Единством и любовью спасемся

Открытое письмо к президентам России, Украины и Белоруси — о прекращении войны в Украине

Родина моя — народ мой!

Россия Святая. Белоруссия Родная. Украина Золотая!

Иван ЗАГНЕТОВ
Участник боевых действий в Великой Отечественной войне,
Почетный гражданин г. Дружковки

Имя Ивана Васильевича Загнетова хорошо известно читателям «Нашей Дружковки». Мы неоднократно писали о нем и публиковали его статьи, пронизанные тревогой за процессы, которые, как коррозия, разъедают наше общество. На своем 89 году жизни он так же небезразличен к тому, что происходит вокруг, и готов, по мере сил, служить Любви, Добру и Красоте, которым служил всю жизнь. Особенно мучают его, старого солдата, носящего в себе осколки Второй Мировой, военные события в Донбассе, разразившиеся в этом году. Родившись в семье уральского казака, Загнетов ушел на фронт семнадцатилетним пареньком, участвовал в освобождении Ленинграда и прибалтийских стран от фашистов, после тяжелого ранения стал инвалидом второй группы Великой Отечественной войны. С 1963 года его второй родиной стала Украина, Дружковка. Здесь он пережил второе рождение, здесь появились на свет его сыновья и внуки, здесь он несколько лет назад похоронил свою жену… В его сознании не помещается, какой же это враг рода человеческого поссорил два братских народа, веками пребывавших в дружбе! Недавно Иван Васильевич принес в нашу редакцию Открытое письмо к президентам трех славянских республик, где просит их сделать все возможное для прекращения кровопролития. Мы публикуем его с некоторыми сокращениями.


Иван ЗагнетовМного прекрасного в России, Украины, Беларуси связано с православием. Конечно, славянам и до принятия христианства были свойственны мужество, широта души, внутренняя чистота. Но Христова вера раскрыла новые грани национального характера славян светом Божественного логоса. Православие для меня не ограничено церковно- монашеским чином — это и светлая архитектура наших храмов, и живопись во главе с самым великим мировым творением — иконой владимирской Божьей Матери и «Троицей» Рублева. И украинская народная песня, целомудренный русский романс тоже несут на себе отсвет православия, и вся литература XIX века в ее вершинных достижениях согрета Божественным огнем Православия. И, наконец, Церковь донесла до наших дней факел духовности в его главном обличии незлобия и любви. Церковь пострадала больше всех, но не помнит зла, не участвует в вакханалии Мстительности. Она не отвернулась от своего народа, когда в нем восторжествовали безбожные силы, благословляла его на всех этапах мирного строительства, а особенно во время Великой Отечественной войны.
Я свидетель тех страшных времен. В суровую годину для моей Отчизны принимал благословление от Св. Отца Филарета Уральского: «Казак, на бранном поле послужи за матушку Русь Верой и Правдой, командиров слушайся, малодушных людей от дурна отговаривай, с победой домой возвращайся!» Эти слова для меня и сейчас как клятва, как заповедь. Сражался я на четырех фронтах. Принимал участие больше, чем в десяти крупных сражениях. Был девять раз ранен. С войны возвратился с наградами, шрамами, инвалидностью второй группы.
Под нашим воздействием мир преобразился и гуманизировался. Выиграли все, кроме нас, но если говорить языком Православия, разве Иисус Христос рассчитывал на личную награду, идя на крест? Царство Божие внутри нас есть, Сергий Радонежский вместе с высоким примером ответственного отношения к судьбам государства заповедовал нам замечательные традиции общинножития. Нынешние горе-политики утверждают, что «зараза социализма» пошла от Маркса — это большое заблуждение. Идеи социализма, как бы их ни называли, уходят в глубины человеческого бытия, их пестовал Пифагор.
Традиции общинножития культивировали сначала в монашеской среде, а потом оттуда они проникли в толщу крестьянскую. Большевики, опираясь именно на эту глубинную потребность славянской души в общине, сумели осуществить успешный социализм, и сегодня мы ревизуем и осуждаем насилие, но никак не саму идею. Теперь главная задача — служение людям, постоянное общение с ними для выявления их нужд и потребностей. Ведь мы являемся наследниками великого Отечества, история наша насчитывает многие тысячи лет, нашей культуре во все времена свойственны были любовь друг к другу, взаимопомощь, вера в справедливость, ответственность перед Отечеством, крепкая связь между славянскими народами. Наша главная задача — передать культурное и духовное наследие подрастающему поколению, возродить в обществе нравственность и духовность. Торжественную радость мы слышим в слове «православие», как правоту славян или славу Правоты — не потеряем же его в период Смуты!
Где же ключ к пониманию, как укротить вихри враждебные? Где знамя, которое поможет сплотить Россию, Украину, Беларусь? Где имя и сердце, способное притянуть все чистые сердца? Этот ключ — единение в духе. Это знамя — Святая Русь, без которой ни один народ не спасется. Это — имя Христа и предстателя его Сергия Радонежского. Православие всегда принимало под свое крыло всех страждущих независимо от их национальности, вероисповедания. Вот по этой программе, дорогие соотечественники, уже более полувека я живу и служу Отечеству Украине Любовью и красотой! Так вспомним же Святую Переяславскую Раду 1654 года — навеки вместе, навеки с русским народом!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...