Как начиналась АСКО

25 декабря — 25 лет со дня создания страховой компании «АСКО-Донбасс Северный»

Евгений ФИАЛКО

MatyshevГоворят, под Новый год случаются всякие чудеса. Одним из них стало появление в Дружковке страховой компании АСКО. Тогда, конечно, никто не мог представить, что через четверть века эта компания, помимо центрального офиса, разрастется до 37 филиалов по всей Украине. Что в ней будет работать 700 человек. Что по скорости выплат она выйдет на первое место в Украине…

Правда, тогда никто не думал, что наступит время, когда машиностроительный завод ужмется до нескольких цехов, работающих с перебоями, население города сократится на 20 тысяч человек, а количество школьников — в четыре раза!
Дружковка свыклась с ролью «города заводов», жители которого хорошо усвоили, что такое «горношахтное оборудование», «железнодорожный крепеж», «газовые плиты»,ну и, пожалуй, «фарфор», «глина» и «халва». Однако они с трудом представляли, что, кроме обязательной «страховки» Госстраха, может быть еще что-то другое.
Впрочем, такая картина была типичной для промышленного Донбасса — «края угля и метала». Тем уникальнее история АСКО, началу которой посвящена наша статья.
«Процесс пошел»…
Если вы растопите льдинку с вмерзшими в нее разнородными частицами, то заметите, как, ощутив свободу, они потянутся друг к другу: былинки поднимутся вверх, а песчинки опустятся вниз. Нечто подобное происходило в Перестройку, растопившую и всколотившую казавшееся незыблемым советское общество. За несколько лет этот монолит превратился в распорошенные молекулы, которые стали жить другой жизнью. Хуже — лучше, но другой.
В начале 90-х годов Перестройка уже напоминала реку в весеннее половодье, срывающую мосты и размывающую берега, однако ее импульсы проявлялись, конечно, прежде всего, в крупных городах. В 1988 году в Москве возникла первая частная страховая компания, которую, не мудрствуя лукаво, назвали АСКО (акционерное страховое кооперативное общество). Закрепившись на рынке, она стала открывать филиалы по всей стране. Один из них появился в Донецке.
Там как раз в это время работал Михаил Берлин. Окончив Дружковский машиностроительный техникум и экономический факультет Донецкого университета, он сделал довольно успешную карьеру на Дружковском машзаводе, дойдя до должности заместителя начальника отдела автоматизированной системы управления производством. В 1989 году его пригласили в Донецк, на одно из первых советско-американское предприятие «Диалог», занимавшееся компьютеризацией.
И вот два года ему пришлось каждый день ездить автобусом в областной центр и обратно. Эти поездки настолько утомляли, что Михаил Семенович волей-неволей задумался подыскать какую-то другую работу, желательно в Дружковке. Так жесткая необходимость привела его в Донецкий филиал АСКО. Там ему пояснили, что открыть филиал в Дружковке реально, но нужно приобрести пакет документов.
Директор Дружковского отделения «Проминвестбанка» Григорий Волошин согласился выделить деньги, и банк стал одним из учредителей создаваемого филиала страховой компании. Так были решены первые организационные вопросы. Но только первые. С каждым днем их становилось все больше и больше.
У истоков АСКО могли быть другие люди
Нынешние читатели не поверят, что одной из главных проблем того времени был поиск помещения. Это сейчас полгорода пустующих офисов и квартир, а тогда жировал только «Дружковский рабочий», которому в 1990 году выделили целый этаж бывшей гостиницы «Дружба». Интересно, что и сейчас эта газета «не ухудшила жилищные условия», что говорит о приоритетах власти во все времена.
В ДР небольшую комнату арендовал один из «пионеров» дружковского предпринимательства Владимир Гринев, зарегистрировавший фирму «Компол». К нему и «подселился» Михаил Берлин.
— Раньше я давал Южику две бутылки водки, а теперь мы с Берлиным ставили по одной — разве плохо? — рассказывает Гринев, объясняя, почему в офисе «Компола» время от времени занимались страхованием.
Берлин даже попытался привлечь Гринева в страховой бизнес — Владимир Петрович до сих хранит свидетельство страхового агента. Однажды он ездил с Берлиным на «Рудоуправление» — это было первое крупное предприятие, которое удалось застраховать.
— Но страховой бизнес мне казался непривлекательным, — признается Гринев, — я больше любил работать с чем-то материальным. В то время был всеобщий дефицит продуктов, да и вообще человеку всегда нужно кушать, поэтому мы решили в «Комполе» развивать торговлю продуктами питания. Я даже несколько раз предлагал Матушевскому и Иваненко работать с нами, но они отказались. Думаю, причиной было их воспитание, потому что в то время торговлю воспринимали как спекуляцию…

Берлин продолжал работать в Донецке и лепить страховую компанию в Дружковке. Свободное время появлялось только, когда ехал автобусом домой. Можно было отвлечься от бесконечных дел и обдумать какую-то перспективную идею. Именно в автобусе он вдруг понял, что первым, кого нужно пригласить в будущую компанию, был Евгений Матушевский. Прямо с автобуса он поехал к нему.
Так сложился триумвират
BerlinС Матушевским они вместе учились в техникуме и служили в армии — сначала на Дальнем Востоке, а затем в Крыму. Их армейские койки стояли рядом.
Матушевский успел поработать в пожарной части (куда ушел в надежде получить квартиру) и в милиции. Он поверил в перестройку и решил, что наступило время бороться за законность и справедливость. Однако «милицейские будни» и рутина охладили его пыл, и он понял, что ошибся. Но оказалось, что уйти из правоохранительных органов сложнее, чем туда попасть. Надо было чуть ли не совершить преступление… Его заявление о выходе из партии и просьба уволить по собственному желанию пролежали в милиции около года, пока партия сама не распалась, а милиция не стала украинской.
И вот когда он раздумывал о том, чем будет заниматься, когда уйдет из органов, в его дверь постучал Берлин…
В то время законодательной базы в страховании не существовало, и первые страховщики руководствовались законом… о кооперативах. «Свобода творчества» просто зашкаливала. Это было не совсем (а точнее — совсем не) в характере Евгения Леонидовича (проработавшего, кстати, несколько лет в ОБХСС). Поэтому он первым делом начал искать различные нормативные документы и выстраивать работу по ним.
Кстати, Матушевский по-прежнему верен себе и следит за любым нюансом, любым изменением закона. Он скопил, наверное, самый большой в страховании архив публикаций. Возможно, по этой причине у АСКО безупречная репутация и налоговая за 25 лет накладывала на компанию только небольшие взыскания.
Итак, летом 1991 года Матушевский работал на должности дежурного ГоВД, что дало ему возможность по двое суток отдыхать. Он посвятил это время набору сотрудников. Основная нагрузка перешла к нему, так как Берлина вскоре пригласили в Крым, а затем — на брокерскую биржу в Москву.
IvanenkoОдним из первых Матушевский позвал Иваненко. Их связывала учеба в техникуме и занятия легкой атлетикой.
Иваненко по образованию (и по натуре) инженер-технолог. На любую идею он смотрит с точки зрения ее реализации: «Все, в конце концов, превращается в процесс», – говорит он. Как технолог, Александр Иваненко прошел прекрасную школу в 8-м цехе машзавода под руководством заместителя начальника цеха Семена Соломоновича Берлина. Затем Гринев перетянул его в спортдворец. А через несколько лет наступил период, когда на спорт перестали обращать внимание, ставки сокращались, и он искал любую возможность развивать спортивную жизнь в Дружковке. Предложение Матушевского заинтересовало его, в том числе, с этой стороны.
Пройдет несколько лет, когда Александр Михайлович поймет, что в одиночку, без государственной поддержки, спорт не поднимешь. Видимо, его технологический склад ума вступал в постоянный конфликт с зовом сердца, потому что он дольше всех из «троицы» оставался совместителем в АСКО и только в 1994 году окончательно ушел из спортдворца. Правда, во многом, благодаря ему и Матушевскому, компания стала известна массовыми марафонами, поддержкой турнира Нины Откаленко и, вообще, популяризацией здорового образа жизни.
Вторым аргументом в пользу перехода в страховой бизнес стала у него уверенность в своем друге, как в самом себе. «Доверие — главный капитал в любом деле», — говорит Иваненко и приводит пример, как Матушевскому в техникуме предложили пересдать экзамен, чтобы получить красный диплом, но он отказался.
Так уже на первом этапе формирования дружковского филиала АСКО в его руководстве фактически сложился надежный триумвират. Три молодых интеллектуала хорошо знали друг друга и очень хотели попробовать себя в новом деле. Жизнь такую возможность предоставляла. А, кроме того, они понимали, что в случае успеха их материальное положение может значительно улучшиться.
Шерше ля фам
— Очень интересно было наблюдать, как они шли к какому-то решению, — рассказывает Владимир Гринев. — Обычно Берлин приносил какую-то новую идею. Иваненко сразу ее отвергал как практик. Они спорили, и постепенно в споре появлялось рациональное зерно — Матушевский брал его за основу и настойчиво и терпеливо добивался воплощения. Я всегда завидовал им, потому что у них с самого начала сложилась КОМАНДА. В бизнесе одному делать нечего.
Однако в картине идеальной мужской компании не хватало одного мазка. Женского. Это как в доме, где вроде бы все есть и все на месте, но пока женская рука чего-то не переставит и не перевесит, он на дом не похож, жить в нем не хочется.
И будущему АСКО снова повезло. В этот раз не без помощи… ГКЧП.
KravchenkoВсе помнят, что в августе 1991 года неудачная попытка военного переворота в Советском Союзе (известного как ГКЧП) привела к запрету Коммунистической партии и комсомола. Одной из тех, кто с тревогой ожидал своего будущего, была Ирина Кравченко, работавшая заведующей сектором городского комитета комсомола и ответственной за бухгалтерию.
Мучительное ожидание, к счастью, долго не затянулось. Уже 10 сентября она попала к Евгению Леонидовичу на собеседование, узнав, что он ищет бухгалтера. Ирина Олеговна готова была освоить любую профессию, так как ее будущее было весьма туманным. Впрочем, она вскоре поняла, что многое в прежней и новой работе перекликается.
Трудности были в самой системе страхования, в законодательной неурегулированности многих вопросов. Чтобы разобраться, приходилось засиживаться допоздна. Причем никто не заставлял, не приказывал, не стоял над душой… Это совсем не похоже было на то, чем она (да и как тогда говорили, «весь советский народ») занималась всю сознательную жизнь. Это было новое КАЧЕСТВО ТРУДА. Труда свободного, а значит творческого и интересного.
— Вы знаете, — говорит она, — у нас во всем была коллегиальность. Мы учились друг у друга и не стеснялись этого, не было каких-то амбиций, конфликтов — это, конечно, заслуга первого руководителя. Мы привыкли все делать сами и вместе. У нас какое-то время даже уборщицы не было — каждый убирал за собой.
Время скитаний
Кстати, о помещениях… Мы прервались, когда будущее АСКО «квартировало» у Гринева в «Комполе». Затем была комнатка в малосемейном общежитии метизного завода, где сейчас находится спортклуб «Святогор» — с одним стулом и столом. Я тогда работал директором школы и помню, как мой знакомый поинтересовался, нет ли у нас списанных школьных парт или стульев, чтобы было где присесть работникам страховой компании… Именно там состоялось собеседование Матушевского с Ириной Кравченко.
Затем была неудачная попытка получить офис по ул.Ленина,20 (потом, с середины 90-х годов, здесь была фирма Сергея Гуляева «Гардис»). Это помещение принадлежало тогда машзаводу. Наивные асковцы, поверив руководству завода, что после ремонта они получат его в аренду, сделали заброшенные комнаты как новую копеечку, но получили отказ в аренде… Видимо, так на машзаводе боролись с «коммерсантами».
И только в 1992 году АСКО прибьется к более-менее надежной гавани, взяв в аренду часть второго этажа общежития маштехникума. Это место окажется фартовым. Отсюда начнется волна популярности АСКО. Затем, через несколько лет, компания выкупит здание бывшего универмага «Радуга», обустроит в нем главный офис и переберется туда. А второй этаж общежития маштехникума до сих пор хранит следы ее пребывания: оклеенные «под мрамор» стены, стеклянные двери (принцип «мы открыты перед клиентами»), стершийся до дыр линолеум…
Но неурядицы с помещениями были только частью проблем, с которыми приходилось сталкиваться каждый день. Одна из них — всеобщий дефицит. Не было ничего! Каждый день, возвращаясь с работы, люди заходили в пустые магазины, чтобы купить хоть что-то. Так, я помню, зачем-то купил две выбивалки для ковров, потому что просто ничего другого в магазине не было…
Страшным дефицитом была обычная писчая бумага. Такой, как сейчас, тогда и в помине не было. Встречались два вида: желтоватая (считавшаяся белой) и желтая. Обе очень тонкие, нынешний принтер не в состоянии их принять и попросту «зажевывает». А тогда все были безмерно счастливы, если удавалось достать не пачку (такого понятия не было), а хотя бы сотню листиков… Еще большим дефицитом являлись пишущие машинки. В этом плане Ирина Кравченко оказалась очень ценным кадром, так как в ее распоряжении оказалась электрическая пишущая машинка «Ятрань». Ирина Олеговна могла ею пользоваться несколько месяцев, пока готовила для передачи в архив документы горкома комсомола. Естественно, теперь в горком зачастил Матушевский — правда, не по комсомольским делам… Берлин, пользуясь старыми связями, принес из машзавода перфокарты — они стали первыми клиентскими учетными карточками, при этом очень хорошо помещаясь в ящички из комитета комсомола… Трудности были на каждом шагу, но на них не обращали внимания, потому что льдинка уже растаяла…
Они уже выбрали АСКО
Когда говоришь о сотрудниках АСКО, то не хочется кого-то называть отдельно — и не потому, что обидишь других. Дело в том, что очень скоро эта компания стала в Дружковке символом всего нового, что хотели видеть активные, энергичные люди, уставшие от совдепии. Работа в АСКО предполагала совсем другое качество, другую иерархию ценностей — одним словом, ДРУГОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Но такие люди не могли прилететь с Луны — они приходили из различных секторов огромного «народно-хозяйственного механизма», где все за тебя давно решили. И кто был не согласен с этой ролью, могли испытывать всего лишь желание что-то изменить. Однако, чтобы измениться, нужна была определенная среда. В результате, получался взаимный процесс: АСКО давала возможность людям проявить себя, а они несли с собою частицы положительной энергии. Сливаясь вместе, эти капельки света и создавали ту среду, которая привлекала новых людей, давая, в свою очередь, новый импульс компании. И так — по нарастающей…
Ирина Кирикова пришла в АСКО как страховой агент одной из первых и проработала здесь несколько лет.
— Это было самое счастливое время в моей жизни! — говорит она. — Я прошла здесь огромную школу, и мне хочется, чтобы как можно больше молодых людей тоже испытали это… Мы работали не только как страховые агенты, но и фактически как рекламные. Приходя в компанию, мы рассказывали о новых идеях, которые возникали после встреч с людьми. Нас внимательно слушали и, естественно, что-то отвергали, а что-то пробовали внедрять. С руководством был постоянный диалог, контакт. Мы знали, что наша зарплата зависит только от нас, и зарабатывали очень хорошо. Все было прозрачно, честно и демократично. Нигде потом я не встречала таких отношени
Уже в октябре 1991 года здесь появятся свои художники и шесть страховых агентов, в ноябре — эксперты по транспорту и травматизму, в декабре — секретарь, бухгалтер и главный бухгалтер, а количество агентов вырастет вдвое. Компания росла очень стремительно, хотя по-прежнему оставалась всего лишь филиалом донецкой АСКО: ребенку давно было тесно в лоне матери, он просился на волю…
И вот наступил момент, когда нужно было обрезать пуповину: 25 декабря 1991 года Дружковский городской совет зарегистрировал новое предприятие «Дружковка АСКО» ЛТД с правом юридического лица (в 1993 году оно получило название СК «АСКО —Донбасс Северный»).
Конечно, за четверть века в истории АСКО были разные моменты, и весьма поучительно, как умели здесь выходить из очень нелегких ситуаций, сохраняя свой основной капитал — человеческий. Но это, как говорится, уже другая история…
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, АСКО!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...