Как получить больничный и не заболеть снова?

Евгений ФИАЛКО

Мария Васильевна работает в одном бюджетном учреждении. Так как в этом году до глубокой осени температура в коммунальных помещениях мало отличалась от той, что была на улице, она заболела. Отлежавшись и откашлявшись дома, Мария Васильевна через две недели вышла на работу со справкой, потому что, оказалось, больничных листов нет в наличии.


больничный 2Наш человек ко всему привычен — нет значит нет. Хотя на каждое «нет» всегда есть ответ: кто-то ж из чиновников «прошляпил» тот момент, когда бланки заканчивались?
Такая ситуация, кстати, не только в Донецкой области. В Дружковке со справками приступили к работе полторы тысячи человек.
Прошло время — ржавое колесо повернулось, и к нам в город привезли больничные листы — правда, лишь половину от потребности. Народ побежал, но было объявлено, что это для тех, кто болел долго.
Марье Васильевне повезло: все у нее подошло и даже лечащий врач оказался на месте, и талончик к нему был. Послал врач ее за бланком для какого-то протокола, а, когда заполнил, направил к заведующему амбулаторией на подпись, а потом в ЦГБ, к председателю ВКК.
Поехала она через весь город — и снова ей повезло. Эта ВКК была на месте (она только называется комиссией, а на самом деле все решает и подписывает один человек — председатель). И очередь небольшая — человек десять. Правда, все возмущаются, ругаются, и ВКК, конечно, ругается — но к этому, как мы уже писали, наш человек привык.
Подошла, наконец, очередь Марии Васильевны — ВКК что-то вписала с протокола в свой журнал — и все дела. Однако это было только начало…
Поехала она назад за вожделенным больничным вместо опостылевшей справки, а медсестра, что их выписывает, уже ушла — у нее рабочий день окончился. А в связи с «оптимизацией» заменить ее некем.
На следующий день Мария Васильевна пришла с повышенным давлением, потому что брала работу домой и сидела до полуночи, а вдобавок разволновалась, что нужно снова отпрашиваться у начальства. Но все, слава Богу, обошлось: ее отпустили, медсестра бланк выписала, но даты и печать, конечно, не поставила. Это должен сделать лечащий врач, а того на месте не оказалось…
Попала она к нему только на следующий день (начальник этот раз, отпуская, так сверкнул глазами, что бедная женщина пятнами пошла и поняла: больше не проси…). Взяла она талончик, выстояла очередь, поставили ей печать и подпись и направили… снова в ВКК!
Там опять все по кругу: толпа доведенных до отчаяния людей и пять минут до перерыва. Благо, председательша вышла и, окинув всех взглядом, смилостивилась — собрала больничные листы, вернулась в кабинет и все подписала.
Вышла Мария Васильевна на улицу, а больничный в руках держит — поглядывает на него и поверить не может! Ну а вечером, после всех хождений, у нее так давление скакнуло, что пришлось вызывать скорую…
Не знала она, что ей еще повезло, так как иногородним нужно было еще одну печать получить — круглую…
А главное — нет никакой гарантии, что, после всех мытарств, ты получишь свои деньги вовремя, так как оплата больничных может прийти и через полгода. Правда, это уже другая история.
Как удалось выяснить, какой-то инструкции о замене справки на больничный лист нет, и весь этот «коллапс» с больничными — творчество местных чиновников от медицины. Недолго думая, они применили схему, которая используется при выдаче больничного задним числом. Хотя здесь, как мы видим, ситуация совершенно другая.
Ведь юди не виновны в том, что кто-то не напечатал или не привез вовремя больничные листы. Виновато государство, держащее на службе таких чиновников. А их местные «собратья», вместо того, чтобы подумать, как снивелировать ошибку вверху и облегчить участь простых граждан, наоборот, все проблемы скинули, по привычке, на ни в чем не повинных людей и такого «нагородили», что не лезет ни в тын, ни в ворота.
В понедельник, 24 ноября, заведующая городским отделом здравоохранения Елена Деснова в беседе с нами согласилась, что проблема с больничными листами, действительно, существует и возникла, как говорится, на ровном месте. Она заверила, что в ближайшее время все нормализуется. Поживем — увидим. Хотя пока — лучше не болеть...

Iphone 14 pro 512gb смартфон apple iphone 14.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...