Как я проводил свой соцопрос
Анатолий ПАНАСЕЙКО
Сценический герой незабвенного и горячо любимого советскими трудящимися Аркадия Райкина выходил на рабочую площадку, усаживался на садовую скамейку, разворачивал только что купленную газету и, не узрев в ней фельетона, недовольно фукал: дескать, печатный орган без едкой сатиры на пережитки загнивающего капитализма, — и не орган вовсе, а хозяйственный ширпотреб. Потом складывал отвергнутое издание, небрежно совал в засаленный карман пиджака и веселил слушателей имеющимися еще у нас кое-где недостатками, которые в скором времени будут непременно изжиты.
Сейчас фельетон, как литературный жанр, канул в Лету. Очевидно, потому, что вся наша жизнь превратилась в трагикомедию.
Например — такой пассаж.
В городском совете заседают депутаты. Распределяют годовой бюджет. Газете «Дружковский рабочий» предлагается отстегнуть 340 тыщ гривень. Привыкшие к послушанию мэра слуги народа изготовились к единодушному «одобрямс».
Но тут поступает единственное(!!!) возражение Дениса Балыка, заключающееся в том, что в наше время негоже обкрадывать бюджетников и плодить дармоедов. Да еще такими деньжищами!
А старожил присутственного места Захватов Л.Й. простодушно удивляется: в прошлом году 442 тыщи отвалили — следовательно, имеет место поворот в сторону экономии...
Шулера да и только.
Которые сейчас к тому же буквально замордовали своих избирателей насильственной подпиской на эту газету.
Я заговаривал на данную тему с прохожими. Вот несколько ответов:
— В конце ноября внучка поступила на работу. Начальник заставил ее оформить подписку на следующий год и(!!!) на декабрь уходящего года.
— Я работаю директором школы. Меня часто вызывают на ковер и выбивают поголовную подписку.
— Приходят из совета ветеранов и навязывают газету за полцены. А мы с женой почти ослепли… Да и когда читали, противно было от безудержного восхваления властей.
— Уже 20 лет на пенсии и все это время получаю «ДР» за счет родного завода. Конечно, спасибо директору. Но я не очень нуждаюсь в материальной помощи. А есть среди нас, кстати, очень богатые люди… На мою думку — лучше бы нуждающимся выдавали деньги. Пусть люди сами решают — куда их потратить.
— Наверное, один из богатых льготников, на мое обращение, процедил зло: «Сколько тебе платят? Ходишь тут, морочишь людям головы»...
А я ходил с плакатиком на груди, провозглашающим горькую истину о «Дружковском рабочем».
Дописался о рабочих,
Что никто читать не хочет. —
И теперь газета эта
Кормится из горбюджета.
Только один, довольно прикольно одетый льготник, сказал, что «ДР» очень интересная газета.
Такой отзыв, наверное, следствие народной мудрости: «Надурыку и уксус сладкий».
Да две горисполкомовские дамы не захотели вступать в дискуссию. Лишь скользнули недоумевающими взглядами по плакатику и, брезгливо обминув, побежали прочь.
Но самым тревожным и трагичным было полное безразличие и равнодушие значительной части дружковчан, отвечавших, что местных газет вообще не читают.
Боже,бедный Панасейко уже выживает из ума.Ну неужели не понятно,что городская газета от власти обязана просто быть,как например «Урядовый курьер»кабинета министров и это независимо от того кто мэр города.
Малосос ты дебилод редкий ! ПАНАСЕЙКО ПРАВ!
Малосос ты дебилоид редкий ! ПАНАСЕЙКО ПРАВ!