Как долго мы можем жить?

Николай СИМОНЕНКО
Представьте, что вы всегда в расцвете сил, у вас прекрасное здоровье, ясный ум, а впереди — вечная жизнь. Кажется ли вам, что это всего лишь несбыточная мечта? Тогда подумайте вот о чем. Некоторые виды попугаев живут  до 100 лет, а мыши — редко больше трех лет. Видя такую большую разницу, многие биологи пришли к выводу, что старение должно иметь причину. А если знать эту причину, процесс старения можно остановить.

Фармацевтические компании готовы вкладывать средства в создание новых лекарственных препаратов, которые помогут бороться со старением. Будет ли найдено лекарство, способное замедлить наступление старости?

Изучение процессов старения стало главной задачей для многих специалистов в области генетики, молекулярной биологии, зоологии и геронтологии.

Существует множество теорий, объясняющих старение. По мнению одних, организм стареет в результате изнашивания. Другие же полагают, что старение запрограммированно. А третьи считают, что правы и те, и другие.

Вероятно, вы считаете, что старение живых организмов — это естественный, неизбежный процесс. Ведь все, что мы используем в повседневной жизни, в конце концов, изнашивается и перестает работать. Но вот что говорит профессор зоологии Стивен Остад: «Живые организмы нельзя сравнивать с машинами. Основное отличие живых организмов в том, что они могут самовосстанавливаться».

Способность нашего организма восстанавливаться после травмы — настоящее чудо. Но еще большее чудо — естественные процессы обновления, которые происходят постоянно. Взять, к примеру, кости. Кость может показаться чем-то безжизненным, но на самом деле это живая ткань, в которой на протяжении всей жизни человека непрерывно происходят процессы разрушения и восстановления. Таким образом, каждые 10 лет наш скелет полностью обновляется. Процесс обновления в других органах происходит намного чаще. Например, некоторые клетки кожи, печени и кишечника обновляются почти каждый день. Каждую секунду в организме вырабатывается около 25 миллионов новых клеток. Если бы этого не происходило и наш организм не мог бы самовосстанавливаться, мы состарились бы еще в детстве.

Когда биологи приступили к изучению клетки на молекулярном уровне, они еще больше поразились способности нашего организма не изнашиваться.

Поскольку весь организм постоянно обновляется, теория «изнашивания» не объясняет полностью причину старения. На протяжении десятков лет различные органы и системы нашего организма восстанавливаются и обновляются с разной скоростью и по-разному. Но тогда почему они прекращают свою работу примерно в одно и то же время?

Почему черепаха живет 150 лет, а слон — лишь 70? Такие факторы, как питание, вес, размер мозга или образ жизни не объясняют разницу в продолжительности жизни. В «Британской энциклопедии» говорится: «Генетический код содержит информацию, определяющую «финишную черту» того или иного вида, которую он не может перейти». Максимальная продолжительность жизни записана в генах. Но почему по мере приближения отведенного срока все функции организма постепенно ослабляются? В книге «Механизмы старения» говорится: «В изучении процессов старения мы сталкиваемся с одной из самых непостижимых загадок — почему клетки прекращают делиться и начинают стареть?»

Старение называют «самой сложной проблемой биологии». Десятки лет исследований так ни к чему и не привели: наука не смогла раскрыть причину старения и тем более найти «эликсир молодости». На сегодняшний день не существует средства, которое помогло бы замедлить, остановить или обратить вспять процесс старения. Хотя правильное питание и физические упражнения могут улучшить здоровье и снизить риск преждевременной смерти от какого-либо заболевания, ни одно лекарство не способно отдалить приход старости. Вот что говорит об этом специалист в области молекулярной биологии Медина: «Мы не знаем ответа на самый главный вопрос: почему мы стареем? Объявив несколько десятилетий назад войну раку, мы до сих пор не нашли против него лекарство. А процессы старения гораздо более сложны, чем механизмы, вызывающие рак».

Изучение живых организмов и причины их старения не заставило ученых отказаться от надежды раскрыть секрет долголетия, и исследования продолжаются. Ведь когда умирают животные, вероятно, они сделали все, что должны были сделать за свою жизнь. Но когда, прожив 70 или 80 лет, умирает человек, за всю жизнь он использовал лишь малую часть своих возможностей. Если он любил спорт, то, скорее всего, преуспел только в двух или трех видах. Если он увлекался музыкой, то, возможно, овладел игрой лишь на двух-четырех музыкальных инструментах. А если ему нравились иностранные языки, он мог свободно говорить только на двух-трех языках. А сколько еще он мог бы сделать — трудиться, помогать детям, находить новых друзей и заниматься исследованиями — если бы только жил дольше!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...