Как меня не убили во Львове

Павел ОСТРОВСКИЙ
Решил я на зимних каникулах отдохнуть во Львове. О волшебном колорите этого города и способности покорять сердца путешественников я слышал уже раз сто. Это хорошо, но все­таки лучше один раз увидеть такую красоту своими глазами. А еще здесь, на Донбассе, меня предупреждали, что поездка во Львов может быть опасной —  дескать, там «наших бьют».

В первый день путешествия я общался со львовянами на украинском. Кстати, язык в этом регионе очень мелодичен и вполне понятен для наших ушей. Есть мнение, что западный диалект очень сильно отличается от нашего, восточного. Но с первых минут пребывания в городе стало ясно, что это не так. Непонятных слов не было вообще! Да, там есть своеобразные слова, например, магазин «Чоколядка» или кафе «Гасова лямпа», но это чаще встречается в названиях заведений, чем в разговорной речи. Да и понять значение этих названий совсем не сложно.

А со второго дня я решил проводить эксперименты – интересовался, как пройти или проехать в нужном мне направлении, на русском языке. Во-первых, практически всегда собеседники останавливались и переходили на русский, во-вторых, вполне доходчиво объясняли маршрут, а, в-третьих, направление подсказывали правильно. Последнее я отметил потому, что у нас до сих пор существуют стереотипы, вроде «не спрашивай во Львове, как куда-то пройти на русском, а то покажут неправильную дорогу или заведут не туда, куда нужно»… Не раз слышал, что во времена хрущевско-брежневской эпохи там могли отказаться обслуживать в магазине русскоязычного клиента. Но сейчас не советские времена, и у жителей западного мегаполиса теперь идеология направлена на привлечение туристов. Ежегодно сюда приезжает около миллиона человек, поэтому львовяне понимают, что – это неплохой источник наполнения городского бюджета. У города есть свой слоган «Львів відкритий для світу», есть программа продвижения города как культурного и туристического центра. В этом году пройдут дни Львова в Донецке, в прошлом — аналогичные мероприятия состоялись в Одессе, Луганске и Харькове. Думаю, нам есть чему поучиться.

Во Львове есть много мест, которые нужно обязательно посетить – это и ратуша (здание городского совета), с башни которого открывается прекрасный вид на центр города, и великолепный Собор Святого Юра, и Высокий замок, откуда весь город как на ладони, и архитектурный шедевр – оперный театр… Под ним, кстати, течет подземная река Полтва, которая в этом месте выходит на поверхность. Обязательно нужно заглянуть в старинные львовские дома (кам’яниці) со сквозным проходом во внутренний двор. Столько уникальных архитектурных строений нет ни в одном городе нашей страны! Непременно нужно зайти на Вернисаж – рынок, где можно купить сувениры, вышиванки, рушники и другие вещи от народных мастеров.

На том краю страны тоже есть стереотипы относительно нас. Многие удивлялись, когда узнавали, что я из Донецка и свободно разговариваю на украинском. Прямым текстом спрашивали: «А що, у вас, на Донеччині, розмовляють українською?» Ближе к окончанию поездки я познакомился с молодой парой из Белгорода. Молодые люди приехали погостить к родственникам во Львов и находились там уже около месяца. В разговорах они, натуральные россияне, замечали, что львовяне очень приветливые и отзывчивые люди. Проблем языкового барьера они не ощутили, хотя украинского не знают. И никто их, «москалей», тут не бил и не резал.

У нас, к сожалению, больше верят в мифы о жителях западных областей. Самые популярные – как там агрессивно относятся к русскоговорящим. Доходит даже до того, что родители боятся отпускать детей на запад страны.

Следующий миф о том, что мы с ними, «западенцами», слишком разные. Никаких кардинальных отличий я не обнаружил.  Да, в наших регионах разные политические симпатии, но такие процессы характерны для любой демократической страны. Ничего трагического в этом нет. Только наши политики ради шкурной выгоды готовы разрывать страну вдоль и поперек, делить нас на сорта, доказывать жителям страны, что они разные. Особенно обидно, когда политиканам в этом вторят СМИ – в одной местной газете, например, можно нередко встретить страшилки о злобных галичанах... Но самое неприятное, что многие люди (особенно пожилые) принимают эту агитлапшу не первой свежести за чистую монету и до сих пор верят в эти мифы.

Для того, чтобы развеять их, нам нужно чаще ездить по Украине, общаться с жителями других областей, организовать программы обмена школьниками и студентами. Только тогда все усилия провокаторов пойдут прахом.

http://www.i2r.ru/static/342/out_12985.shtml


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (8 голосов, средняя оценка: 3,88 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

13 комментариев к статье “Как меня не убили во Львове”

  1. малоросс:

    Конечно же только для безграмотного обывателя все эти страшилки о Львовском кошмаре для русских,но ведь чтобы узнать людей ,прогулки на улице,посещения кафе и уличные разговоры с незнакомыми людьми явно недостаточны.А то что мы разные это факт,хотябы в цивилизационном развитии.Я служил в советской армии и с нами служили ребята с разных уголоков СССР,были и с западенщины.Немогу сказать что они чем-то лучше или хуже других,но они другие.

  2. гоги:

    Да, они не такие, как мы!
    Да, они культурнее нас, толерантнее нас, отзывчевее нас, моральнее, умнее и развитее нас. А если и есть там дебилы, то это наши туда пробрались.
    Я на выборах 2004 был от Януковича там в комиссии, так они нас по всему Львову водили за свой счет. И настаивали, чтоб мы в своих бело-голубых шарфиках были, и никто на нас даже косо не глянул, не зависимо — сами мы были или с ними.
    А потом я представил, чтобы у нас в Донецке тогда пройтись с оранжевой символикой??!! Сразу бы бошку отбили.

  3. малоросс:

    вот только почему-то весь наш край уничижительно обзывали бандиты и «даунбассовцы»и москали.Хотя обвинений конечно хватало с обоих сторон.Насчет толерантности , умнее и развитее нас я бы не согласился.То что после развала сделали с Донбассом «дэрьмократы»это беда нашего края,а люди у нас умные,трудолюбивые,ведь «даунбассовцы» не смогли бы создать такую промышленность,космическую отрасль такое развитие спорта и стольких выдающихся спортсменов,наш край многонациональный и никогда из-за этого не возникало конфликтов.Нужно любить свой край ведь политики приходят и уходят.

  4. Гиви:

    Малеросс-ти есть спутник депутятя Ляшко..

    • Рамблер уа (Добродомов):

      От вам и наглядный пример «культуры» ведения поллемики у настоящего ДАУНбассовца «гоги». Никакой «львофф» их не исправит!!!!!!!!

  5. саша:

    по перше не гасова лампа а газова як зі слухом погано то треба щось робити

  6. малоросс:

    Ну я бы не относил Львов к достопримечательностям только Украины,во-первых он стал украинским только в 1939 году а то этого строился польскими и австрийскими архитекторами ,а собственно украинцев там проживало чуть 20% и те были задействованы лишь в сфере обслуживания/прачки,кухарки и т.п./А уж поляки с австрияками выдрессировали их на века,может оттого там такая культура.Жаль путешественник не попал на шествие националистов или не сходил в кабак «Краивка» вот где толерантность,и почему-то не написал видел ли он трафареты на улицах города с гербом дивизии СС Галичина,может нам врут об этом или путешественника не водили по этим улицам?А Донбасс после войны восстанавливать свозили со всего СССР зеков,вот откуда на Донбассе такие как Гоги-магоги с киви в придачу.А дураков и на западенщине хватает.

    • Павел:

      Автор заходил и в «Криївку», и попал на шествие националистов памяти Бандеры (1 января). По массовости — да, вопросов нет. Там было человек 200, а то и 300, почти все молодежь. Но чего-то особо впечатляющего я не увидел. Даже у нас, в Донецке, массовые протесты проходят живее что ли — кричат «Банду геть» и т.п. А на марше подобных лозунгов не было. Я не вижу в них угрозы режиму. Лозунгами «ОУН-УПА — державне визнання» и подобными жизнь не меняется. Это радикальные националисты в большей степени на словах. Почему Табачник до сих пор министр? Были бы у нас настоящие националисты, настоящие бандеровцы — так бы вопрос не стоял. Кстати, марш 1 января во Львове организовала не «Свобода», а Партія захисників Вітчизни. Это меня немного удивило.Правда, у «Свободы» в тот день была другая программа мероприятий.

      «Криївка» оставила довольно приятные впечатления.
      Трафаретов «СС Галичина» не видел. Или не обратил внимания. Зато видел наклейку, которую оставили фаны-ультрас из Славянска.

      По поводу количества украинцев во Львове на начало 19 в. http://pollotenchegg.livejournal.com/50643.html

  7. малоросс:

    Павел ну и я про это.Вообще-то заглавие вашей статьи могло бы точно так же подойти и для львовянина»как меня не убили в Донецке»,обо разделяют и ссорят нас политики,а простому народу сейчас не до жиру быть бы живу.Мой коллега по работе по путевке отдыхал в санатории под Львовом и женился на местной девушке/работала в санатории в столовой/,привез ее в Донецк и как может быть не странно для некоторых,ей понравился город и люди, уже 7 лет живут в Донецке и она прекрасно говорит по русски как и он по украински.Да и западенцы не от хорошей жизни едут на заработки в страны ЕС да и в Москве их много,как впрочем и наши.А то что Львовский стадион и аэропорт отказались называть именем Бандеры,говорит о том,что и там не все считают его таким уж гером,как и у нас например Сталина.Когда в 1991 году распадался Союз,большинство населения как на западе так и на востоке Украины и не помышляли о вступлении ни в какие ЕС/которого тогда не было/и НАТО.

    • Рамблер уа (Добродомов):

      Какое трогательное единение «даунбассовца» с местным»бандэровцем»!!!

  8. малоросс:

    О, вот и великоросский шовинист обозвался.Присоединяйся к нашему трогательному единенюи- «даунбассовец»,местный «бандэровец» и «черносотенец».