Из маленького желудя в дуб-богатырь
Николай СИМОНЕНКО
Помимо более четырехсот компонентов, определяющих вкус и аромат вина, начиная с первого века, виноделы стали применять еще один. Этот немаловажный компонент — древесина, но не любого дерева, а только белого дуба.
Маленький желудь, чем-то похожий на миниатюрное яйцо в шляпке, сорвался с ветки и упал на землю. Торопливая белка зарыла желудь, тут же забыв о нем. Но вот он дал росток и со временем превратился в могучий дуб — самое величавое дерево леса.
Прославленное в истории, это легендарное дерево может жить более тысячи лет и достигать в высоту 40 метров и около 12,5 метра в обхвате! Старые дубы необычайно мощны и раскидисты. Во всем мире их около 450 видов. Но все они вырастают из небольшого семени — желудя.
Ни одно дерево не сравнится с дубом по множеству «жильцов», особенно по разнообразию насекомых. Летом орды гусениц любят полакомиться дубовыми листочками. Как же дереву защищаться? Его густая листва производит вещества, делающие ее жесткой и невкусной.
Заселены все части дуба. Рои насекомых привлекают множество птиц и пауков. В потрескавшейся коре обитают букашки. В дуплах селятся птицы, а в корнях укрываются мыши, барсуки и лисицы.
У дуба есть свои «агенты» по уборке листвы и желудей. Каждый год со взрослого дерева опадает четверть миллиона листьев. Грибы и бактерии перерабатывают весь этот органический мусор, возвращая в почву питательные вещества. Бывает, что на одном дубе вырастает до 50 000 желудей. Большую их часть уносят или съедают птицы и животные. Клещи и жуки уничтожают омертвелую древесину, а грибы объедают кору.
Древесина дуба очень крепка и прочна. Из нее испокон веков строили дома и изготавливали красивую мебель. В дубовых бочках выдерживают высококачественные вина и пиво.
Дуб и поныне славен своей древесиной. Это дерево не зря почитают за силу и крепость. Подумать только, маленький желудь превращается в такой могучий дуб-великан!