ЕГОР И ЕГО ЛАДА

(Начало  в №№ 452-464)

Рассказ

Надежда ОНИЩЕНКО

Без имени-3На секунду погас свет. В темноте и тишине зазвучал скорбный голос женщины, поющей «Мой милый, если б не было войны». В луче вспыхнувшего света — исполнительница песни…

Если б не было войны — это заветное желание женщин всего мира: матерей, жен, девушек. Исполнится ли оно когда-нибудь? Не похоже, что ВСЕ люди на планете Земля — самой красивой, самой удивительной, самой необыкновенной и многострадальной хотят жить без войн. Они создают мощные орудия убийства и разрушения. Для одних война — источник обогащения. Другие решают территориальные споры и т.д…
Миллионы безвинных людей гибнут, теряют ВСЕ, что им дорого в этой жизни. На войне погибают лучшие из людей: молодые, здоровые, смелые. Страна теряет труженика; семья — отца, мужа, сына, брата.
Для женщины — матери, жены нет ничего горше, чем получить похоронку, извещение «Пропал без вести», гроб с безжизненным телом того, кого ей никто и ничто не заменит, или урну с прахом.
И не могут, не умеют или не хотят договориться лица, облеченные властью, о решении конфликтных ситуаций без применения оружия, без разрушений и человеческих жертв.
Как расцвела, похорошела бы Земля, наполнилась изобилием, если бы не надо было поднимать из руин города, села, предприятия, разрушенные воинствующими мужами.
Много ли мы знаем случаев, когда зачинщики войн понесли за это наказание? Безнаказанность порождает произвол и вседозволенность.
Но вернемся в дождливую ночь 1963 г. в Трускавце. Александра Ивановна, улыбаясь, объявила:
— Пресс-конференция окончена. Всем спасибо за внимание.
— Вам спасибо за ваш трогательный рассказ, за эту незабываемую ночь, за подаренные впечатления, — сказала я и обняла рассказчицу. Нина Васильевна аплодировала.
До отъезда из санатория Александра Ивановна терпеливо удовлетворяла любопытство Нины Васильевны, отвечая на вопросы, касающиеся её жизни с Егором Ильичом.
Уехав из Трускавца, мы переписывались. Но очень скоро перестали приходить ко мне и к Александре Ивановне письма с Дальнего Востока.
Прошло два года.
Они были богаты значительными событиями в моей жизни: я вышла замуж, родила дочь, окончила институт.
Неожиданное обстоятельство привело меня домой к Александре Ивановне. Мы с мужем привезли в Харьков двухмесячную дочь на консультацию специалиста, которого в Полтаве, где она родилась, не было. Ребенок на искусственном вскармливании. Жара. Июль. Питание для дочери, взятое из дому, испортилось, пока мы ехали в поезде. Нам три часа ждать приема у врача. Близится время кормления. Я решила идти к Александре Ивановне. Её дом недалеко от больницы. Неудобно явиться без предупреждения, но иного выхода из положения у нас нет. Звоню в квартиру. Молю Бога, чтобы хозяйка была дома. Увидев меня, Александра Ивановна обрадовалась, обняла, расцеловала. Словом, встретила радушно. Пригласила войти. Я познакомила её с мужем.
Вижу — в прихожей чемодан, сумки. Уезжают или приехали? Словно прочитав мои мысли, Александра Ивановна говорит: «Наденька, я очень рада всех вас видеть, но мы спешим на самолет. С минуты на минуту придет такси. Мы всей семьей отбываем в Трускавец. У нас ожидается третий Королев, и семья по этому случаю находится на особом положении. У Дмитрия и Алексея — по три девочки. От нас ждут мальчика».
Я очень обрадовалась. Поздравила Александру Ивановну. На шум вышли Егор и Сережа. Я представила им мужа. Хозяин обратился ко мне с просьбой:
— Позвольте подержать. Давно не имел я такой чудной возможности…— Бережно взял ребенка с моих рук, поднял кружевной уголок. Глядя на дитя неописуемо красивыми серыми глазами, расчувствованно промолвил: «Ах ты, спящая красавица!».
«Папа, дай мне подержать, — попросил Сережа. Глядя на меня, спросил: «Можно?» — и пояснил: «Я еще никогда не держал такого маленького».
«Вот появится ребеночек у Ксении и братик у тебя — натешишься», — сказал Егор и дал сыну «спящую красавицу».
Юноша, как две капли похожий на отца, затаив дыхание, изумленно смотрел на дитя. Егор Ильич пригласил всех в комнату.
— Натешишься, — сказал Сережа, проходя в комнату. — Дома ТАКИЕ события намечаются, а мне в армию идти…
Я доложила Александре Ивановне ситуацию, в которой мы оказались.
— Оставайтесь здесь столько, сколько вам будет нужно. Идем со мной. Я расскажу и покажу что, где и как.
Мы отправились на кухню. «Это наш стол. Вот наша посуда. Мусорное ведро,— сказала Александра Ивановна. В ванне показала, где их тазик, веревка, моющие средства.
Мы прошли в комнату, и она сказала: «Здесь спите». Объяснила, как закрыть квартиру, куда положить ключ, и показала, как захлопнуть входную дверь, когда будем уходить.
Я очень удивилась, узнав, что начальник облстройуправления живет в двух комнатах в коммуналке с семьей, состоящей из четырех человек, потому что ему стыдно переехать в отдельную квартиру в новом доме, когда другие живут в съемных квартирах.
Был у него еще один аргумент:
— Приедут фронтовые друзья, а мы тут не живем.
— Мы наш новый адрес оставим у тех, кто тут будет жить, — пообещала Александра Ивановна.
Согласился на переезд перед выходом на пенсию.
На служебной машине он ездил только по служебным делам. В аэропорт семья ехала на такси.
Да. Были люди в наше время…
Разные, как во все времена…
Февраль-декабрь 2014 г.

В работе использована справочная литература, публицистические очерки К. Симонова «От Халхин-Гола до Берлина», Ю.Королькова «Человек, для которого не было тайн» и др.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...