Как я ходил в депутаты
Павел ОСТРОВСКИЙ
Идея пойти в депутаты городского совета у меня возникла этим летом, когда я участвовал в опросе газеты «Наша Дружковка» о том, кого бы дружковчане хотели видеть в кресле мэра. Часто люди отвечали, что хотели бы видеть в руководстве города молодых, ответственных, энергичных патриотов Дружковки. «А почему бы мне не попробовать стать депутатом?» — подумал я и начал знакомиться с избирательным законодательством и публикациями о политике.
Сначала я задался вопросом: «А зачем мне это нужно?» Я прекрасно понимал, что люди, которые хотят стать депутатами местных советов, часто идут туда, чтобы защищать свои интересы: у предпринимателей они одни, у руководителей бюджетных организаций — другие. Но ни к первой, ни ко второй категории я не отношусь, поэтому цель моя была предельно простой — защищать интересы города и его жителей. Можно повлиять на события в Дружковке только в качестве журналиста, но я считаю, что поднимать актуальные вопросы и искать пути разрешения проблем, будучи депутатом, было бы эффективнее.
Когда о моей затее узнали знакомые, стали спрашивать: «А разве в таком возрасте (19 лет) можно баллотироваться в депутаты местных советов?». Закон разрешает гражданину реализовывать свое избирательное право с 18 лет, поэтому возраст проблемой не был. Но новый закон о выборах содержал ограничение, по которому кандидата в местный совет (кроме поселковых) должна была выдвинуть какая-нибудь политическая сила. А я ни в какой партии не состоял и, откровенно говоря, не желал вливаться в партийные ряды. Но с законом не поспоришь, поэтому я принял предложение от «Гражданской позиции», хотя были и другие варианты. «Гражданскую позицию» я выбрал потому, что в этой партии нет одиозных личностей, коррупционного шлейфа и прочих темных историй, а ее лидера Анатолия Гриценко поддерживал на президентских выборах. При этом я решил остаться беспартийным, так как выдвижение от партии не обязывает становиться партийцем.
Избирательная система предлагает два способа выдвижения в депутаты: по партийным спискам (голосование за партию) и по мажоритарному округу (голосование за человека). Я счел более подходящим второй вариант, а в качестве округа выбрал родную часть города — район вокруг школы №6. Округ оказался довольно интересным: 23 двухэтажки, тринадцать 4-5-этажных домов, девятиэтажка и частный сектор, ограниченный улицами Севастопольская-Кошевого-Энгельса-Юрченко. За время предвыборной кампании я несколько раз обошел свой участок и побывал в каждом многоэтажном доме и возле каждого частного дома, но об этом чуть позже.
9 октября в Дружковку приезжал Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция». (Подробнее об этом в НД №41 от 13.10.2010). Он встретился с дружковчанами в ЦДЮТ, а также с секретарем горсовета Леонидом Захватовым и активистами дружковской ячейки партии. Пообщавшись с Анатолием Степановичем, я понял, что с выбором партии не ошибся, и мне не будет стыдно за то, что выдвигался от «ГП».
За две недели до дня голосования я начал агитационную кампанию. Из рекламных материалов у меня были только листовки формата А4, а также карманные календарики. Слоганами кампании стали фразы «А вам нужен свой человек в городском совете?» и «Депутат, который не подведет». Когда календарик в электронном варианте был готов, я отправился в типографию и сделал заказ на 1000 штук. А с черно-белыми листовками вышло еще проще – их я распечатал на простом лазерном принтере. Принтер пыхтел и жужжал, но в итоге добросовестно отпечатал 1400 листовок. (У любопытного читателя может возникнуть вопрос «Какая сумма была потрачена на предвыборную кампанию?» Печать календариков обошлась в 120 грн., а расходы на выпуск листовок составили около 150 грн.).
И вот агитация началась. Я заходил в каждую многоэтажку и раскладывал в почтовые ящики агитматериалы. В некоторых подъездах были сломаны или отсутствовали почтовые ячейки, а иногда — и целые секции (в частном секторе почтовые ящики нередко вовсе отсутствуют). Жильцам, проходящим по лестничной клетке, я тоже вручал агитацию, и часто они относились к этому скептически: «Надоели нам эти политики, ничего не делают»». Но когда узнавали, что я агитирую за себя, а не за свору обманщиков, их настроение менялось в лучшую сторону – людей радовало, что в городской совет может пройти кто-то из молодежи, а не «ветераны депутатского труда». И поддержка людей в данном случае очень вдохновляла, придавала силы и энергию. Мне было легко находить общий язык с дружковчанами, потому что я понимал их проблемы, с которыми сталкиваюсь сам.
И вот наступил день выборов. Я начал дежурить на участке с 7:00, к этому времени уже пришли члены комиссии, наблюдатели и кандидаты. После нескольких формальных процедур члены комиссии опломбировали урны и опустили туда контрольные листы. В 7:55 на участок пустили первых избирателей, и процесс пошел. Нередко перед столами членов участкома собирались очереди, несколько раз я замечал очереди и перед кабинками для голосования. Активнее всего избиратели голосовали с 10:00 до 11:00, за это время бюллетени опустил 101 человек. К вечеру явка пошла на спад, и после 18:00 не превышала 20 человек в час. Были и курьезные ситуации: на участок пришла голосовать супружеская пара пенсионеров; получив бюллетени, они отправились в кабинку. Первой вышла бабушка, опустила бюллетени в урну и осталась ждать своего мужа. Прошло пять минут, но дедушка все не выходил из кабинки, и тогда его благоверная отправилась искать супруга по кабинкам. Заглянула в одну – «так, это не мой дед», во второй то же самое. Но кто ищет, тот найдет, поэтому поиски увенчались успехом, и вскоре дед тоже проголосовал...
Серьезных нарушений замечено не было, голосование прошло спокойно. К концу дня проголосовало 845 избирателей из 2425 (34,85%).
В 22:00 участок закрылся и начался подсчет голосов. Сначала посчитали бюллетени по выборам в областной совет, по итогам которых победила Партия регионов (по партийным спискам) и её выдвиженец Евгений Цымарман (по мажоритарной системе). Потом начали подсчитывать голоса за кандидатов в мэры – там, безусловно лидировал Гнатенко. Кстати, в одном из бюллетеней стояла галочка за Гнатенко, а фамилия и биографические данные кандидата Нефедова были вычеркнуты. По закону бюллетень, который содержит более одной пометки, считается недействительным, но комиссия приняла решение засчитать голос за кандидата Гнатенко. Пустячок, а Валерию Сергеевичу будет приятно. После этого наступила самая интригующая для меня часть – подсчет голосов за кандидатов в горсовет. По партийным спискам пальму первенства получила Партия регионов, а по мажоритарке за Виктора Юдина, выдвиженца ПР, отдали голоса 287 избирателей. Следующим по популярности стал вариант «не поддерживаю никого из кандидатов» — 144 голоса. Коммунист Дмитрий Ковылин набрал 140 голосов, кандидат от «Сильной Украины» Сергей Гуляев — 121 голос, а я и врач Владимир Ерошенко («Батьківщина») получили одинаковое количество голосов — по 64. Конечно, результат немного огорчил меня, но я сделал выводы из этой истории.
Хотя я не выиграл эти выборы, но получил то, чего нельзя купить за деньги – опыт. Я стал лучше понимать проблемы граждан, поэтому буду активнее искать пути их решения. Меня гораздо больше радует, что люди мне поверили, а также то, что у молодежи есть шанс изменить что-то в лучшую сторону.
Молодец, так держать!