Ей было тогда 14 лет…
Борис БОЛЬБА
В весеннюю пору мне не раз приходилось ездить рейсовым автобусом по делам редакции в пригородные села. Тихо катит маршрутка по степной дороге. Вокруг пробуждается природа — весна вступает в свои права, молодая зелень укрывает поля и посадки.
Я еду на встречу с участницей войны из Новониколаевки Полиной Лаптевой.
Война… Сколько о ней написано, рассказано и показано, но военная летопись будет продолжаться, пока живы ее участники.
Село Новониколаевка было в этот апрельский день все в цветении фруктовых деревьев и благодатной тишине — слышалось только жужжание пчел.
Вскоре появился велосипедист — какой-то мужчина вез поклажу.
— Мне бы узнать, где проживает Полина Петровна Лаптева? — обратился я к нему.
— Вам повезло, — ответил он, — вон она выходит из двора, — и показал рукой.
Пока я дошел, она уже уселась на скамеечке возле своего дома, окруженного цветущими вишнями.
— Какие дела привели вас в Новониколаевку? — спросила меня Полина Петровна.
Я рассказал, кто я, откуда и зачем прибыл.
— Я примерно так и думала, — ответила она, — вас больше будет интересовать моя прошедшая жизнь, но раз вы из газеты, хочу, чтоб написали, как мы живем сегодня… Вот смотрите — стоят столбы, провода но когда горела на них лампочка, я даже не помню!
Полина Петровна жалуется, что здесь, в Новониколаевке, нет самого главного — медпункта. Когда-то был, однако при очередной «оптимизации» его закрыли и даже электрические провода обрезали.
Она сетует на то, что теперь некому ни давление измерить, ни посоветовать, какие таблетки пить, ни первичную помощь оказать… За всем этим приходится ехать в Дружковку, за 14 километров.
Но постепенно мы перешли к главной теме, ради чего я сюда и приехал.
Что касается войны, то остался в памяти Полины Петровны один поучительный эпизод. Когда под стремительным напором Красной Армии немцы побежали на запад, одна из их колонн направилась через Новониколаевку. Люди как-то узнали об этом и попрятались заранее по своим погребам. В то время в селе жила девяностолетняя старушка Матрена Кирилловна, и вот, зная, как немцы любят яйца, она вынесла ведерко куриных яиц и поставила возле хаты. Те, увидев, чуть было не подрались за такой подарок — через минуту ведро оказалось пустым! Возможно, поэтому немцы никого не тронули в Новониколаевке и ничего не сожгли. Так мудрая старушка спасла родное село от большой беды.
В 1943 году, в 14 лет, началась трудовая биография Полины — грузчиком на Веселовском руднике. Ей приходилось при помощи специальных приспособлений грузить глыбы глины на автотранспорт. Нельзя передать, что выдержали тогда хрупкие детские плечи…
Затем она двадцать два года работала на том же руднике в охране склада, выполняла другие обязанности. Вышла замуж, вместе с мужем Владимиром Емельяновичем вырастила двоих детей — они уже тоже на пенсии.
Как же живется ей сейчас, работнице трудового фронта, начавшей свою деятельность в 14 лет? Нелегко…
Например, на зиму Полине Петровне нужно три тонны угля, а это значит — три тысячи гривень. Где их взять? Приходится каждый месяц откладывать из своей мизерной пенсии, чтоб потом не замерзнуть зимой. Такие окраинные села, как Новониколаевка, все больше оказываются отрезанными от мира. Нет здесь не только медпункта, но даже обычного магазина! Приходится за куском мыла или килограммом сахару ехать в Дружковку. Если предпринимателям содержать торговую точку невыгодно, то должно же как-то подумать о живущих здесь людях государство — государство, которое они защитили в войну и восстанавливали потом в трудные послевоенные годы?!
Одним словом, о многом хотелось поговорить и Полине Петровне, и ее подошедшей соседке, однако показался редкий здешний гость — автобус, и я, пожелав собеседницам крепкого здоровья и долгих лет жизни, поспешил к нему.
Вместо того, чтобы развлекать старушку словасами, лучше б кило сахару ей привез… А еще лучше — два… И ведро угля…