Грустная история о матери

Ольга ЕРОХИНА

Скоро очередной весенний праздник 8 Марта! Опять будут прославлять женщину, ее красоту, доброту и преданность…

В моем же рассказе речь пойдет о женщине­матери. Недавно я была потрясена одной историей, которая бурно развивалась на моих глазах.

В соседней многоэтажке жила пожилая женщина, которую я хорошо знала как мать одноклассницы моей сестры (назовем ее Марией Ивановной). Гуляя возле своего дома, Мария Ивановна часто останавливала меня и интересовалась общими знакомыми. На тот момент она уже похоронила мать, мужа, младшую дочь, и осталась у нее только старшая дочь, живущая со своей семьей в России.

Она в Дружковку приезжала не очень часто, поэтому когда мать была покрепче, то сама ездила к ней  в гости.

Получая хорошую пенсию, Мария Ивановна, как для своих лет, неплохо одевалась, была всегда с накрашенными губами, а весною могла купить дорогие солнечные очки и много внимания уделяла своему здоровью.

И вот летом, проходя мимо окон Марии Ивановны, я увидела ее исхудавшей и с растрепанными волосами. Узнав меня, она помахала рукой. Я подошла к окну, и мы перекинулись несколькими фразами. В глаза бросились разительные изменения: лицо и руки ее были в синяках и кровоподтеках, в нос бил несвежий запах, а в комнате царил беспорядок.

В очередной раз я увидела возле ее окошка женщину, как потом оказалось, приносящую продукты и получающую ее пенсию.

Мария Ивановна выглядела еще хуже: добавился затуманенный, безумный взгляд. Я спросила у женщины: «А знает ли дочь, в каком состоянии ее мать?»

На что та ответила: «Мария Ивановна не хочет видеть дочь: приезжая в последний раз в гости, та побила ее»…

Я вспомнила, как на Пасху я видела на рынке Марию Ивановну с дочерью, счастливых и веселых. Такое короткое время — и такие гнетущие разительные изменения в человеке!..

Перед Новым годом встречаю вновь ту женщину, что ухаживала за моей знакомой. Спрашиваю: «Как там моя землячка поживает?».

И услышала: «Так мы ее три месяца назад похоронили…». Вызывали на похороны и дочь!».

Оказалось, что Мария Ивановна свою квартиру еще при жизни подарила сыну этой женщины. Дочку поставили в известность на похоронах, что квартира перешла чужим людям, и предъявили копию документа дарения.

Потом я совершенно случайно узнала, что летом у Марии Ивановны пропал паспорт, и ей помогли заказать новый, но получить его она уже не успела...

Квартиру Марии Ивановны новые хозяева сразу же продали магазину, находящемуся за стеной, и сейчас там идут ремонтные работы.

Я ругала себя, что не сообщила летом дочери моей знакомой, что ее мать очень больна — надо было бы ее срочно вызывать…

Услышав этот рассказ, моя сестра спросила: «Почему ты так болезненно реагируешь? Да, это очень грустная история, но моя одноклассница виновата сама: почему она не интересовалась жизнью матери?! Ты бы так не поступила? Я тоже…».

Дело даже не в квартире. Часто люди не ценят того, что имеют, и значимость матери понимают только тогда, когда ее теряют…

13 марта исполняется 30 лет, как не стало нашей мамы, и мы с сестрой завидуем своим ровесникам, которые ведут за ручку внуков, а другой рукой поддерживают под руку престарелую мамочку.

Не стесняйтесь показывать свою любовь матери, пока она живая! Будьте терпимее к матерям, ведь к старости они становятся обидчивыми и капризными, как дети. Интересуйтесь их делами, не теряйте их, чтобы не случилась и в вашей жизни такая грустная история…


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...