Как к Шевченко пришла свобода
Ольга САМОРОДОВА
Тарас Григорьевич Шевченко — великий народный поэт.
Родился он 25 февраля (9 марта н.ст.) 1814 года, но знаменательной датой в его жизни, «вторым днем рождения», был день выкупа на волю — 22 апреля 1836 года.
В феврале 1931 года помещик Н.Е. Энгельгардт приехал из Вильно в Петербург. Прибыл с обозом и его казачок, 17-летний Тарас Шевченко. Энгельгардт решил оставить свою прежнюю службу и поселиться недалеко от Летнего сада.
Началось знакомство Шевченко с «Северной Пальмирою», творениями Растрелли, Кваренги, Росси. Шевченко стремился стать художником. Энгельгардт заключил контракт с мастером цеховых дел Ширяевым. У комнатного живописца Ширяева Шевченко достиг значительных профессиональных успехов. Он посещал «Общество поощрения художников», где познакомился с Венециановым, показал себя способным художником и поэтом.
Стал вопрос, как спасти даровитого юношу? Выход был один — выкупить из крепостничества. Величайший художник с мировым именем Карл Брюллов узнал о Шевченко. Его разговоры с Энгельгардтом о том, чтобы дать волю способному художнику, не привели к успеху. Тогда известный поэт Василий Жуковский выразил желание позировать Брюллову, с тем, чтобы этот портрет продать на лотерее в царском дворце за необходимую для выкупа сумму 2500 рублей — такую цену запросил Энгельгардт за волю Шевченко.
22 апреля состоялась лотерея, а 25 апреля в мастерской Брюллова Жуковский вручил Шевченко «отпускную», заключающую в себе его свободу и обеспечение гражданства. Так на 25-м году жизни Шевченко стал вольным! Он с радостью принял отпускную с возгласом: «Свобода! Свобода!»
«Было положит свой рисунок в портфель, вымет из кармана отпускную, почитает чуть не по складам, перекрестится, поцелует и заплачет», — так вспоминает об этом факте современник. Свидетельство о свободе было подписано В.Жуковским, К.Брюлловым, и М.Виельгорским. «Великое человеческое трио», — так называл их поэт в своей повести «Художник». Он писал брату: «Велико счастье быть вольным человеком — самому теперь не верится. Я из грязного чердака, я, ничтожный замарашка, на крыльях перелетел в волшебные залы Академии художеств… Я пользовался наставлениями и дружеской доверенностью величайшего художника мира».
Шевченко упивался собственной свободой. Он начал посещать классы Академии художеств. Его учителем стал Брюллов, начались незабываемые золотые дни жизни — Шевченко в Петербурге, городе, в котором прошли лучшие годы юности, где он получил образование и свободу…
Писати про Шевченка російською мовою це блюзнірство!!!
І ту вашу «сєвєрную пальміру», доречі, Шевченко називав «фінським болотом»! Але взагалі процес, технологія, участь постатів і факти визволення Шевченка описані вірно.