Долгожданная встреча с Сергеем Жаданом
Евгений ФИАЛКО
В конце января в Дружковке побывал один из самых талантливых украинских поэтов Сергей Жадан. Важен не только факт приезда в наш город популярного автора, но и то, как он к нам попал.
Об этом он рассказал на встрече у городского головы Валерия Гнатенко, которая предшествовала вечеру в библиотеке им. Л.Украинки:
— Я проїждав десятки разів повз Дружківки, але ні разу не зупинявся, бо не знав, до кого звернутись.
Поездки Сергея Жадана нередко связаны с помощью бойцам АТО, так как у него есть свой благотворительный фонд. Поэтому он с первых же слов предложил помощь Дружковке, если в этом есть потребность. Валерий Гнатенко поблагодарил его и ответил, что, прежде всего, мы нуждаемся в гуманитарной поддержке.
На этой встрече, помимо журналистов и руководства исполкома, присутствовали представители ОИ «Восстановление Донбасса» и директор Национального музея им. Т. Шевченко Д.Стус. Именно он и «затащил» Жадана в Дружковку. Они случайно встретились в Киеве на бульваре Пушкина, и Дмитро Васильович сказал: «Є таке місто Дружківка, де працює, мабуть, найкраща бібліотека в Україні — давай зробимо там зустріч».
Кстати, на встрече в исполкоме Сергей Жадан заметил, что «бібліотеки на Донбасі відчули друге дихання — мене вражає кількість людей в них». Перед Дружковкой у него была встреча в Константиновке.
Гнатенко и Жадан обменялись подарками: городскому голове достался последний сборник стихов С.Жадана «Тамплієри» с его автографом, а гость получил книгу очерков по истории Дружковки.
А в библиотеке им. Л. Украинки его уже ожидал полный зал в мультицентре «Грайлик» (более ста человек).
Сергей Жадан родился в 1974 году в Старобельске (Луганская область). В 1991 году поступил в Харьковский педагогический институт на украинскую филологию, затем остался в этом вузе, получившем статус университета, для преподавательской деятельности. Однако с середины 90-х годов окончательно связал себя с литературой. Он пишет стихи, прозу, занимается переводами, работает с театром. По его роману «Ворошиловград» начаты съемки художественного фильма, причем половину финансирования взяло на себя государство. Первая его книга вышла в 1995 году.
А кроме этого, Сергей Жадан активно занимается общественной деятельностью и имеет четкую позицию по нынешним событиям на юго-востоке Украины. В его ближайших планах написать большое произведение о Донбассе 40-60-х годов.
— Донбас — дуже парадоксальний і різноманітний, — говорит Жадан, — для мене це не територія, наповнена корисними копалинами, а територія, наповнена корисним людьми.
Он против деконструкции самого термина «Донбасс», как предложил один из читателей на встрече в библиотеке.
Большинство вопросов на этом вечере касались произведений Жадана, что, конечно, было приятно, так как подчеркивало востребованность его творчества. Много стихов прозвучало и в авторском исполнении, хотя на слух они воспринимаются непросто, так как требуют читательского доосмысливания. «Література — це канат, який тримають з двох боків автор і читач: я розраховую на розумного читача», — сказал по этому поводу гость Дружковки.
Однако в этот вечер не могло обойтись и без актуальных политических вопросов, тем более что часть публики привлекла активная проукраинская позиция Сергея Жадана на протяжениии всех последних лет. Одна из читательниц даже поинтересовались, нет ли у него желания идти в политику, иначе (если не будет там таких людей), никогда не наступит обновление власти.
— Ні, — ответил Жадан, — у мене і так багато роботи. Святий при владі не з`явиться — не треба на когось сподіватись. Потрапляючи в систему, ти систему не зламаєш. Міняти треба все, але — сзовні, а не зсередини. Я вірю, що зміни в Україні будуть — вже є критична маса українців, які цього вимагають. Наше суспільство досить швидко змінюється на кращий бік.
Хотя С. Жадан отметил и тревожную тенденцию предать забвению то, что происходило на юго-востоке Украины в 2014 году. «Ворог спільний для всіх», — сказал он.
Ответил Жадан и на вопросы о писателях, оказавших на него особенно сильное влияние (Гоголь и Шевченко), и о современных авторах, и о вечном «языковом вопросе»: «Нас ще чекає багато цікавого від популістів».
А в конце он никому не отказал в возможности сфотографироваться с ним и, конечно, в автографе на последнем сборнике «Тамплієри», который можно было приобрести на этом вечере.
Делясь впечателниями с НД о визите в Дружковку, он назвал его очень теплым и сказал, что в крупных городах публика несколько другая. В провинции люди соскучились по такому общению.
Так что, перефразируя классика, пожелаем побольше подобных встреч, «хороших и разных».