Как я проводил свой соцопрос

Анатолий ПАНАСЕЙКО
Сценический герой незабвенного и горячо любимого советскими трудящимися Аркадия Райкина выходил на рабочую площадку, усаживался на садовую скамейку, разворачивал только что купленную газету и, не узрев в ней фельетона, недовольно фукал: дескать, печатный орган без едкой сатиры на пережитки загнивающего капитализма, — и не орган вовсе, а хозяйственный ширпотреб. Потом складывал отвергнутое издание, небрежно совал в засаленный карман пиджака и веселил слушателей имеющимися еще у нас кое-где недостатками, которые в скором времени будут непременно изжиты.

Сейчас фельетон, как литературный жанр, канул в Лету. Очевидно, потому, что вся наша жизнь превратилась в трагикомедию.

Например — такой пассаж.

В городском совете заседают депутаты. Распределяют годовой бюджет. Газете «Дружковский рабочий» предлагается отстегнуть 340 тыщ гривень. Привыкшие к послушанию мэра слуги народа изготовились к единодушному «одобрямс».

Но тут поступает единственное(!!!) возражение Дениса Балыка, заключающееся в том, что в наше время негоже обкрадывать бюджетников и плодить дармоедов. Да еще такими деньжищами!

А старожил присутственного места Захватов Л.Й. простодушно удивляется: в прошлом году 442 тыщи отвалили — следовательно, имеет место поворот в сторону экономии...

Шулера да и только.

Которые сейчас к тому же буквально замордовали своих избирателей насильственной подпиской на эту газету.

Я заговаривал на данную тему с прохожими. Вот несколько ответов:

— В конце ноября внучка поступила на работу. Начальник заставил ее оформить подписку на следующий год и(!!!) на декабрь уходящего года.

— Я работаю директором школы. Меня часто вызывают на ковер и выбивают поголовную подписку.

— Приходят из совета ветеранов и навязывают газету за полцены. А мы с женой почти ослепли… Да и когда читали, противно было от безудержного восхваления властей.

— Уже 20 лет на пенсии и все это время получаю «ДР» за счет родного завода. Конечно, спасибо директору. Но я не очень нуждаюсь в материальной помощи. А есть среди нас, кстати, очень богатые люди… На мою думку — лучше бы нуждающимся выдавали деньги. Пусть люди сами решают — куда их потратить.

— Наверное, один из богатых льготников, на мое обращение, процедил зло: «Сколько тебе платят? Ходишь тут, морочишь людям головы»...

А я ходил с плакатиком на груди, провозглашающим горькую истину о «Дружковском рабочем».

Дописался о рабочих,

Что никто читать не хочет. —

И теперь газета эта

Кормится из горбюджета.

Только один, довольно прикольно одетый льготник, сказал, что «ДР» очень интересная газета.

Такой отзыв, наверное, следствие народной мудрости: «Надурыку и уксус сладкий».

Да две горисполкомовские дамы не захотели вступать в дискуссию. Лишь скользнули недоумевающими взглядами по плакатику и, брезгливо обминув, побежали прочь.

Но самым тревожным и трагичным было полное безразличие и равнодушие значительной части дружковчан, отвечавших, что местных газет вообще не читают.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

3 комментария к статье “Как я проводил свой соцопрос”

  1. малоросс:

    Боже,бедный Панасейко уже выживает из ума.Ну неужели не понятно,что городская газета от власти обязана просто быть,как например «Урядовый курьер»кабинета министров и это независимо от того кто мэр города.

  2. эдуард:

    Малосос ты дебилод редкий ! ПАНАСЕЙКО ПРАВ!

  3. эдуард:

    Малосос ты дебилоид редкий ! ПАНАСЕЙКО ПРАВ!