Гормон счастья
Надежда Гранкина
И снова о гормоне. На этот раз поговорим о «гормоне счастья». Удивлены? Но он действительно существует!
Научное название этого гормона – серотонин. Вырабатывается он шишковидной железой из незаменимой аминокислоты триптофана. Свойства его очень интересны. Например, для гормона обязательно нужен свет. Именно изза недостатка света зимой появляется депрессия и антипатия.
Очень интересна и связь серотонина со сладким. Если говорить научным языком, то для того, чтобы вырабатывался серотонин в организм обязательно должна поступать глюкоза. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) на выработку серотонина.
А на деле всё намного проще. Помните, как в детстве родители не давали нам конфеты, пока не поедим «жидкого»? Да и сейчас бывает, что съешь шоколадку - и кушать уже не хочется. А потом от этой же шоколадки настроение повышается… Часто, когда на душе кошки скребут, возникает желание съесть что-то «вкусненькое и сладенькое». А потом вроде как легче становится. То же самое с мороженым, бананами и … список можно продолжать! :) Всё это и есть дружба глюкозы с серотонином и их взаимоподдержка. Но ни в коем случае не расценивайте мои слова как пропаганду сладостей – всё должно быть в меру! Просто знайте, что когда действительно грустно – одна плитка может помочь!
Но это ещё не всё. Серотонин «руководит» многими функциями в организме. Например, любопытны его влияния на проявление боли. Доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью. Наверно, именно поэтому, если очень хорошее настроение, боль от падения не такая сильная.
Желаю, чтобы в допустимом количестве этот гормон сопровождал вас всегда!