Как проходила встреча с народными депутатами

Евгений ФИАЛКО

zystrichВо вторник, 9 февраля, Дружковку посетили 10 депутатов Верховной Рады Украины. Такого в истории нашего города никогда не было. К этому событию основательно готовились два лагеря дружковчан, ведущих друг с другом «холодную» войну вот уже более года. В лагере украинских активистов расписывали каждую минуту предстоящего визита, надеясь, что высокие гости наконец-то сдвинут с мертвой точки многие вопросы в нашем городе, не решаемые годами.
Их противники, наоборот, не хотели никаких изменений, поэтому главную задачу видели в том, чтобы сорвать предстоящий визит.
Когда одни поминутно расписывали, кто и о чем будет говорить, другие собирали «королевскую рать» и доводили до низов разнарядку о приведении в машиностроительный техникум не менее пяти своих людей.
Десять депутатов, члены межфракционного депутатского объединения «ЕврОптимисты», и около тридцати журналистов со всей Украины 8 февраля провели в Луганской области, а 9 февраля должны были посетить Славянск, Дружковку и Краматорск. Цель их поездки — воочию увидеть, с какими проблемами сталкиваются жители прифронтовых областей, и попытаться найти им решение на уровне высшего законодательного органа Украины.
Так как от Славянска до Дружковки путь немалый, организаторы визита изъявили желание иметь при себе гида, который мог бы поделиться с народными депутатами и журналистами интересной информацией. После небольшого раздумья эту роль взяла на себя координатор ГО «Громада. Дружківка» Ирина Кирикова. В 8.00 она уже была в Славянске.
Там депутаты встретились с молодежным активом ГО «Теплиця», подарили ноутбук и направились на знаковое место — гору Карачун. Здесь они не только пообщались с военными и передали им гуманитарную помощь, но и увидели обломки бывшей телебашни, разбитой в ходе военных действий 2014 года, и поставленные взамен две маломощные вышки, вещающие на 20 километров. С таким оборудованием информационную войну не выиграешь.
На обратной дороге автобус более получаса простоял на железнодорожном переезде, поэтому в Дружковку прибыл с опозданием, что повлияло затем на график встречи в маштехникуме. Некоторые выступления пришлось сильно сократить.
В Славянске гидом был недавний мэр Олег Зонтов, а затем его место заняла Ирина Кирикова. Ей было о чем рассказать, ведь в смертельно опасные дни мая — июля 2014 года она пробивалась несколько раз из Дружковки к украинским десантникам, стоявшим на блок посту при въезде в Славянск и доставляла им воду, продукты и другие жизненно необходимые вещи.
Ее рассказ, как всегда, был настолько эмоциональный и насыщенный такими подробностями, что у некоторых депутатов-женщин и журналисток на глазах выступили слезы.
А в это время в Дружковке противники приезда народных избранников подтягивались к маштехникуму, группировались и проходили инструктаж у некоторых известных особ, которые, по всем писаным и неписаным законам, не должны были этого делать. Однако, увы, такие факты зафиксировали камеры внешнего видеонаблюдения ДТ ДГМА.
Ну, а главная «ударная сила» — «бабушки квартальные» — говорили работникам техникума: «Мы пришли по разнарядке по пять человек — нас Сигора прислала. Сказали, что какие-то депутаты приезжают, и мы должны кричать». А одна даже добавила: «Я после гриппа охрипла, так привела соседку, чтоб кричала за двоих».
Первым местом знакомства с Дружковкой депутаты избрали посещение подвалов бывшей дружковской милиции, где весной-летом 2014 года «защитники русского мира» без суда и следствия пытали, насиловали, заставляли работать людей, а некоторых вывозили и расстреливали.
IntervuО том, что происходило здесь, рассказали непосредственные жертвы тех страшных событий: Владислав Марко, Василий Зандер, Ольга Меренкова. Ольга Владимировна впервые попала в камеру смертников, где пять дней ожидал своей участи ее муж (см. НД от 10 февраля), и, увидев на стене надпись, выцарапанную его рукой, расплакалась… Затем прямо в камере она дала интервью нескольким тележурналистам со всей Украины.
А в техникуме тем временем «бабушкам квартальным» надоело ждать, и большая часть из них ушла, зато подтянулось подкрепление от бюджетников — прежде всего, работников школ. Непонятно, кто проводил вместо них уроки? Были также руководители коммунальных предприятий и часть городских депутатов от «Нашего края» и Оппозиционного блока. Зато — ни одного от «Блока Петра Порошенко», хотя костяк группы «ЕврОптимисты», прибывшей в Дружковку, составляли как раз депутаты от БПП: Светлана Залищук, Владислав Голуб, Оксана Юринец, Сергей Лещенко. Внефракционным депутатом был Дмитрий Добродомов. А организатором поездки на Донбасс стал депутат от «Батькивщины» Алексей Рябчин. Он родом из Донецка, в качестве депутата был уже несколько раз в Дружковке. Считает, что нужно показывать Донбасс не как край сепаратистов и сторонников Януковича, а как часть Украины, населенную талантливыми, трудолюбивыми и вольнолюбивыми людьми. В этом плане данный визит своей цели достиг, хотя группа его противников и пыталась сделать все возможное, чтобы у гостей осталось другое впечатление. Сорвать мероприятие им не удалось, но без ложки дегтя не обошлось…
Встреча с депутатами проходила в формате традиционного вече, которое регулярно собирается в маштехникуме. Вначале и в конце — исполнение гимна Украины, собрание вела, как всегда, Ирина Кирикова. Зал был переполнен. Люди стояли у стен и даже в коридоре, наблюдая за происходящим через открытые двери.
Депутатов усадили лицом к аудитории, и вначале каждый из них представился и сказал несколько слов о том, каким основным направлением он занимается в Верховной Раде. Затем директор ДТ ДГМА Виктор Баштовой рассказал немного о нашем городе, и после этого пошли отдельные короткие выступления представителей дружковской общественности.
Денис Миронов еще раз засветил тему «дружковского Межигорья» — строящегося замка в Молодом парке, который молва приписывает нашему мэру. В дополнение к этому Кирикова подарила гостям карту Дружковки, где черными крестами обозначила объекты, приватизированные, по ее данным, семьей Гнатенко. Михаил Ревоненко сказал несколько слов о судейском произволе и передал депутатам копии незаконных решений дружковских судей. Александра Пахомова напомнила о трагических событиях 2014 года и попросила народных избранников внести в изменения в закон о сепаратизме с более четкими формулировками, так как сейчас силовикам очень сложно привлечь некоторых из сепаратистов к ответственности. Евгений Шаповалов попросил разыскать в Верховной Раде депутата от нашего округа Дениса Омельяновича и обязать его встретиться со своими избирателями. А также он попросил поддержать предложение назвать улицы по трассе от Константиновки до Славянска проспектом Олексы Тихого. Ярослав Маланчук (Константнновка) сказал о проблемах своего города, где не было выборов осенью прошлого года и у власти остались те, кто руководил им при «дэнээровцах».
На все выступления народные депутаты давали конкретные ответы, обещали помочь, давали свои визитки с прямыми телефонами и, вообще, оставили впечатление доступных и коммуникабельных людей.
Следует сказать, что все они пришли в Верховную Раду первый раз как послемайдановское поколение политиков, они горят желанием что-то поменять в Украине, и, собственно, данный визит стал этому подтверждением.
Их ответы тепло встречались аудиторией, в зале установилась атмосфера взаимопонимания и доброжелательства. Это, видимо, не совсем входило в планы тех, кто пришел сорвать встречу, но они помалкивали. И лучше бы так все и закончилось…
Но не выдержала директор УСЗН Галина Небогатикова, которая, очевидно, посчитала себя лидером этой части публики. Ничтоже сумняшеся, она выдвинулась на первый план и решила задать свои вопросы, на что из зала полетели крики «Ганьба!» Однако Кирикова попросила всех успокоиться и не становиться на уровень тех, кто не дает слова на таких форумах украинской громаде. Ее послушались.
Небогатикова стала говорить о том, что нужно пересмотреть бюджет и оставить финансирование компенсаций льготникам (в том числе, проезд) на государственном бюджете. Дмитрий Добродомов сказал, что как раз депутаты из этого объединения не голосовали за данный бюджет и требуют его пересмотра. Однако возмущение вызвали слова директора УСЗН о том, что данное мероприятие нельзя было проводить в техникуме и срывать учебный процесс, к тому же, оно, по ее мнению, официально не оформлено. Дмитрий Добродомов пояснил норму закона «О статусе народных депутатов», где написано, что депутат ВР имеет право проводить встречи с избирателями в любое время и в любом месте. Ограничения накладываются только на период избирательной кампании. А прозвучавшие обвинения он назвал «риторикою небитых регионалов», которая привела на Донбасс трагедию, чем вызвал бурную реакцию зала в свою поддержку. В ответ Небогатикова стала утверждать, что никакой трагедии не было, что вызвало еще большее возмущение зала.
На этой эмоциональной ноте встреча подошла к концу, так как депутатов ждала студенческая молодежь и преподаватели донецких вузов, переехавших в Краматорск. Еще немного они успели пообщаться с избирателями в индивидуальном порядке, пофотографировались с желающими и поспешили к автобусу.
По мнению участников встречи, она закончилась моральной победой украинской громады, достучавшейся, наконец, до верхних эшелонов власти и не позволившей другой части сорвать мероприятие. «Хорошо, но мало!» — говорили они.
А народные депутаты на первом же брифинге в Верховной Раде заявили, что уже ради того, чтоб послушать, как поют гимн Украины в Дружковке, стоило ехать в Донбасс. Они были приятно удивлены силой духа украинской общественности нашего города.
В общем-то, встреча получилась такой, как получилось. А могло быть все по-другому: и те, и другие (ведь мы жители одного города!) сели бы вместе с десятью народными депутатами и подумали, что можно сделать, чтобы в наш город пришли инвестиции, чтобы заработали предприятия, чтобы закон был для всех одинаков, чтобы нашим детям и внукам хотелось жить в Дружковке…
В гражданском противостоянии победителей, как правило, не бывает. А проигрывают все. Что и произошло на самом деле 9 февраля. Чтобы это не повторилось, надо менять свое мышление, доставшееся нам от тоталитарного времени — мышление, заведшее нас в острейший кризис и приведшее в наш дом войну.

 

смотреть тут


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...