Дружковка-2001. Накануне олигархического переворота
Евгений ФИАЛКО
В 2001 году я работал журналистом городской газеты «Окно». Примерно в начале ноября в редакционную комнату вошел молодой человек, подошел к моему столу и предожил подготовить аналитическую справку о ситуации в Дружковке. Я спросил, зачем. Оно пояснил, что один предприниматель-женщина из Донецка хочет выдвигаться на предстоящих выборах (2002 год) в Верховную Раду и изучает, какой округ ей подошел бы. Он показал вопросы, по которым надо дать информацию, и я согласился. Мне было интересно собрать воедино те сведения, которые волей-неволей накапливались на протяжении нескольких лет. Работа была окончена примерно через неделю. Мы созвонились. Молодой человек приехал, забрал отпечатанный мною материал, и с тех пор мы не виделись. Недавно я случайно натолкнулся на копию этой записки в старой папке и подумал, что она может быть интересна читателям. Хочу напомнить, что через полгода, на выборах 2002 года в Дружковке впервые появятся «титушки», которые будут врываться на избирательные участки, кидать пачками заполенные бюллетени, избивать тех, кто им попытается помешать, а милиция в это время куда-то «исчезнет». Избирательные комиссии эти пачки бюллетеней потом засчитают, трусливо поглядывая на смотрящих (в основном, с Дружковского машиностроительного завода). Именно весной 2002 года в Дружковке (да, пожалуй, во всей Донецкой области) была окончательно похоронена демократия и установлена власть полукриминального олигархата. У людей полностью пропала вера в то, что они смогут что-то изменить. Вот почему от выборов к выборам падает активность людей: в прошлом году на избирательные участки пришло 27 процентов избирателей. Кстати, среди кандидатов в ВР по нашему округу в 2002 году я не нашел ни одной женщины. Я понял, что та предпринимательница, которая изучала ситуацию, скорее всего, узнала о готовящемся реакцинном перевороте и поняла, что нужно не изучать настроения людей, а просто заплатить энную сумму... Очевидно, у нее не хватило денег или просто пропало желание.
Как бы там ни было, данный срез общественно-политической жизни Дружковки пятнадцатилетней давности (пусть и составленный одним человеком) несет в себе частицы недавней истории и представляет интерес для всех, кого эта тема волнует
I. Общая оценка ситуации: недовольство, апатия, тревога.
Основные и специфические проблемы:
1. Дружковка — в последние пять-шесть лет, имеет один из самых высоких в области уровень безработицы (около 10%)
2. Резко снизились объёмы производства на основных промышленных предприятиях города, так как они создавались для потребностей всего Советского Союза.
3. Дружковке не хватает земельных ресурсов — она со всех сторон зажата Константиновским районом. Так произошло, когда в начале 60 -х годов были образованы городские и сельские районы. Дружковка стала городом областного подчинения, а её исконные сельско-хозяйственные земли отдали Константиновскому району.
4. Низкая платёжеспособность населения при сравнительно высоких ценах из-за отсутствия реальной конкуренции, кумовско-клановый характер бизнеса.
5. Переход крупнейших предприятий под донецкие, киевские и другие «крыши» — усиление в связи с этим оттока капитала из города.
6. Вывоз капитала из города местными бизнесменами в связи с нарастанием бесперспективности города.
7. Сокращение населения на 2-2,5 тысячи в год. Дружковку все чаще называют «умирающим городом».
8. Отсутствие положительной динамики в городской инфраструктуре: металлическая лихорадка, вандализм в брошенных зданиях и помещениях, общая запущенность (раньше Дружковка отмечалась как один из самых уютных и зелёных городов Донбасса), отсутствие какой - либо внятной внутригородской политики по улучшению ситуации, самоустранение властей от решения насущных проблем.
9. Рост долгов по коммунальным платежам, полуторагодичное отсутствие горячей воды, подача холодной только по графику, большая часть лифтов не работает, веерные отключения электричества, не освещённость улиц, отсутствие вечернего электротранспорта, раскрытые люки, разбитые дороги, бездеятельность многих коммунальных служб при непомерно высоких тарифах за их услуги.
10. Неповоротливость и коррумпированность правоохранительных органов. В последнее время Дружковка стала региональным центром по сбыту наркотиков.
11. Нездоровая экология. Рост онкозаболеваний в Дружковке — один из самых высоких в Украине.
12. Аморфное состояние политической жизни, отсутствие сколько-нибудь влиятельных политических сил, кроме бывшей партноменклатуры, которая сейчас разделилась на «левых» (компартия, союз рабочих) и «админресурс», состощий почти полностью из быв их функционеров и слившийся за последние три года с директорским корпусом.
13. Отъезд из города в силу указанных выше причин талантливых, предприимчивых людей. Невозможность создания на данном этапе какой-то влиятельной нравственной и духовной элиты города.
14. Широкое использование «устного радио» по причине небольших масштабов города и местного менталитета.
15. Второе название Дружковки — «Кумовград».
Местные конфликты вытекают из указанных выше проблем и носят перманентны характер. Самым длительным, глубинным конфликтом города являются противоречия между его потенциальными возможностями и реальной действительностью.
Очаги напряжённости существуют вокруг каждой из указанных проблем и имеют разные пути погашения: возвращение исторических земель городу, развитие малого и среднего бизнеса (кстати, есть хорошие перспективы туристического бизнеса, так как земля Дружковки во многом уникальна), оздоровление системы власти, развитие демократических процессов и т.д.
II. Социальная инфраструктура
Наибольшее влияние на политическую жизнь города оказывает самое крупное предприятие Дружковский машиностроительный завод, но он постоянно уменьшается вследствие сокращения численности, работающих на нём (15 тысяч в 80-е годы и около 6 тысяч сейчас). В данный момент выходцы с машиностроительного занимают: место в Верховной Раде (Евгений Семёнович Константинов), пост городского головы (Леонид Иосифович Захватов), около 10 мест в городском Совете (в том числе секретарь Владимир Григорьевич Иванов), две должности заместителей головы по исполнительной работе (Виталий Иванович Олейник и Людмила Михайловна Макарова). Нынешний директор машиностроительного завода Сергей Витальевич Рябцев возглавляет городскую организацию Партии Регионов. Самая большая (около 7 тысяч) и самая активная ветеранская организация находится тоже на машиностроительном заводе (председатель Геннадий Григорьевич Плахов). Она имеет чёткую структуру, стабильное финансирование и ведёт заметную работу по материальной помощи заводским пенсионерам.
Все свои шаги нынешняя власть стремится согласовывать с руководством машзавода.
Второй по величине — метизный завод — старается дистанцироваться от политической жизни города — по крайней мере, влияние его кажется незначительным. В руководстве завода работают два наиболее популярных в прошлом заместителя городского головы Сергей Яковлевич Коротун и Виктор Константинович Радченко. Время от времени их называют как реальных кандидатов на пост городского головы.
Завод газовой аппаратуры играет серьёзную роль в политической жизни города, прежде всего благодаря авторитету старейшего директора, депутата областного Совета, председателя городского союза промышленников Виктора Захаровича Анненкова. Важнейшие городские решения обсуждаются в кругу Захватов — Рябцев — Анненков.
В последние годы всё больший авторитет среди горожан завоёвывают Дружковское рудоуправление и Веско — предприятия по добыче, белых и огнеупорных глин. В связи с устойчивым финансовым положением они имеют высокую степень социальной защищённости своих работников и оказывают большую благотворительную помощь.
По этой же причине возросло влияние Кондратьевского огнеупорного завода (особенно в Алексеево-Дружковке).
Зато почти до нуля опустилось влияние фарфорового завода и пищевкусовой фабрики.
Среди предпритий малого и среднего бизнеса наиболее известны АСКО Донбасс – Северный (страховой бизнес), «Шахтострой» (экскавация и строительство), «Прогресс» (гсм, игровой, гостиничный бизнес).
Большая часть малого и среднего бизнеса сосредоточена вокруг заводов и занимается перепродажей готовой продукции. Собственное производство решаются вести немногие.
Наиболее известные бизнесмены: Евгений Леонидович Матушевский (АСКО), Василий Николаевич Ластович («Шахтострой), Ашот Норикович Меликбегян («Прогресс»), Юрий Васильевич Сенин («Стройуком»), Сергей Викторович Гнатенко (рынки), Виталий Алексеевич Гончаров («Контакт»), Владимир Петрович Гринев («Компол»), Сергей Геннадиевич Хохлов («Продовольственный союз»).
Состояние городского образования плачевное. Практически за всё приходится платить, хотя уровень оказываемых услуг и квалификация специалистов падают. На протяжении двух последних лет идёт систематическое закрытие школ (в прошлом году из 10 закрытых школ в область 2 пришлось на Дружковку), дошкольных учреждений, больничных отделений.
Задержек по зарплате нет, хотя нет и обещанных мизерных доплат. Помимо повышения заработной платы необходимо решать вопросы содержания и ремонта зданий (делается за счет родителей), приобретения учебников и учебных пособий, охват социально не защищеных категорий учащихся бесплатным питаним (сейчас получают школьные завтраки только дети-сироты и находящиеся под опекой). Необходимо решительно внедрять профильное обучение, предоставлять учащимся десйтвительный выбор языка и системы обучения, вводить материальное стимулирование педагогического труда, демократизацию школьного процесса. В здравоохранении — улучшение материльной базы, контроль за расходованием бюджетных средств, страховая медицина, чёткое разделение платных и бесплатных услуг.
Воинских частей в городе нет.
(Продолжение в следующем номере)