Что может громада отдельно взятой улицы?

Евгений ШАПОВАЛОВ, депутат Алексеево-Дружковского поселкового совета
Почему­то наши люди, граждане наших городов, поселков, сел совсем разуверились в себе. Мы не верим в то, что можем на что­то влиять и, как страусы, прячем голову в песок, когда приходится отстаивать свои интересы в диалоге с властью. Это дает ей возможность делать все, что захочет, или вообще ничего не делать. А общеизвестно, что желания власти и народа почему-то далеко не всегда совпадают.
В прошлом году меня избрали депутатом Алексеево-Дружковского поселкового совета. Я живу на Пролетарской улице и знаю, что, хотя пролетариат и был гегемоном в Советском Союзе, наша улица в ночное время всегда погружалась в мрак, потому что относилась к так называемым «второстепенным». Что это такое, я так до сих пор и не понял, но руководство города и поселка часто говорит о« главных улицах» — значит, остальные второстепенные? Там, что люди, не живут?
Почему я поднял вопрос освещения? Это то, с чем человек сталкивается ежедневно. С наступлением ночи наши улицы становятся непроходимыми. Можно просто споткнуться и упасть, можно упасть в вырытую городскими службами или кем-то из жителей траншею, можно, не увидев, совершить ночной таран дерева или столба. Можно насмерть перепугаться, а можно и попасть в серьезную переделку. Мы ходим встречать жен с работы, а детей из школы. Да и сами стараемся ходить ночью не поодиночке. И причина всему этому одна – отсутствие ночного наружного освещения. Так дальше жить нельзя!
Хочу добавить, что на «второстепенных» улицах проживает подавляющее большинство людей. Вот у нас, в Алексеево-Дружковке, ярко освещена только улица Октябрьская, по которой проходит трасса, чуть хуже — улицы Ильича и Партизанская. Есть несколько фонарей на перекрестках второстепенных улиц. Всего освещено примерно 10-15 процентов территории поселка.
А вот на нашей улице Пролетарской когда-то, еще при СССР, горел один фонарь, а потом и его отрезали. Темно.
Так выросли целые поколения, которые даже не понимают, что вечером улицы должны освещаться. Мы решили не мириться с этим: собрались, подумали, посоветовались со специалистами РЭСа и решили сделать освещение на своей улице. В пересчете на каждого жителя получилось расходов по 14 гривень на материалы и монтаж и по 50 копеек платы за электроэнергию ежемесячно!
Теперь наша улица освещена процентов на семьдесят, а за лето планируем осветить ее всю. К нам стали приходить с других улиц — просто прогуляться, да и расспросить, как удалось сделать освещение. Я думаю, у них тоже все получится, если только будет желание.
Трудно ли это? Нет. Нужно только все продумать, доходчиво людям объяснить и организовать их. Это и есть гражданская инициатива. Громада захотела – громада сделала.
В этом я еще раз убедился на следующем примере.
Долгие годы мы смотрели на наш парк, расположенный между улицей Пролетарской и речкой Кривой Торец, и вздыхали: парк, некогда красивая зеленая зона поселка, излюбленное место отдыха наших жителей, превратился в джунгли. Стихийные мусорные свалки, заросли клена, пристанище бомжей и наркоманов… Мы все ждали, когда власть начнет наводить там порядок… А потом поняли, что в обозримом будущем этого не будет, и начали действовать.
Сначала жители улицы Якимовы, Тарасовы, Немчиновы, Найденко и другие убрали часть парка, расположенную за их жилыми участками. А 14 мая этого года, в день общегосударственного субботника, все, кто мог, пришли и навели в парке такой порядок, которого не было здесь десятки лет. Наняли машину, собрали и вывезли на городскую свалку более полутора тонн мусора! Правда, не все пришли, но они заверили, что обязательно примут участие в следующий раз.
Что это дало? Многое. Теперь, зная, что такие же, как они, жители поселка убирают парк, не каждый осмелится вынести туда мусор. Мы смело можем сделать замечание отдыхающим, которые не привыкли убирать за собою. Да и, видя вокруг чистоту, не у каждого поднимется рука испортить все это. Сейчас мы готовим таблички с призывами беречь природу и экологию нашего поселка, с разъяснениями о том, какой вред себе и детям наносим, сжигая сухие листья, разбрасывая мусор.
Следующим шагом в наших планах будет благоустройство спортивной площадки на стадионе между речкой и улицей Пролетарской. Когда все убедились в том, что можно чего-то добиться своими руками, у нас вдруг оказалось очень много людей с активной жизненной позицией — так много, что мы решили создать общественную организацию. Вместе с нашим поссоветом будем участвовать в конкурсах и проектах по благоустройству, использовать все возможности, чтобы улучшить окружающую среду, сделать жизнь красивее, культурнее.
Теперь мы начинаем осознавать, что у нас есть гражданское общество, а мы его члены и можем смело обращаться к власти с требованием выполнить ту часть задачи, что возложена на нее. Только в такой связке действия власти и громады будут эффективны и стабильны! И я хочу, чтобы наша власть это услышала и шла нам навстречу.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (16 голосов, средняя оценка: 2,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

5 комментариев к статье “Что может громада отдельно взятой улицы?”

  1. Cергей:

    Скажите, где есть такие депутаты???????????????????
    Я пойду туда пешком и увижу все это воочию!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Работник завода:

    Да есть тут у нас и всего один. Жаль не на моей улице.

  3. Добродомов:

    Интересно, а будет в Кондратовке на день села шествие местных школяров с барабанами (как в дружковке) или шаповал что другое придумает? Например, субботник или очередные «тихие» чтения?

  4. Шарль Перро (Добродомов):

    Если местная Золушка вышла прибраться в парк перед Королевским замком, то это вовсе не значит, что она стала его ХОЗЯЙКОЙ (замка и парка) и может теперь распоряжаться, где господам расположиться для пикника, и куда, и когда им теперь ходить «до ветру». Золушек и кормят за то, чтобы они «прибирались», поэтому и на королевской кухне — господам готовят отдельно, а золушкам- отдельно. А жалкие потуги золушек, один раз за всю жизнь прибравших королевский парк, и кричащих на весь мир (или поселок) о праве «наследства» и «руководства» на убираемой территории, напоминают более домкомовско-швондеровские методы «рулевания» пролетариатом, нежели благородным вкладом в дело процветания местной (пусть даже и кондратовской) громады!
    А так, глядишь и любой дворник (не обязательно московский) заявит свои права на «громадское» управление на вверенноубираемой территории.

  5. Читалка (Добродомов):

    Шаповал, когда пророешь МЕТРО с Пролетарки до ж/д вокзала (ст.Кондратовка Дон ж/д)???