Евгению Шаповалову — 60!

Евгений ФИАЛКО

 

Как-то мы поехали с Шаповаловым (естественно, на его машине) в Донецк, на какое-то общественное мероприятие. Из-за постоянной занятости я хотел решить и личный вопрос, раз уж выбрался в Донецк. С нами был еще один активист, который тоже наметил для себя пару дел. Ну, а сам Шаповалов собирался заехать в типографию, где печаталась книга одного дружковского краеведа, передать им, по его просьбе, диск и договориться о печатании истории Алексеево-Дружковки.

Shapovalov

Скажу, что все у нас тогда получилось, и под вечер мы, уставшие, но с приятным чувством исполненного долга возвращались домой, обсуждая события дня. Как вдруг посреди дороги нас остановил водитель заглохшего автомобиля и попросил взять на прицеп. Евгений Алексеевич вздохнул, но отказываться не стал, и мы покатили вперед уже целым шумным караваном…

Я смотрел на все и понимал, что в этой живой картине отражается само жизненное кредо Евгения Шаповалова. Он успевает везде: осветить улицу, организовать субботник, сделать революцию в поселковом совете, депутатом которого является, выступить на телевидении и написать статью в газету, оставить ссылки или комментарии в соцсетях, разместить там фотографии и видео, прочесть книгу, посмотреть фильм, откликнуться на просьбу тех, кому небезразлично слово «Украина»… А главное — вести свой бизнес, который дает ему средства к существованию. Сегодня он в Дружковке, завтра — в Харькове, послезавтра — на границе с Днепропетровской областью, а то — и у линии фронта. Как он все успевает и откуда берет силы, одному Богу известно…

Что касается взглядов, то это, как Шаповалов не раз говорил, от бабушки — обыкновенной украинки, передавшей ему «гены патриотизма». Донбасский характер сформировался и закалился в шахтерском поселке, «на руднике», где прошли его детские и юношеские годы. Армия, годы учебы, постоянная работа с людьми ставили перед ним нелегкие мировоззренческие вопросы, на которые он искал честные ответы. Этот поиск, в конце концов, привел к неисчерпаемому духовному роднику — наследию Олексы Тихого. Кстати, будучи студентом на практике в Алексеево-Дружковке, Шаповалову однажды посчастливилось увидеть Алексея Ивановича воочию как раз перед его вторым арестом. Возможно, та огромная энергия, о которой мы писали вначале, подпитывается и желанием что-то сделать для памяти нашего выдающегося земляка — ведь «пепел Клааса» стучит в каждое честное сердце.

А, в общем-то, его жизнь сложилась по классическому сценарию, озвученному еще Львом Толстым: одна треть — для себя, одна треть — для семьи, одна треть — для человечества.

И, судя по всему, последняя треть только началась, а значит, нашего юбиляра ждет еще долгая и счастливая жизнь! С чем мы его и поздравляем.

 

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...