«Дружковчане стали больше доверять милиции»
Оксана БАРКАЛОВА
Исполнился год пребывания Артема Крищенко в должности начальника дружковской милиции. В связи с этим он провел пресс-конференцию для дружковских СМИ, отчитался о проделанной работе и поделился впечатлениями о новом для него городе.
Четыре балла из пяти
— 31 июля будет ровно год, как я приступил к обязанностям начальника горотдела УВД в Дружковке, с этой даты — в качестве ИО, а с 13 ноября — официально.
— Как Вы оцениваете свою работу и работу личного состава?
— Свою работу я оценить не могу, ее должны оценивать другие. А работу личного состава — на 4 балла по 5-тибальной системе. Несмотря на определенные трудности – проблемы материально-технической базы, устаревший автопарк, определенный непрофесисонализм подчиненных — в целом, мы справляемся. Кстати, мэр пообещал помочь нам обновить автомобили дежурной части, требующие восстановления, некоторым из них — уже 10-15 лет, а на выезде они должны быть круглосуточно.
Личный состав за год обновлен на 60%, в числе которых — переселенцы из Донецка, Макеевки, Горловки. Это и следственный отдел, и участковые (в основном), и дежурная часть. Моя главная задача сегодня – поднять имидж городской милиции. Я открыт для общения круглые сутки, мой телефон есть на сайте горотдела, я выключаю звук только на совещаниях у вышестоящего начальства, ко мне постоянно на прием приходят люди, звонят 24 часа в сутки, даже ночью. Правда, это чревато не совсем адекватными обращениями. Бывает, что кто-то, набрав «102» и услышав в трубке «занято», тут же набирает меня. Потом перезванивает – и дозванивается. Когда у вас нет света, вы же звоните диспетчеру, а не начальнику РЭС? Но я стараюсь спокойно общаться со всеми, хотя это бывает непросто — люди ведь разные.
Кстати, мы подключили номера всех действующих украинских мобильных операторов связи, по которым нам сегодня можно позвонить.
Мы постоянно мониторим дружковские соцсети и форумы, «Типичную Дружковку», «Нашу Дружковку», «Халву», стараясь оперативно реагировать на комментарии в них. Если я вижу, что в сети есть, например, комментарий от Евгения Шаповалова — я тут же реагирую, набираю его, мы обсуждаем какие-то моменты…
Расскажу о двух случаях общения в соцсетях. Молодой человек 1993 года рождения написал нам, что на границе Ясиноватского и Константиновского района он проходил через огромное поле конопли. Я опешил — откуда такие сведения? Оказалось, это было 1,5 года назад. а молодой человек решил просто поучаствовать в дискуссии.
Второй случай: женщина возмущается, что она позвонила на «102», а патруль не приехал. Выясняем — тоже дела давно минувших дней, а гражданка решила просто пообщаться. Вот такие у нас в Дружковке активные общительные люди (смеется).
— Что изменит грядущий «Закон о полиции»?
Он изменит все, причем радикально. Полиция – не преемник милиции. Это будет совершенно иная структура, в которую не обязательно попадут сегодняшние милиционеры. Вся милиция пройдет переаттестацию, а субординация будет следующая: глава полиции Украины подпишет контракт с главой полиции области, тот – с главой полиции города, а уже городской глава — с каждым полицейским города.
185 «Да» — 69 «Нет»
— Изменилось ли доверие горожан к милиции?
— Конечно, и очень сильно. Мы постоянно проводим на сайте МВД соцопросы. И я хочу отметить, что сегодня уровень доверия, в отличие от предыдущих лет, разительно отличается. Дружковка лидирует даже по уровню голосования в сравнении с такими городами, как Мариуполь или Славянск, у нас проголосовало 254 человека. «Доверяют» – 185, «Не доверяют» — 69.
Страхи тех граждан, которые, по старинке, боятся позвонить на «102», написать заявление участковому или подать жалобу в наш «Ящик для жалоб» на первом этаже, совершенно не обоснованы. Мы рассматриваем и проверяем даже анонимные жалобы, если кто-то боится назвать себя.
— Какова статистика раскрываемости преступлений?
С начала года в Дружковке произошло семь убийств, все они были совершены на бытовой почве. На сегодня все они раскрыты, причем три – в течение суток, остальные – в течение недели – двух. На сегодня пока остаются нераскрытыми три серьезных разбоя и два грабежа.
По поводу дел о сепаратизме — здесь мы тоже работаем. Кстати, очень скоро на улицах появятся бигборды с фотографиями сепаратистов, объявленных в розыск. в том числе и братьев Зиновьевых, и врача Бандуры.
— Но недавно прозвучали другие цифры, говорящие о том, что количество преступлений выросло…
Я поясню. откуда они. Понимаете, в чем дело: согласно приказу, мы регистрируем Ясиноватую и Ясиноватский район, то есть оккупированную территорию. Наши люди выезжают на место происшествия, мы поддерживаем отношения с поселковыми советами, выдаем справки для захоронения, фиксируем все разрушения, кражи и факты мародерства. Ну, вы представляете, сколько там сейчас мародерства, да? Так вот: туда выезжает наш личный состав, помогают сводные отряды из местных. Наши выездные группы формируются по желанию.
— И желающие есть?
— А как же.
— Им не страшно?
Им — нет. Семьям — конечно, да. Слава Богу, никого не ранили и не убили.Так что общая статистика получается такой именно из-за оккупированных территорий. Но что касается Дружковки – ту криминогенная ситуация , несомненно, улучшилась.
Кстати, возможно, очень скоро восстановится аналог советского ДНД — «громадська варта», будет возобновлено гражданское патрулирование. На сегодня есть определенные договоренности с предприятиями, и, возможно, такие патрули выйдут на улицы города уже через месяц. Думаю, что мотивровать людей будут отгулами, возможно – премиями.
— Подсчитан ли ущерб после пожара в ДК «Этюд»?
— Нет. Но его считает собственник.
— Возобновят ли уголовное дело, закрытое в декбаре 2014, по факту необоснованного повышения тарифов в Дружковке?
— Да. Буквально вчера (22.07 — прим. ред.) состоялось заседание инициативной группы по этому вопросу, а в понедельник (то есть 27 июля) ко мне придут на прием активисты. Уже и новый следователь по этому делу назначен.
— Открыто ли дело об убийстве дружковчанина солдатом ВСУ, совершенное в Брусовке?
— Да. Оно открыто в Краснолиманском районе, по месту совершения преступления.
«Вся Дружковка спит под одним одеялом»
— Как обстоят дела с пунктами незаконного приема металлолома?
— Только в июне нами открыто три уголовных дела. Мы боремся с этим. К нам поступают постоянные жалобы на ларек, расположенный на Донском, который «славится» незаконным приемом металла, но закрыть сам ларек мы, к сожалению, не можем. Хотя по штату в личном составе и числится 160 человек, по факту их сегодня – меньше ста. У каждого ларька сотрудника не поставишь.
— Как работает служба по делам несовершеннолетним?
— Отлично работает. Кстати, на днях мы совместно со службой по делам детей (исполком) совершали рейд по ночным клубам города – ни одного подростка в них не нашли. Успели отреагировать… Это в очередной раз подтверждает поговорку, которую мне сказали еще год назад, когда я только приступил к своим обязанностям: «Вся Дружковка спит под одним одеялом». И все новости — плохие и хорошие, все слухи – разлетаются здесь очень быстро.
— А как вам наш город, кстати? (Артем Крищенко — горловчанин – ред.)
— Мне очень нравится. Тихая маленька уютная Швейцария.
— Повлияло ли на криминогенную обстановку в городе такое количество переселенцев?
— Слава Богу, нет. Хотя их зарегистрировано сегодня порядка 15 000. Правда, это прибавило нам работы, поскольку мы каждую неделю ходим с проверками по адресам, которые нам дает УСЗН. В неделю обходим порядка 20-30 адресов, чтобы выявить тех, кто здесь просто зарегистрировался для получения соцвыплат, а на самом деле – не живет.