Цветик и Алиса

Раиса ГАРМАШ

KoshkaКак-то моя мама привезла котенка, подобрав его на рынке. Это была трехцветная кошечка, мы ее назвали Цветик. Привыкнув, она стала выходить на улицу. А живем мы у дороги, ведущей на дачи. Ухоженная, длинношерстная – она не могла не привлечь внимания. Наверное, дачники ее и забрали. Случилось это в конце зимы. А поздней осенью я увидела под забором худющую, грязную кошечку, которая никуда не уходила. Так бы я и не узнала выросшей Цветули, если бы дети не заметили, что она спала ночью на свернувшейся калачиком нашей собаке. Чужую бы пес ни за что не подпустил. Кошку накормили, вымыли, уничтожили блох. Поначалу, обессилившая, она почти ничего не ела, все спала в теплом местечке.
Со временем Цветик превратилась снова в роскошную кошку, знающую себе цену. Моя мама, глядя на нее, все повторяла: «Барыня! Попала в рай». Была очень смелой. Шла в наступление на любую чужую собаку, и та панически убегала... К сожалению, ее сбила машина, и я попросила знакомую вернуть котенка от Цветика, которого я ей однажды подарила. Та уже и имя ему дала – Алиса, но жаловалась, что кошечка поцарапала дверь.
Алиса – копия своей мамы, только не такая длинношерстная. Когда хочет на улицу, то не мяукает под дверью, как другие, а покружит у ног, чтобы на нее обратили внимание, и бежит к входной двери. Ночью выходит по-другому: начинает поднимать когтями палас, царапает, и создается шум, от которого я просыпаюсь. Ведь запомнила же, что я несколько раз ругала ее, открывая дверь, чтобы на улицу шла точить когти.
Если Алиса хочет зайти в дом, то садится на недосягаемом расстоянии перед собакой, и та раздраженно лает. Я открываю дверь узнать в чем дело, и тут-то кошка заходит. На ночь в холодную пору я всегда запускаю Алису в дом. У нас есть условный сигнал – я включаю лампочку на пороге, она видит свет из укромных уголков и прибегает.
Летом кошка заходит в дом покушать. Ловит не только мышей, которых, наигравшись, складывает на пороге, но и крыс не боится. Зимой наша любимица спит на шкафу. Прыгает на кровать, оттуда – на подоконник, затем – на шкаф, ведь наверху теплее. Да и наблюдать удобно. Заметит утром, что я проснулась – спрыгивает со шкафа на подоконник. Только я усядусь в постели – спрыгивает с подоконника на пол. Ждет, пока оденусь, и бежит впереди на кухню, показывая, куда надо идти в первую очередь. Да, в первую очередь, я иду на кухню ее кормить.
Как-то зимой Алиса приболела, и ветеринар посоветовал ее стерилизовать, ведь кошке уже было семь лет. После этой операции они больше привязываются к человеку. Наверное, этим объясняется появившееся у Алисы стремление перекладывать наши вещи с места на место – носки, перчатки, платочки – когда остается одна. А летом мои рабочие рукавицы не знают покоя. Не успела отлучиться, уже приходится их искать. Могут в теплице оказаться, на дорожке, под кустом роз, а то и на пороге дома. Иногда умудряется даже со стола закрытой дверцы вытянуть.
К доброму и мягкому человеку она подходит сразу же за своей порцией внимания, а другими пренебрегает. Понимает не только, когда хвалю, но и жесты. Когда дочка хочет, чтоб Алиса села возле нее, она смотрит на кошку и гладит рукой место возле себя. Та моментально его занимает. Через улицу перебирается по водосточной канаве, проходящей под дорогой. Конечно же, когда канава сухая. Вот такая смекалистая! Ласковая, но с норовом. Если ей надоедать, то может и царапнуть. Умная, наблюдательная и сообразительная моя трехцветная красавица! Алиса, я уверена, могла бы стать знаменитой артисткой цирка.
Любите своих животных, и они вам подарят много радости.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...