Из Дружковки стало больше выезжать людей

Евгений Фиалко
Миграция населения, наряду с рождаемостью и смертностью, является одним из главных показателей «здоровья» общества, как температура у человека. Если в городе создаются новые рабочие места, строится жилье, развивается инфраструктура и улучшается экология, то сальдо между убывшими и прибывшими на постоянное место жительства будет, безусловно, положительным.
Судя по графику, предоставленному нам бывшим начальником городского отдела статистики Владимиром Лариным, в 70-е годы прошлого века в Дружковку каждый год приезжало свыше 5 тысяч новых жителей. Правда, и уезжало около четырех. Тем не менее, сальдо было положительным и за счет миграции население города росло ежегодно почти на полторы тысячи человек.
В 80-е годы эти потоки несколько замедлились, а разница между приезжими и убывшими сократилась до 500 человек, подскочив вновь до 1000 только в годы распада Союза. Затем миграционное движение постепенно стало затихать и сейчас колеблется в пределах тысячи человек.
Но особенный интерес вызывает, конечно, другая статистика. Если, напомним, вплоть до середины 90-х годов в Дружковку больше приезжало людей, чем выезжало, то затем начался очень тревожный обратный процесс. Так длилось до 2005 года, затем эту тенденцию удалось переломить, и на протяжении трех лет мы стабильно имели положительное сальдо миграции порядка 200 человек. Однако 2009 кризисный год показал, насколько ненадежна эта грань — мы вновь вернулись к тому, что из Дружковки стало выезжать все больше и больше людей. Говоря медицинским языком, «температура» города опять подскочила. А чтобы процесс не стал необратимым, нужно, естественно, «болезнь» не запускать и для начала установить точный диагноз.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Из Дружковки стало больше выезжать людей”

  1. Лариса:

    Причина известна всем, никто не хочет жить в концентрационном лагере с комендантом -Гнатенко!