Каким я увидела праздник первого звонка

Ольга Ерохина

Первого сентября начался новый учебный год. В городе оживление. К школам потянулись маленькие ученики за руку с родителями. На расстоянии вытянутой руки идут школьники повзрослее, а старшеклассники — принципиально самостоятельны. В школьном дворе яблоку негде упасть...
В Донецкой области около 150 тысяч детей сели за парты. Но как сказала депутат ВР (комитет образования) Лилия Гриневич: «Діти України сьогодні в різних умовах в доступі до освіти». Девять школ Донбасс вообще не начинали работу. В прифронтовых школах, в страхе от обстрелов, линейки проведены в помещении. Первоклашку — беженку из Макеевки спросили: «Ты хочешь в школу?»

Та по-философски ответила: «Я научилась читать и писать в 5 лет, а мне сейчас почти 8. Я не хочу, чтоб малыши называли меня «большая дура». Подруга из Горловки рассказала, что семилетнего внука опять не отдали в первый класс, надеясь, что на следующий год Горловка обязательно будет украинской. Приятельнице позвонила родственница из Донецка, учительница украинского языка и литературы, и со слезами на глазах рассказала, что ей в донецком ГорОО предложили переквалифицироваться в учителя русского языка. Её возмущение грубо прервали: «Какой украинский язык? Такого языка не существует в природе! И вообще Донецк — это русская земля».
Трудовую книжку при этом не отдали (очевидно, не хватает учителей), сказали, что отдадут только с записью увольнения по статье (за нарушение).
По всем каналам в новостях показывали, как торжественно отпраздновали 1 сентября в Украине. Все в желто-голубом цвете: флаги, цветы, шары. Вышиванки на детях и взрослых. В Славянске силами солдат отремонтирована школа, разбитая оккупантами прошлым летом. В благодарность школьники жали жесткие солдатские руки, обнимали тех, кого боялись еще прошлым летом. Учителя и родители украдкой вытирали слезы...
Я вспомнила последний звонок 2014 года в школах Дружковки. Вместо гимна Украины — казацкий марш, вместо государственного флага — флаг Дружковки, об Украине ни слова, больше об учебе, природе... Сегодня изменения налицо. На празднике Первого звонка я видела «щирих україночок» в вышиванках и веночках, были и украинские флаг, и гимн. Но! Мальчик нес флаг, опустив его почти параллельно земле. Он не осознавал, что за этот флаг люди гибнут на фронте. Когда звучал гимн Украины, многие дети и родители оживленно беседовали. Считанные люди подпевали, стесняясь положить руку на сердце.
За все годы независимости донбассовцы не научились любить свою страну, не стали ее патриотами, поклоняясь надуманным идеалам.
Среди приглашенных на праздник были представители исполкома, гороо, совета ветеранов, ХК «Донбасс», пришедшие с добрыми пожеланиями и подарками. Отлично. Но... В нашем городе базируется 81-я десантно-штурмовая бригада, которая охраняет мир и покой в Дружковке. Таким же парням на День Независимости Президент вручил на Майдане боевое знамя, назвав Дружковку среди освобожденных ими городов.
Дружковчане больше не боятся солдат украинской армии, но и привлекать их к жизни города (хотя бы пригласив на школьную линейку) пока не собираются.
Я верю, что в новых дошкольных и школьных программах появится раздел «патриотическое воспитание», что уже скоро наш город почувствует себя неотъемлемой частью своей страны. И каждая дружковская школа будет запускать в небо шары цвета государственного флага, а сам флаг уже другой парнишка будет гордо нести, высоко подняв его над головой. И даже первоклашки будут петь гимн Украины осознанно, со слезами на глазах.
Все еще впереди!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет