Чистая суббота

Наталья РАК , Евгений ФИАЛКО

Самый юный участник субботника трудился на совесть

Самый юный участник субботника трудился на совесть

По традиции, в конце апреля проходит «генеральная уборка своей среды обитания» — Всеукраинский субботник. 25 апреля прошел он и в нашем городе: сотни горожан убирали улицы. и скверы, а за КДЦ «Космос» был даже разбит новый сквер, посвященный 70-летию Победы. Естественно, в его закладке приняло участие городское руководство и коммунальные предприятия.
Поэт-классик писал 90 лет назад, что субботник — это «свободный труд свободно собравшихся людей».Оказалось, что и в Дружковке таких людей становится все больше и больше. Наш рассказ о них.


Молодежь выбирает «Пушку»

Приєднуйся до наймасштабнішого прибирання країни! — этот призыв не мог остаться незамеченным инициативной группой дружковской молодежи. Молодые активисты дали объявление в соцсетях и расклеили по городу листовки, призывающие горожан 25 апреля выйти на уборку Детского сквера. Почему именно там?
— В нашем городе много парков и скверов, но почему-то, когда планируют субботники, об этом парке вспоминают не часто, — объяснила одна из организаторов Анна. — В этот раз мы решили проявить инициативу. Договорились с ребятами, подготовили инвентарь, кинули клич в соцсетях. Было немного страшновато — отзовется ли кто-нибудь? Придут ли?
Результат порадовал!
В назначенный день, к десяти часам утра в условленном месте собралось около сорока человек, желающих принять участие в уборке парка. Компания оказалась разношерстной — по возрасту, полу и роду деятельности. Кто-то пришел со своим инструментом, остальные получили его на месте. Рук было достаточно, и инвентаря хватило всем. Участники сразу же разделились на группы по три-четыре человека, выбрали себе территорию для работы. Кто-то взялся сгребать сухую листву на газонах, а кто-то собирал крупный мусор в пакеты, кто-то подметал асфальтовые дорожки. Несмотря на то, что большинство участников акции ранее не были знакомы друг с другом, работали все слаженно и дружно, подхватывали инициативу, помогая друг другу без лишних просьб и уговоров. Например, самый младший трудяга, полуторагодовалый мальчуган, вместе со своей мамой собирал прошлогоднюю листву в мешки.
А один из самых старших участников Александр наравне с молодежью боролся за чистоту асфальтовых дорожек.
Когда он почувствовал, что после двух с половиной часов ударного труда, боевой запал тружеников пошел на спад, решил поддержать всех искрометными историями: одна за другой зазвучали юморески, стихи, и даже рассказ собственного сочинения. Разумеется, под такой аккомпанемент у всех открылось «второе дыхание», и работа пошла веселее!
Пока взрослые заканчивали уборку, дети смогли поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте и даже получить сладкие призы. А потом было чаепитие. Ведь что может быть лучше ароматного чая из настоящего самовара на дровах и сладостей после нескольких часов работы на свежем воздухе? Тут же появилось и время поделиться своими мыслями.
— Устали? Устали! Но кто, если не мы? Можно бесконечно долго надеяться, что кто-то когда-то придет и наведет порядок в твоем городе, — считает преподаватель ДЖКК Елена. На субботник она пришла с сыном Сережей. — А можно взять и организоваться, как эти ребята сегодня. И мы рады, что пришли, несмотря на усталость!
Были и опасения:
— Вот убрали. Надолго ли? Придет лето, откроются кафешки… Куда денется наша работа?
Но была и надежда:
— Человек, хотя бы раз поработавший метлой на асфальте, никогда уже не бросит под ноги окурок или конфетный фантик!
Разумеется, за полдня убрать всю территорию не удалось. Но даже та часть работы, которая была сделана — это намного лучше, чем ничего: общими усилиями были приведены в порядок «парадная» часть парка и детская площадка. Одним словом, операция «Чистый парк» — удалась!

И украинские активисты, и военные... А где яковлевцы?

Убирается сквер возле ОШ №2

Убирается сквер возле ОШ №2

Как мы уже писали, проукраинская общественность (ГО «Дружківка.Громада») решила 25 апреля убрать сквер возле бывшей ОШ №2. Об этом сообщалось не только в нашей газете, но и в социальных сетях и листовках, расклеенных, прежде всего, по поселку Яковлевка. Особенностью этого субботника стало то, что в нем приняло участие около десятка военнослужащих 81-й десантно-штурмовой бригады, расположенной в районе бывшего ДЦ «Улыбка».
Первыми прибыли хорошо знакомый нашим читателям Анатолий Водолазский с супругой и Геннадий Юрченко, известный, пожалуй, всему городу по прозвищу «Гена-грузин». Он бывший ученик второй школы и с удовольствием решил хоть как-то отблагодарить ее за безмятежные школьные годы. А вскоре стали подходить и подъезжать остальные .
Субботник начался, как и планировалось, в 9.00. Территория сквера находится на балансе ОШ№1, но, конечно, своими силами убрать ее они не могут. Работники этой школы сосредоточились на школьном дворе перед парадным крыльцом и бывшим памятником А.Г.Зубареву и смогли привести эту территорию в относительный порядок.
А общественные активисты взялись за самый трудный участок — заброшенный сквер. Его давно не касались человеческие руки, он был весь в слежавшихся листьях и ветках и густо порос молодыми побегами. Однако самое обидное — постепенно жители поселка превращают его в свалку, вываливая мусор в зеленой зоне. Напомним, что этот сквер не только единственный на Яковлевке, но и имеет славную, почти 70-летнюю историю.
Вначале пришлось вырубывать поросль, затем сгребать в большие кучи ветки, листья и мусор и так, двигаться вниз метр за метром, как на поле боя.
Солнышко припекало, а от работы становилось еще жарче, но настроение у всех было приподнятое. Люди хорошо знали друг друга, с удовольствием общались, делились новостями, шутили. Вне конкуренции был, конечно, «Гена-грузин» — знающий наизусть чуть ли не всего Есенина и десятки украинских песен.
Всего в субботнике приняло участие человек 55-60. К сожалению, очень мало было яковлевцев и — что особенно обидно — бывших учеников второй школы, содержавших в свое время этот уголок природы в чистоте и порядке. Будем надеяться, что если такие акции станут регулярными, хотя бы один-два раза в год, они подтянутся. По крайней мере, после субботника мне удалось увидеть несколько человек из близлежащих домов, которые подправляли сложенные кучи мусора.
За два с половиной часа работы удалось убрать примерно третью часть сквера, и то он заметно повеселел! Начало положено, и главное, что люди поняли: на добрые дела не нужно ждать команды — прояви инициативу, собери единомышленников и преобразуй хотя бы небольшой уголок родной земли. Это по сути и есть европейское мышление и европейский подход. Мышление и подход свободных людей.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...