Каким был 2016 год в газете «Наша Дружковка»

s-kyklami-domaВ первом номере НД за 2016 год от 6.01, в статье «Сумеет ли Обезьяна загнать Козу и Лошадь?» мы задавались главным вопросом всех последних лет — наступит ли долгожданный мир?
В НД от 13.01 статьей «За такие «ответы» придется отвечать» мы напомнили всем чиновникам об их обязанности подробно отвечать на информационные запросы. Например, дружковский горводоканал ограничился отпиской на наш запрос и в результате получил «провадження» от Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.
В этом же номере помещен материал о девушке-переселенке Наташе Держипильской, которая нашла себя в изготовлении мягких игрушек — «Наташина страна».
78-летию со дня рождения Василя Стуса посвящена статья Юрия Доценко «Вічна пісня материнська».
В НД от 20.01 мы рассказали о добровольческом батальоне «Сичеслав», прибывшем в Дружковку на ротацию.
НД от 27.01 бьет тревогу по поводу развернувшейся в городе травли украинских активистов и депутатов городского совета от Радикальной партии и «Батькивщины». Об этом говорится в статьях Евгения Шаповалова «Агресія позавчорашніх» и Евгения Фиалко «В Дружковке опять неспокойно и… грязно». В то же время городской голова Валерий Гнатенко призывает всех к миру — отчет о его пресс-конференции называется «Мэр говорил о мире».
На деле же этот призыв осуществили только студенты ДТ ДГМА — статья преподавателя Маргариты Гашуты напечатана под названием «Дивовижна містерія Різдва у місті Лева».
«Охота на ведьм» в Дружковке продолжилась — об этом говорили две зимние сессии, на которых в «Разном» депутатов от меньшинства поливали грязью, обвиняли во всех грехах и требовали не много-не мало сдать мандаты. В НД от 3.02 в статье «Мирная» сессия закончилась скандалом» речь идет как раз об этом.
НД от 10.02 рассказывает о визите в наш город руководства Общественной инициативы «Восстановление Донбасса» и Национального музея им.Т.Шевченко — «К Дружковке проявили интерес Дмитро Стус и Елена Петряева».
«Наша Дружковка» продолжила публикацию о событиях весны-лета 2014 года, когда наш город был во власти так называемых «ополченцев ДНР». Очередная трагическая история о судьбе семьи Ольги и Николая Меренковых — «Жертвы и палачи».
В этом же номере мы начали публикацию серии материалов Владимира Качура «Рядки історії Дружківки» и «Пам’ятні дати 2016 року».
Резонансное событие — визит в Дружковку десяти народных депутатов — освещено в статье-репортаже «Как проходила встреча с народными депутатами».
В этом же номере помещен рассказ о совете директоров на предприятии «Контакт» и новые названия улиц Дружковки, принятые после Закона о декоммунизации.
НД от 24.02 еще раз анализирует причины политического противостояния в Дружковке — «И вечный бой?».
Основной материал этого номера посвящен Девятым «Олексиним читанням», состоявшимся в Константиновке — «Олексини читання» превратились в настоящий праздник».
В НД от 2.03 мы рассказали о судебном процессе по делу семьи Меренковых — «Жертвы и плачи встретились в суде».
Нездоровая ситуация с коммунальными СМИ освещена в статье «На информационном фронте без перемен» — НД от 9.03.
Здесь же — первая пресс-конференция недавно назначенного начальника дружковской полиции Дмитрия Носова и отчет о второй поездке делегации из нескольких городов Донецкой области в Ивано-Франковск — «Что мы делали в Ивано-Франковске?»
«Афера с субсидиями?» — так называется статья в НД от 16.03, рассказывающая об Андрее Алексеенко, обнаружившем много нестыковок при выставлении оплаты за тепло.
В этом же номере помещен материал «Два Шевченко», рассказывающий о митинге украинских активистов, посвященном Дню рождения Кобзаря, и о подписании Соглашения Дружковского городского совета с общественной инициативой «Восстановление Донбасса» и Национальным музеем им. Т.Шевченко.
«Судный день для дружковского суда» — так назывался материал в НД от 23.03 о резонансном событии — обнаруженных в туалете дружковского суда различных документах, подлежавших утилизации (естественно, другим способом). В этом же номере мы начали публиковать аналитическую справку «Дружковка-2001. Накануне олигархического переворота».
В статье «Кому мешают независимые депутаты?» в НД от 30.03 еще раз анализируются причины нездоровой обстановки в городском совете. В этом же номере помещен график приема граждан депутатами городского совета. А воспоминаниям о недавнем прошлом (весна-лето 2014 года) посвящена статья Ольги Ерохиной «Они могли меня выкинуть из автобуса».
Болезненной теме посвящен материал в НД от 6.04 «Гнатенко предложил, как уйти от поборов в городском здравоохранении».
В НД от 13.04 рассказывается об окончании судебного процесса городского головы Валерия Гнатенко к активистке Ирине Кириковой «Суд отклонил иск Гнатенко к Кириковой».
В этом же номере помещен полный список улиц Дружковки с их координатами (в том числе, даны старые и новые названия).
Незаурядное событие произошло в Дружковке на День довкилля: из паростков фруктовых деревьев, посаженных в свое время Олексой Тихим, была разбита аллея его имени в НВК№14. В ее посадке приняли участие губернатор Донецкой области и четыре мэра. На митинге Павло Жебривский объявил, что в 2016 году будет создан единый проспект им. О.Тихого от Славянска до Константиновки. Об этом шла речь в статье «Посадка аллеи Олексы Тихого стала главным событием в Донецкой области», помещенной в НД от 20.04.
А в НД от 4.05 мы поместили репортаж о пребывании в Дружковке агитпоезда «Єднання України «Труханівська Січ».
Номер от 11.05 посвящен манифестации в День Победы, и мероприятиям, связанным с этим праздником.
Об истории украинского флага в Дружковке рассказал Владислав Марко.
Интервью с нашим земляком, кинорежиссером Олегом Фиалко о съемках фильма о Джамале помещено в НД от 18.05. В этом же номере статья-размышление «Стали ли мы другими два года спустя?»
«Новый праздник в дружковском календаре» — так назывался материал в НД от 25.05 о появившейся в Дружковке традиции выходить 22 мая на центральную площадь в память об акции протеста Анатолия Водолазского 22 мая 2014 года.
Резонансная статья Татьяны Заровной «Царь Дружковки», появившаяся в некоторых электронных СМИ, была помещена в НД от 1.06.
В НД от 8.06 опубликовано интервью с Генеральным директором ПАО «Грета» Виктором Анненковым «Четырежды юбиляр».
Наша газета второй год подряд участвовала в масштабном Донбасс Медиа Форуме (на этот раз в Мариуполе). Этому событию посвящен материал от 15.06 «Война и Слово».
PidpisВ этом же номере много информации об открытии в библиотеке им. Л.Украинки мультицентра «Грайлик», а также помещен репортаж о выездном заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики.
В НД от 22.06 помещена критическая статья Ольги Ерохиной о нынешней Верховной Раде — «Парламентская Cанта-Барбара», а также начата публикация большого рассказа Надежды Онищенко «Тітонька Марія».
Первого июля Дружковку посетил первый помощник посла Королевства Бельгии в Украине Жан де Ланнуа. Наша газета сопровождала его на протяжении всего визита — этому был посвящен репортаж «Встреча через 100 лет» в НД от 6.07.
В этом же номере газета поздравила Почетного гражданина Дружковки Ивана Загнетова с 90-летием.
«Дружковские газовые плиты завоевывают Европу» — так называлась статья в НД от 13.07 об уверенном продвижении на европейский рынок продукции дружковского завода «Грета».
О планируемом открытии в Дружковке опорной школы (на базе ОШ№17) говорилось на пресс-конференции заместителя городского головы Натальи Слесаренко, отчет о которой опубликован в НД от 20.07.
«Прорвало!» — так назывался главный материал НД от 28.07, рассказывающий о митинге дружковчан у исполкома по поводу перебоев с водой и началом сбора подписей об отставке руководства горводоканала.
О Доме Милосердия «Вифеза», находящемся на п.Торецкий, рассказывает большая статья в НД от 4.08 «Когда некуда идти».
С этого номера НД начала публикацию официальных ответов горводоканала на запрос, посланный в июне 2015 года. Ответ был предоставлен после открытия провадження Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.
В НД от 10.08 помещен материал о том, как на «Грете» борются с курением — «За здоровьем — на завод».
Также газета в статье-расследовании Дениса Миронова «Термомодернизация по-исполкомовски, или кто ты, подрядчик?» обращает внимание на махинации дружковских чиновников.
Статья «25 лет независимости в Украине и Донбассе» в НД от 24.08 дает небольшой экскурс в историю независимой Украины и Донбасса. Другой актуальной теме посвящена статья Евгения Шаповалова «Чи є обє`днання громад добровільним?»
Традиционному велопробегу, посвященному Дню Независимости, посвящен репортаж в НД от 31.08 «Праздничный велопробег».
В НД от 7.09 начался литературный конкурс «Город в междуречье», посвященный 235-летию Дружковки. Первым конкурсным материалом стали статьи Ивана Загнетова.
Одно из лучших промышленных предприятий Дружковки «Контакт» отметило 25-летний юбилей. Этому событию посвящена статья «Серебряный юбилей «Контакта» в НД от 14.09.
Здесь же помещен материал о другом юбилее — «Что нужно сделать к 90-летию Олексы Тихого?»
Какие подводные камни встречаются на пути децентрализации, рассказывается в статье «Кондратьевский тупик» в НД от 21.09.
А репортаж о праздновании 235-летия Дружковки помещен под названием «И даже в 235 Дружковка ягодка опять».
НД от 28.09 вышла накануне Дня учителя. Этому событию посвящен материал «Учителя с большой буквы».
О перемене в судьбе бывшей второй школы рассказывает материал «Вторая школа еще послужит украинской армии».
В этом же номере помещено новое стихотворение российского поэта-диссидента Александра Бывшева «Письмо украинскому народу».
Денис Миронов подготовил очередное расследование и поместил его в НД от 5.10 под названием «Незаменимый Подопригора».
Об заседании совета директоров (на это раз на UMG) рассказывает НД от 12.10.
В этом же номере публикуются публицистические заметки Ольги Ерохиной «По ком плачет 110 статья?»
О завершении проекта международной корпорации НЕФКО по освещению улиц Дружковки рассказывается в статье «Свет из Европы» в НД от 19.10.
Об уникальной программе по экономии энергоресурсов, внедряемой на ПАО «Грета», говорится в статье «Без чего не бывает ни экономики, ни будущего» — НД от 26.10.
Здесь же помещен материал о преобразовании школьного двора НВК №4, коллектив которого выиграл очередной грант.
Бывшая журналистка НД, а сейчас харьковская студентка, Надежда Гранкина рассказывает в номере от 2.11 о своем хобби — путешествии автостопом — в материале «Автостопом по Европе».
В НД от 9.11 мы начали публикацию исследования по истории поселка Райское Владимира Качура, списки первопоселенцев Райского біли опубликованы в следующем номере.
Поездке агитпоезда «Труханівська Сыч» в Западную Украину посвящена статья «Як москалі до бандерівців їздили» Светланы Крьоки.
Здесь же помещен рассказ Маргариты Гашуты о поездке студентов ДТ ДГМА в Киев «Канікулы у Києві» и статья о передаче Иваном Загнетовым своих работ городской гимназии «Интеллект» — «Работы Загнетова теперь украшают гимназию».
Наша газета была приглашена на празднование 40-летия Украинской Хельсинской Группы во Львов. Этому событию посвящен материал «Вечные ценности диссидентского движения» в НД от 23.11.
О теплой встрече недавних участников агитпоезда «Труханівська Січ» в ДТ ДГМА рассказывает материал «Зачем нужны агитпоезда».
Как почтили память жертв Голодомора в Дружковке, говорится в статье «память о невинных жертвах объединила всех» — НД от 30.11.
О научно-практической конференции в КЭГИ, посвященной 90-летию Олексы Тихого, рассказывается в статье Владимира Пивня.
Интересный взгляд со стороны на наш город встречается в статье молодого львовского журналиста Игоря Слотюка «Безногий олень, фарфор та дивний пам`ятник Шевченку».
В НД от 7.12 (с окончанием в следующем номере) мы разместили большой материал Ольги Ерохиной «Почему слуги народные богаче своих господ?»
Начальной истории страховой компании АСКО, отмечающей 25-летний юбилей, посвящен материал «Как начиналась АСКО» в НД от 21.12.
В этом же номере — рассказ о поездке к линии соприкосновения Анатолия Водолазского, отвозившего гуманитарную помощь бойцам ЗСУ и школьникам из Авдеевки — «В пятистах метрах от противника».
Предварительным этапам Десятых (юбилейных0 «Олексиних читань» посвящен материал «Начались отборочные этапы Десятых (юбилейных) «Олексиних читань».
В этом номере помещено очередное расследование Дениса Миронова «Декларации представителей Дружковского городского совета».
В последнем номере НД от 28.12 — отчет о 19-й, бюджетной, сессии городского совета и подведение итогов литературного конкурса «Город в междуречье».


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...