Как черепаха добиралась до дома-интерната
Евгений Фиалко
Сверху черепаха похожа на блин. Может, поэтому она и появилась в Дружковском доме-интернате на любимый праздник всех блинов — Масленицу. Случилось это 1 марта.
В начале сюда позвонил депутат городского совета по второму округу, где находится Дом-интернат, Ашот Меликбегян и сказал: «Наконец-то привезли из Киева черепаху, которую обещал вам подарить еще ко Дню инвалида. Я хочу вручить ее сегодня вам». «Приезжайте, — сказали ему, — мы как раз Масленицу празднуем — ваш подарок будет очень кстати».
Поехал Ашот Норикович, поздравил всех с праздником и вручил подарок. А потом рассказывал: «Там так обрадовались! Говорят: «Вы первый депутат за все время, кто у нас побывал! Почем так?» Видимо, потому, что в некоторых добрых делах наши депутаты медлительнее самих черепах.
Ну, а эту красавицу, как и планировали, поместили в специальную комнату сенсомоторного развития, открытую в Дружковском доме-интернате в конце прошлого года. Здесь, согласно новейшим методикам, учителя-реабилитологи занимаются с отстающими в развитии детьми. Как пояснила нам завуч ДДИ Ольга Орлова, учебная программа для детей-инвалидов в домах-интернатах начинается с 9 лет. Как и здоровые, эти дети тоже отличаются разным уровнем развития. И, чтобы учеба шла успешнее, с отстающими по индивидуальной программе занимаются учителя-реабилитологи. А с некоторыми приходится дополнительно работать даже тогда, когда они начинают уже усваивать учебную программу. Кстати, сейчас в Дружковском доме-интернате находится 213 детей (184 девочки и 29 мальчиков). На протяжении многих лет это учебное заведение считается одним из лучших в Украине, что недавно подтвердилось в очередной раз после внезапной проверки, проведенной в результате нелицеприятных вещей, вскрытых в Шахтерском доме-интернате.
В комнате сенсомоторного развития есть «сухой душ», стол для игр с водой и песком и другие пособия для развития чувств и координации движений детей-инвалидов. Конечно, черепаха здесь одно из самых желанных приобретений. Ее панцирь состоит из шести сегментов, каждый из которых представляет своеобразное задание для ребенка: заплести косичку, застегнуть школьный ранец и т.д. Эти панцири сменные, с усложняющимися заданиями — правда, такое удовольствие не из дешевых: черепаха вместе с «домиком» стоит 2000 гривень. Изготавливают такие пособия только на двух предприятиях в Украине — видимо, поэтому черепаха «ползла» так долго до Дружковки.
Впрочем, когда видишь радость детей-инвалидов, «осваивающих» нового друга, забываешь и о материальных, и о временных затратах. По словам Ольги Орловой, за короткое время все убедились, что комната сенсомоторного развития дает огромный положительный заряд эмоций. Так что, есть надежда, что при всей своей медлительности черепаха значительно ускорит и гармонизирует процесс развития детей-инвалидов.