Добро и зло: что движет нами?


Николай СИМОНЕНКО
Согласно легенде, он ходил среди белого дня с фонарем и говорил, что ищет добродетельного человека, но, как ни старался, его поиски были тщетны. Это был Диоген, философ, который жил в Афинах в IV веке до н.э.
Неизвестно, насколько правдива эта легенда. Но если бы Диоген жил сегодня, было бы неудивительно, если бы он искал порядочных людей еще усерднее.
Однако то, что многие перестали руководствоваться несущими добро ценностями, не означает, что их не существует и что их не следует признавать. Ведь нередко, даже в самых тяжелых обстоятельствах, люди совершали подвиги человеколюбия и самоотверженности. Почему один человек становится хладнокровным убийцей, а другой готов жертвовать собой ради других? Почему в поведении людей порой проявляются животные черты? Нравственная независимость, жадность и себялюбие могут казаться соблазнительными, но ведет ли все это к подлинному счастью, довольству, миру и согласию? Правота мудрости подтверждается ее делами. Стала ли жизнь людей более счастливой и безопасной в эпоху упадка ценностей? Вот некоторые последствия: растущее недоверие друг к другу, неуверенность в завтрашнем дне, распад семей, дети, которые растут и воспитываются без матери или отца, всплеск заболеваний, алкоголизм, наркомания и насилие. Все это никак не назовешь счастьем и довольством, а скорее горем и крушением надежд.
Поступать правильно, как и плыть против течения — трудно, для этого нужны усилия. Но у нас есть бесценный дар — совесть. Это врожденное чувство добра и зла побуждает большинство из нас действовать в рамках человеческой порядочности. Поэтому даже люди, лишенные нравственного воспитания, могут отличаться добродетельностью. Но, к сожалению, в каждом из нас идет врожденная внутренняя борьба между добром и злом. Что может влиять на исход этого противостояния? Хамелеон меняет свой цвет, сливаясь с окружающей средой. Подобным образом, те, кто дружит с преступниками, могут многое у них перенять. В противоположность этому, тесное общение с честными, справедливыми и нравственно чистыми людьми побуждает к добру. Но даже, если мы лично не общаемся со злыми людьми, то не застрахованы от плохого влияния. Зло может зародиться в нашем разуме и незаметно завладеть им. Кроме того, зло может попасть в наш дом через фильмы и телепередачи, в которых часто прославляется насилие и месть. Даже постоянно смотря, слыша или читая новости, человек может привыкнуть к злу и стать равнодушным к боли и страданиям других людей.
Указывая на все эти факторы, которые формируют сознание и руководят поступками, кто-то может утверждать, что совершает зло не по своей вине. Но так ли это? Подобно тому, как руль задает направление автомобилю, а штурвал — кораблю, разум руководит всеми нашими действиями. Всякому намеренному действию, доброе оно или злое, предшествует мысль. Культивируя положительные, праведные мысли, мы пожнем добрые плоды. И напротив, если мы дадим укорениться в нашем разуме семенам эгоистичных желаний, то, скорее всего, пожнем зло. Поэтому человек сам решает, быть ему добрым или злым.

Многим, похоже, претит сама мысль о том, что должны существовать некие, обязательные для всех, этические ценности. Все снова и снова средства массовой информации обращают наше внимание на скандалы в частной жизни, в правительстве, в деловых кругах, в бизнесе и в других сферах. Многими ценностями, которыми дорожили прошлые поколения, сегодня пренебрегают. Моральные устои пересматриваются и часто отвергаются. Другие ценности уважаются лишь на словах. Прошли времена общепринятых нравственных норм. Страницы истории полны ненависти и кровопролития. Моральная пустота все больше охватывает людей, что заставляет государство издавать все новые и новые законы, обещающие жить в раю после смерти.

подробности на сайте speedfreak.ru



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...