Есть дом на Мойке, 12…

Стелла СОЛОНЕНКО, ветеран машзавода

Ушла в далекую даль пушкинская эпоха... Кажется, все стороны его творчества, все грани его личности исследованы и описаны. А между тем неразгаданные тайны еще существуют. Сохранившиеся дневники, воспоминания его современников протягивают к нам живую нить из прошлого…
И во всем этом горечь и боль великой потери печальной зимы 1837 года… О ней пишут, говорят, спорят, пытаясь разгадать то, что ушло в небытие…
Вот этот дом… Последняя квартира Пушкина. Ныне он стоит безмолвный, скорбный, одинокий, и холод стен свою печаль таит. Как величав он в своей суровости, прикрывая незаживающие раны, еще не смолкнувший в его ушах крик Натальи Николаевны от непоправимого несчастья… Нет, видимо, и века не сотрут, не вырубят, не выжгут этой даты. Я с душевным трепетом взялась написать этот очерк, побывав в местах, осененных именем великого поэта.
Этот дом имеет свою историю. В 1806 году семья графа С.Г. Волконского приобрела его у одного из богатых купцов. А в 1826 году декабрист Волконский, как «государственный преступник», был сослан в Сибирь. За ним последовала его жена М.Н. Волконская. Дом был продан. И спустя десять лет в нем, на первом этаже, А.С. Пушкин снимает квартиру. Он недолго прожил здесь, на Мойке 12: осень и начало зимы. Это была последняя квартира Пушкина.
Здесь все волнует и трогает: позолота и серебро подсвечников, зеленовато-серая гамма стен, удивительно сохранившаяся до наших дней, черно-кружевная сетка лестничных решеток. В кабинете А.С. Пушкина его стол, кресло, перо, полки книг с портретами его друзей-поэтов. Все подлинно. Здесь хранятся его вещи, в которых мы безошибочно узнавали предметы пушкинской эпохи: часы и перчатки, дневники, рукописи, среди которых и пистолет — зловещий атрибут его дуэли.
В этих комнатах нас охватывало такое чувство, будто мы были рядом с теми, кто стоял у этого дома в те горестные дни. Сюда магнитом притягивались сердца тысяч людей. С того самого момента, когда смертельно раненного поэта привезли домой, в городе не утихали толки о случившемся на Черной речке. Консилиум врачей уже не скрывал его крайнего положения. Ежедневно на дверях вывешивались сведения о его состоянии.
29 января 1837 года часы отсчитывали последние минуты его великой жизни. Свершилось роковое и неизбежное...
На руках у Натальи Николаевны осталось четверо детей. Как нам поведал экскурсовод музея, Наталья Пушкина, в согласии с его предсмертной волей, вышла замуж, но не через два года, а через семь — за генерала П.П. Ланского. Рождались дети. Генерал был очень заботлив. Все семеро детей получили прекрасное образование.
Шел 1863 год. Ноябрь месяц. Шумел и плакал ветер: в петербургской квартире Ланских умирала Наталья Николаевна…
Утром 26 ноября 1863 года душа, которую так любил Пушкин, покинула этот мир. В Петербурге, на старом Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, стоит надгробие, окруженное черной чугунной оградой с надписью: «Наталья Николаевна Ланская» с датой рождения 27 августа 1812 года и смерти 26 ноября 1863 года. Наш гид сказал: «Возможно, в будущем когда-нибудь по человеческой и исторической справедливости к фамилии Ланская добавят — Пушкина. В подземном вестибюле станции Ленинградского метрополитена «Черная речка» установлена бронзовая статуя А.С. Пушкина. Как символ всенародного уважения к великому поэту. Памятников очень много, везде он разный, но узнаваемый и как поэт — близкий и дорогой. У подножия их всегда лежат живые цветы.
…Экскурсионное наше время было строго лимитировано. На посещение всех достопримечательностей Ленинграда-Петербурга было отпущено три дня с ограниченным временем. Ленинград — один из красивейших городов мира. Величественный облик зданий, строгая планировка улиц, парков, садов, каналов, набережные, многочисленные переходы, мосты (их около 360), красивые ажурные ограды, площади, Зимний дворец, памятник Петру I «Медный всадник», фонтаны Петродворца — все восхищало и завораживало взгляд.
Царское село… В 1937 году, в связи со 100-летием со дня гибели А.С. Пушкина, названо его именем. Это самое красивое место в 24 километрах от Ленинграда. В свое время (1708 год), этот город был подарен Петром I своей жене, будущей императрице Екатерине I. Здесь при Петре I был построен Екатерининский дворец. Это величественное грандиозное здание длиною 300 метров, красивейший декор фасадов, богатое убранство интерьеров: позолоченная резьба, зеркала, богатая мебель, посуда, ценные породы камня, «агатовые комнаты», красивейшая отделка стен. Другой, не уступающий по своей красоте — Александровский дворец. Здесь в 1917 году находился под арестом бывший император Николай II. Рядом расположены Екатерининский и Александровский парки, которые по площади занимают 600 га.
Многочисленные декоративные сооружения, каскад фонтанов, скульптурные памятники, пруды, искусственные каналы, Эрмитаж. Мы посетили Царскосельский лицей, где учился молодой Пушкин. Во время фашистской оккупации этот район был очень разрушен. Много ценного было вывезено, разграблено. Ныне все восстановлено.
Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира. Он занимает пять зданий: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Павильонный зал Эрмитажа. Мы познакомились с историческим памятником «Галерея Отечественной войны 1812 года». Здесь размещены 332 портрета офицеров, генералов, портреты М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, Д.В. Давыдова, Н.Н. Раевского, портреты солдат русской армии — участников Отечественной войны 1812 года.
Началом Эрмитажа считается момент, когда Екатериной II была куплена в Берлине коллекция из 225 картин. С тех пор с каждым годом количество картин росло, потом сюда стали поступать археологические материалы. Все осметреть не хватит человеческой жизни, поэтому мы только мельком взглянули на коллекцию картинной галереи Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рубенса и др.
Вся экспозиция занимает 250 залов. Уже перед отъездом, в одном из залов, нас восхитили часы «Павлин». На ветках срубленного дерева и под ним сидят: сова, павлин, петух и белка. Но в урочный час раздается музыкальный сигнал и все оживает: белка прыгает, сова крутит головой, петух кричит «ку-ка-реку!», а павлин распускает свой густой и длинный хвост — все приходит в движение. Потом снова все замирает, и так через каждый час, а стрелки на циферблате показывают точное время дня и ночи. Этот сложный часовой механизм был создан знаменитым русским механиком-самоучкой Иваном Петровичем Кулибиным в 1797 году.
Наша трехдневная экскурсия заканчивалась. Утром мы вылетели в Москву, где отдыхали в доме отдыха «Подмосковья» по путевкам Госплана СССР, выданным профкомом нашего машзавода. Дружковский машзавод был тогда на высоком счету в Министерстве Союзуглемаша.
Сегодня я с большой благодарностью от имени многих работников вспоминаю тех людей, которые стояли у руля машзавода, проявляя к нам внимание и заботу во время тарифных отпусков.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...