Искусство жить в Дружковке
Оксана ЖИВОЛУП
«Когда люди дурные, господствовать над ними можно с помощью ума. Когда же люди умные, господствовать над ними можно только с помощью силы». Правда, с помощью силы в Дружковке скоро не над кем будет господствовать... В последнее время у нас началась «массовая утечка мозгов» в прямом и переносном смысле. Кто попроворнее, смотал удочки и уехал в более цивилизованные города. А тем, кому удача улыбается реже, просто приходится терять остатки интеллекта, оставаясь (зачастую вынужденно) «патриотами» нашего города.
Вообще человечество способно на многое. А у наших горожан есть просто феноменальное умение жить в Дружковке! Не каждый сможет существовать в городе, где ничего нет.
В одном из прошлых выпусков НД мы писали о низком культурном уровне горожан. Печально, но факт. Такое ощущение, что мы живем в эпоху известных репрессий 20 века, когда все умные люди «нейтрализовывались», так как серой безликой массой гораздо легче управлять. Правда, сегодня никого не нужно расстреливать и никуда не надо ссылать. Нужно создать такие условия, чтобы поневоле почувствовать себя «розстріляним відродженням».
Кто-то подумает, что краски слишком сгущены. Но давайте посмотрим в глаза действительности: где нашей молодежи расти культурно? Куда пойти, чтобы интересно и с пользой провести свой досуг?
Все, что можно было сделать в Дружковке, уже сделали. Закрыли парк, где можно было покататься на отличных недорогих аттракционах. Уже давно не работает бассейн, где дети, молодежь, подростки, а зачастую и взрослые могли оздоровиться и отдохнуть. От кинотеатра «Космос» остались только воспоминания, потому что сказать, что он работает — все равно, что ничего не сказать. В ЦДЮТ была масса кружков, удовлетворяющих самые разнообразные интересы подрастающего поколения. Сейчас, если и остались некоторые секции, то большая часть их просто не по карману родителям.
В городе есть стадион «Машиностроитель», где в свое время проводились городские празднике, на сцене выступали знаменитые артисты, проводились футбольные матчи. Но сейчас этот стадион, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На трибуны упало дерево, разбило пластиковые сидения — и так и продолжает лежать, никому дела нет. Поле все в кочках, травы на нем нет. И там еще каким-то образом умудряются проводить матчи!
А каким раньше был молодой парк! На пляже песочек, грибки, горка. А сейчас людям просто негде отдохнуть в городе летом. Выезжают кто куда: на тройчатский ставок, в Святогорск, Брусин, Щурово…
Просто напрашивается новая рубрика «Как это было»… Но лет через 20 уже некому будет даже вспоминать об этом…
Конечно, можно сослаться на низкий уровень жизни, от нас не зависящий. Мол, провинция, маленький город, плохая покупательская способность. Однако в ходе изучения нашей проблемы мы опросили достаточное количество молодых людей, чтобы убедиться, что им действительно надо повышать свой культурный уровень. Мало того, они сами хотят этого и, кто насколько может, стараются развиваться. Вот только обидно, что приходится делать это за пределами нашего города. Молодежь едет в Донецк — в театры и кинотеатры, на ледовый каток, в дельфинарий; в Харьковский аквапарк; в Краматорск — в лунапарк. А в Дружковке, как говорил Матроскин: «Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет»…
В городе практически нет детских площадок, нет ни одного приличного семейного кафе — ничего нет. Куда деваться народу? Вот и сидят подростки по подъездам и по подвалам. А чтоб тоску разогнать, увеселяют себя чем-то «горячим» или «острым». Некуда свой потенциал направить.
Вот и получается, что вопрос Талькова «Когда же я вернусь в страну не дураков, а гениев?» в Дружковке задавать некому – все равно никто не ответит.
Но как же все-таки хочется верить в лучшее!
Как когда в Дружковке откроют Дельфинарий?Чтобы пересичный абориген мог поднять безнадежно опущенный культурный уровень?
А когда космодром откроют и пригласят Мадонну с концертом?
Так когда же нас вернут в страну НЕ дураков? И где взять гениев?