Иди и смотри
Какой пример подает нам Польша?
Евгений ФИАЛКО
(Продолжение. Начало в № 40)
Европа любит отличников
Именно евроинтеграция является тем стержнем, вокруг которого кристаллизуется жизнь государства — от законодательства до культуры быта. В этом смысле Польша для нас, украинцев — пример, убедительнее которого найти просто невозможно. Поляки и внешне, и внутренне очень близки нам, наша общая история насчитывает несколько столетий, польские культура, язык, религия понятны нам. Еще совсем недавно мы сидели в одной «кошелке» стран социалистического содружества и помним, с каким трудом в начале 90х годов братья-поляки делали первые шаги в строительстве нового общества. Мы помним, как они ездили к нам и скупали все, что представляло хоть какойто интерес — от утюгов до продуктов питания. И то, что видишь сейчас в Польше, вначале поражает, а потом вызывает чувство «белой зависти» — ведь на этом месте должна быть наша Украина, имевшая значительно лучшие стартовые возможности!
Почему же так произошло?
Конечно, мы не занимались специально вопросом, как Польша проходила процесс вхождения в Европейский Союз, но, по словам руководителя нашей программы Пшемислава Фенриха, еще двадцать лет назад никто не верил, что через короткое время жизнь здесь кардинально изменится в лучшую сторону.
Создается впечатление, что у поляков в отношении Европы вообще никогда не было разногласий, и они, определившись еще до распада Союза, стали грести веслами в одном направлении. Поэтому с каждым взмахом их лодка плывет все быстрее и быстрее. У этой вполне современной нации, на наш взгляд, есть две святыни: принадлежность к европейской семье народов и Папа Павел Второй.
Европа стала помогать Польше до того, как она вошла в Евросоюз. Сейчас инвестиции составляют до половины (а коегде и больше) местных бюджетов. Но деньги просто так никто не дает — поляки стремятся участвовать во всевозможных конкурсах, где разыгрываются денежные гранты. Так, европейская программа «Лидер» выделяет средства для сельских депрессивных территорий под проекты занятости населения и создание новой инфраструктуры. Поляки поняли, что прибыль, бывает, чаще приносят зрелища, а не производство.
Так одно умирающее село с развалившимся совхозом выиграло грант на создание «Деревни хоббитов» — сейчас здесь нет отбоя от туристов, которые могут пожить несколько месяцев в тех же условиях, что и герои знаменитого фильмасказки. В другом селе стали проводить ежегодный праздник засолки огурцов, которые тут испокон веков в бочках опускали из лодок на дно реки. Посмотреть на это и поучаствовать в ярком народном празднике приезжают сотни желающих. Не менее красочным выглядит и процесс поднятия тех же бочек с уже солеными огурцами, на котором тоже полно приезжих…Так сельская община нашла дополнительный источник дохода, который, судя по всему, будет расти.
На встрече с мэром самого молодого города Польши с населением 2,5 тысячи человек, получившего этот статус 1 января нынешнего года, прозвучала информация о том, что им выделили 13 млн. евро (более 140 млн. грн. — годовой бюджет Дружковки) на строительство водопровода, канализации и демонтажные работы ветхих зданий, что и стало окончательным аргументом для получения статуса города. Наши журналисты удивились щедрости европейских чиновников и, заподозрив неладное, поинтересовались, не было ли здесь «отката», греющего душу украинских властолюбцев? Польский мэр, очень скромный человек, улыбнулся и сказал, что он, собственно, не очень и хотел строить новый водопровод, так как имелись другие варианты, но Европейский Союз выделил 200 млн. евро (более 2 млрд. грн.) на проведение водопровода и канализации в 13 селах, находящихся на берегах их реки, так как сюда заходит нереститься лосось, а отсутствие канализации чревато возможными болезнями рыбы…
Почти на каждой встрече всплывала тема европейских инвестиций — поляки строят, с оглядкой на них, далеко идущие планы и, как прилежные ученики, стараются выполнить все задания, чтобы получить хорошую оценку и доброе слово учителя. Если все новые страны Европейского Союза сравнивать со школьниками, то Польша, безусловно, является отличницей. А оценку Украине поставьте сами…
Особенно в глаза бросается разница между нашими черноземами и их белесоватой, похожей на лунный грунт землей. Мы пересекли всю Польшу по диагонали и нигде не увидели заброшенного клочка земли: все аккуратно распахано, убрано, поделено на ровные клинья, и почти везде, на зеленой полоске, лежит стадо сытых коров голландской породы. Не случайно половина экспорта Польши идет сейчас в Германию, и в нем значительную часть составляют продукты питания.
Мало того, нам показалось, что поляки уже не уступают, а кое в чем и превосходят немцев. Возможно, на это повлияло то, что соседние районы Германии считаются там самыми бедными, депрессивными, доставшимися в наследство от ГДР. Действительно, впервые заброшенные поля и дома с выбитыми стеклами (так и повеяло украинским пейзажем!) мы увидели по дороге в Берлин. Правда, эти места поражали обилием диких птиц и зверей, которые, очевидно, не боятся человека — Европа и для них Европа.
Но вернемся в Польшу.
Край, в котором проходил наш семинар, называется Западно-Поморское воеводство. Это территория Пруссии, переданная Польше в результате Второй Мировой войны. Население 1,9 млн. человек, центр находится в городе Щецине (свыше 400 тыс.населения) — за всю тысячелетнюю историю он много раз подпадал под юрисдикцию скандинавских и немецких правителей и лишь однажды — польского князя. Национальный вопрос Сталин и «польские товарищи» решили очень быстро и просто: немцев вывезли в Германию, а на их место переселили поляков и украинцев, согнанных со своих земель в результате операции «Висла» в 1947 году. Войско Польское окружило украинские села, расположенные в приграничных с Советским Союзом областях и служившие базой для воинов ОУНУПА, дало на сборы 2 часа и вывезло в северные и западные районы Польши 140 тысяч украинцев. Во время этой операции, по польским данным, 3,8 тыс. человек были отправлены в концлагеря, 655 — убито, 1 466 — арестовано. Судьбе оставшихся грозит ассимиляция. Шанс сохранить украинскую культуру и язык появился у них (как и у других народностей) только после вхождения Польши в Европейский Союз. Но об этом чуть позже.
Мы с удивлением узнали, что Западно-Поморское воеводство переживает далеко не лучшие времена. Здесь очень высокий процент безработицы (около 15 процентов), потому что фактически закрылась Щецинская судоверфь, на которой работало в свое время свыше 20 тысяч человек. У этого воеводства нет богатых соседей, откуда можно было бы привлечь инвестиции и направить туда излишек рабочей силы. Поэтому померанцам приходится рассчитывать на собственные силы и, конечно, поддержку государства. Здесь побаиваются греческого варианта развития событий.
А почему мы узнали об этом «с удивлением»? Потому что все, что видели здесь в эпоху, так сказать, экономического спада, на порядок выше того, что было в Украине во времена экономического подъема «с самым высоким ВВП». Нам бы их проблемы…
И дело даже не в том, что во время поездки можно было все время наблюдать, как строятся современные дороги, мосты и транспортные развязки, реставрируются здания, открываются огромные торговые центры и работает вся городская инфраструктура — дело в том, как поляки переживают этот непростой период своей истории. Они напоминают хорошо подготовленного бегуна, который наматывает круг за кругом длинную дистанцию, искоса поглядывая на соперников — он сосредоточен, уверен в своих силах и знает, что обязательно придет к финишу одним из первых. Ни у кого из поляков мы не встретили ни уныния, ни раздражения, ни попыток сваливать все на тех, кто вверху — ведь, действительно, степень свободы подразумевает и степень ответственности каждого за то, что происходит вокруг.
(Продолжение следует)
Аффтар!!! Давай лучше про свиней- убийц Фимы Звяги!!