Илья Рейдерман: «Меня здесь не поняли!»

Воспоминания о литобъединении

Владимир ПОЛИТЫКО


РейдерманШел одна тысяча девятьсот пятьдесят шестой год — второй год образования литературного объединения при газете «Дружковский рабочий». В то время я дружил с Ильей Рейдерманом, который проживал по ул. Ворошилова (ныне ул.Ленина) в Блоках. Мы были одногодками и вместе с ним посещали занятия литобъединения.
Однажды Илюша сообщает мне потрясающую новость:
— Послушай, Володя, мое новое стихотворение «К морю»!
Он начал читать — звонко, с пафосом. Я слушаю и восторгаюсь талантом своего друга.
Сюжет таков. Герой стихотворения в непогоду оказался в море, на лодке. Ветер, волны бурлят и кипят… Но человек не сдается, работает веслами, пока не причаливает к берегу. Илья делает заключение: «Кипящая, бурлящая — вот это жизнь! Вот так бы прожить!»
— Ну, как, дорогуша? Что ты скажешь? Ведь ты первый слушатель. Я думаю ошеломить всех! — говорит увлеченно он.
Встретившись на литобъединении, я с нетерпением ждал отзывов об этом стихотворении, надеясь услышать слова восторга от других. Однако руководитель литобъединения Владимир Трубицын, обращаясь ко всем, вдруг сказал:
— Ну, кто не хочет так отдыхать? Кататься по морю, всю жизнь не работать…Вот если бы ты, Илья, написал о буднях за заводской стеной, где от пота вздувается рубаха — тогда бы это было правильно. Ты бы прославил подвиг трудовой!
— Ну, что ж! — резко сказал Илья. — Видно, меня здесь не поняли!
Он сгреб свои листы и с обидой выскочил из редакции.
...Впоследствии Илья Рейдерман стал известным поэтом, автором нескольких книг. Сейчас он проживает в Одессе (как и хотел — у моря!) и с теплотой вспоминает годы, когда посещал дружковское литобъединение и делал первые шаги на своем творческом пути.
Владимир Политыко

Когда мыть фасад Мойка фасада с какой периодичностью нужно производить мытье.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет