Дорога… в бездорожье

Дорогу на Торецком «ремонтируют» засыпкой сухой асфальтной крошки
Борис БОЛЬБА
Один публицист как-то написал, что обществом нужно управлять так, как опытный водитель ведет автомобиль. Правда, он не уточнил, по какой дороге… С нашими же дорогами ни один шофер не справится.
Два года назад ко мне, как общественному корреспонденту, несколько раз обращались водители автобусных маршрутов №1 и 2. Проезжая по ул. Котляревского, они попадают в сплошные ямы-колдобины. А ведь везут не дрова! Кроме того, такое бездорожье влияет на техническое состояние автобусов и маршруток.
Я обратился по этому поводу к заместителю городского головы Руслану Верещагину, который оказался пунктуальным… на обещания. Сначала они перекладывались с одного месяца на другой, потом — с квартала на квартал, потом с год на год… Но воз, как говорится, и ныне там. Ответ у Руслана Олеговича один: денег нет!
Как известно, каждый год деньги на ремонт дорог выделяются. И немалые. Но ремонтируются только центральные улицы или те, где расположены объекты приближенных к власти людей. Какой-то единой программы нет. Депутаты этого как будто не замечают. Почему не вписать, например, такой пункт: «Производится в первую очередь ремонт дорог на тех улицах, где проложены автобусные маршруты»? Или мы ждем, как обычно, какой-нибудь катастрофы?
Впрочем, деньги, оказывается, есть. Смотрю — приехала летом машина-самосвал и высыпала то ли мусор, то ли асфальто-бетонные отходы на эти самые ямы-колдобины. Однако их оказалось так много, что не покрылась даже половина. Но и такое «асфальтирование» после двух дождей расползлось, и дорога стала еще хуже, чем была…
По-прежнему переполненные автобусы ездят в этой трясовине, и по-прежнему неизвестно, какая перспектива нас ожидает. Для чиновников-управленцев всегда характерно было чувство человеческого и государственного долга, но, видимо, на наших дорогах они его растеряли.
дополнительно по теме на сайте km.ru