Картофель
Владимир ЧАЙКА
Как утверждает статистика, 2/3 площадей приусадебных участков занимает картофель.
Картофель — это не только продукт каждодневного употребления, второй хлеб, но и эффективный лечебный препарат. Свежий сок его используют для лечения язвы желудка, гастрита, запоров, гипертонии, а также им лечат ожоги.
В клубнях картофеля содержится 11-16% крахмала, 1-2% белка, жиры и различные минеральные соли, а также витамин С (до 40 мг на 100 г), и некоторые другие витамины. Больше всего витаминов содержится в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре. Рекомендуемая диетологами суточная норма потребления картофеля — 350-400 г на одного взрослого человека.
Главная биологическая особенность картофельного растения — способность его на подземных стеблях образовывать клубни. На клубне расположены глазки, представляющие собой почки. Наибольшее количество глазков расположено в верхней части клубня (на верхушке), наименьшее в нижней (пуповине), прикрепленной к стеблю.
Корневая система мочковатая и расположена, в основном, в плодородном слое почвы на глубине 20-25 см. клубни начинают прорастать при 7-10 оС, по наиболее благоприятная для клубнеобразования температура 16-18 оС. Картофель не переносит заморозков, даже при небольших морозах до — 1оС ботва его погибает. Картофель размножается вегетативным способом — целыми или резаными клубнями. Если вы хотите полакомиться молодой картошкой уже в конце мая — первой декаде июня, потрудитесь в подготовке посадочного материала уже в конце января. Ведь для получения сверхранней продукции клубни нужно проращивать 60-75 дней, а то и дольше. Отобранные и подготовленные с осени клубни раннеспелых сортов массой не менее 50-90 г тщательно переберите, если они подвяли, замочите на 10-12 часов в воде. Это улучшит проращивание и получение высокого раннего урожая. Потом слегка подсушите и разложите в неглубокие ящики в 1-2 слоя. Если не хватает ящиков, разложите на полу или стеллажах. Первую неделю клубни держите при tо 18-20 оС, а потом 10-15 оС. Через каждые 7-10 дней просматривайте их, убирая больные, зараженные и с ниткообразными ростками.
В конце февраля разложите для проращивания среднеранние и среднеспелые сорта, чтобы иметь продукцию 1 июля. Режим тот же.
Если у вас нет возможности проращивать клубни в светлых помещениях, их можно проращивать во влажных опилках, но tо не должна быть ниже 14-18оС.
Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов готовьте к посадке, прогревая в течение 7-10 дней при температуре 10-15оС в полиэтиленовых мешках, на веранде, в коридоре или сарае. Ночью мешки укрывайте матами или старыми одеялами, при необходимости заносите в помещение. Продукция этих сортов идет на хранение и употребление зимой.
Помните, что прогревать (только прогревать) нужно за 7-10 дней до посадки в открытый грунт.
Высаживать картофель необходимо как можно раньше, особенно в регионе Донбасса. Высаженные рано клубни не попадают под влияние высоких температур, быстро развиваются, раньше начинают формировать урожай, их почти не угнетает колорадский жук. Большую ошибку делают те, кто высаживает картофель после 1 мая, а то и 9-10 мая. В это время у настоящего огородника ранний картофель уже с бутонами или даже цветет. Поэтому совет такой — картофель высаживайте сразу же с началом теплых дней и готовности почвы к посадке.
Сначала высаживайте раннеспелые сорта, клубни которых проращивались 60-70 дней, потом среднеранние, с проращиванием 30-35 дней, последние — лишь прогретые в течение 7-10 дней среднепоздние и позднеспелые сорта.
Расстояние между рядами 60 см, мелкие клубни (15-20 г) садите через 10-15 см, среднего размера (25-30г) — через 18-20 см, а большие (50-90г), через 25-30 см. Для посадки в первый срок бороздки готовьте с осени, а весной разложите в них клубни, слегка вдавливая в почву. Если грунт еще не поспел и «мажется» — клубни сверху прикройте заготовленным с осени сухим грунтом или перегноем (слоем 2-3 см), а когда подсохнет, подсыпьте землей с боков бороздки 6-8 см. Грядку сверхраннего картофеля накройте пленкой, которую снимете, когда растения под ней подрастут до 10-12 см. Если же он не прикрыт пленкой, то до появления всходов его необходимо 2-3 раза забороновать тяжелыми граблями для уничтожения корки и сорняков.
Позже регулярно рыхлите грунт в междурядьях и рядах.
Окучивание надо проводить только в районах с хорошим природным увлажнением почвы (западная часть Украины) и на поливных участках.
В нашем регионе окучивайте только на поливных участках, если орошения нет — не окучивайте.
Первое окучивание сделайте, когда растение отрастет на высоту 10-12 см, с обязательным поливом после этого, второе — через 20 дней после первого.
Еще раз напоминаю, что в засушливых условиях без полива окучивать не следует, т.к. это может привести к перегреву и полному осушению грунта.
Орошение (поливы) в нашем регионе — это основное условие получения хороших урожаев, особенно раннего картофеля.
Очень раннюю картошку можно вырастить, сделав на огороде несколько небольших парников. Для этого выкопайте лунки глубиной и шириной 30 см, на дно уложите слой навоза толщиной 15 см, насыпьте земли и на нее высадите клубни, что проращивались 60-75 дней, а сверху накройте пленкой. Внизу клубни будет греть навоз, а сверху — солнце. В этих «парниках» урожай сформируется значительно раньше.
Помните, что если картофель «гонит» ботву, его следует поливать и подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Передозировка азотных удобрений может привести к получению клубней, которые будут плохо храниться, а при варке темнеть (нитраты). Желательно проводить внекорневые подкормки картофеля, опрыскивая ботву 2% раствором суперфосфата, калийной соли и бордосской жидкости. Попробуйте для борьбы с колорадским жуком приспособить утят, если они есть в хозяйстве.
Во время выхода личинок, утят выпускайте в междурядья картофеля. Многие огородники утверждают, что утята полностью поедают личинок колорадского жука. Не сажайте картошку по картошке, так советуют ученые. А где же ее сажать, если большая часть огорода каждый год под вторым хлебом? Да по картошке и сажайте. Конечно, колорадского жука будет много. Однако, при хорошем уходе можно получать хорошие урожаи, даже тогда, когда на одном и том же месте растет картофель десятки лет. Сажать нужно, как мы уже говорили, пораньше, когда земля прогрелась до 6 оС на глубину 10 см. Сажать надо мелко, на глубину 6-8 см. Раннюю — на 4-5 см в хорошо распушенный и удобренный грунт.
Гуще сажайте раннюю картошку, реже — позднюю. Ряды лучше размещать с юга на север — улучшается освещение и прогревание солнцем.
Посадка и уход
Лучшие предшественники картофеля — капуста, огурцы, лук, бобовые, корнеплоды.
Для уплотнительных посевов картофель хорошо принимает капусту, лук, синие, фасоль. Не принимает огурцы, помидоры.
Почву под картофель готовят с осени, вскапывая ее на полную глубину плодородного слоя. Оптимальная глубина обработки 25-30 см. Под копку вносят: суперфосфата — 40 г и калийных удобрений — 20 г на 1м2. Весной вносят под грабли аммиачной селитры 30 г на 1м2. Для посадки желательно брать проросшие и прогретые клубни весом от 50 до 90 г. От таких клубней можно получить урожай раньше и больше, чем от мелких. Посадка резаными клубнями применяется при недостатке посадочного материала или когда имеются только крупные клубни (массой более 100 г).
Клубни надо резать так, чтобы каждая часть имела по 2-3 глазка (почки) и массу не меньше 40 г. Если картофель режут на 2 части, то вдоль, от верхушки до пуповины. Можно резать клубни и в поперек, тогда верхнюю часть, где, в основном, размещены глазки, можно использовать для посадки, нижнюю — в пищу или на корм скоту. В этом случае берут не позеленевшие клубни, а хранившиеся в темноте и режут их перед проращиванием.
Помните, что всякая резка клубней на части снижает урожайность раннего картофеля, а также подвергает его опасности заражения болезнями.
Если ботва увядает, что особенно заметно в солнечные дни и полуденное время, значит растение испытывает недостаток влаги. Нужно организовать полив и промочить почву на всю глубину плодородного слоя. Наибольшая потребность в воде картофеля в период от цветения и до окончания роста ботвы.
Поливать картофель лучше редко (ч/з 10-12 дней), но обильно, чтобы промочить грунт на глубину 50 см. Для этого на 1 м2 необходимо вылить 50 л воды. Лучший способ по бороздам. Но можно применять и дождевание, хотя при этом увеличивается риск заболевания фитофтором. Если у вас недостаточно воды, тогда проведите три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.
Подкормку растений свяжите с этими периодами.
Подкормки: 300-500 г перегноя или 200 г птичьего помета на 1м2. если нет, замените удобрениями — 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5-7 г калийных удобрений.
На неорошаемых землях подкормки делайте перед дождем или после него. Заделывайте минеральные удобрения в бороздки глубиной 10 см, которые нарезайте на расстоянии 10-12 см от рядка.
Помните, что ранний картофель убирают, когда клубни достигнут размера не менее 8 см по наибольшему диаметру (чуть больше куриного яйца). Обычно это происходит, когда заканчивается цветение и начинается пожелтение листьев ботвы.
Клубни, оставленные на семена рекомендуется подвергнуть светозакалке или озеленению в течение 7-10 дней на свету в рассыпанном виде, обрызгивая время от времени водой и переворачивая. Они лучше хранятся, меньше поражаются болезнями.
Очень хорошие и высокоурожайные сорта картофеля продаются в специализированных магазинах «Флора», «Огородник» и др. Хотя они и не дешевые, однако попробуйте приобрести несколько кг и вырастить из него семенную картошку на следующий год для своего участка.
Помните, что позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу и на корм скоту, так как в нем накапливается ядовитый алколоид — соланин.
Перекапывать почву для посадки лучше не утром, а после обеда, когда верхний слой хорошо прогреется. И сажать картофель лучше во второй половине дня. Тогда клубни попадут в теплую почву, и не только дадут всходы на 2-3 дня раньше, но и проснется большее количество глазков, лучше будет развита корневая система.
Летняя посадка
картофеля
Летом картофель можно высадить на участках, что освободились после уборки ранних овощей. Этот способ выращивания картошки можно применить в нашем регионе с продолжительным теплым периодом и высокими температурами летом. Срок посадки — 5-10 июля. Посаженная в это время картошка формирует клубни в прохладный период, вследствие чего они здоровы, из них получаются хорошие семена, из которых в следующем году можно получить в 3-5 раз больший урожай, чем от клубней весенней посадки. Они лучше хранятся, намного вкуснее, по-весеннему ароматны, в них выше процент сахара и витамина С.
Для летней посадки используйте завезенный с северных районов материал (Сумы, Харьков, Чернигов) или отобранные и отсортированные со своего огорода, выращенные в прошлом году. За 15-20 дней до посадки клубни разложите тонким слоем в тени деревьев или строений. В период проращивания отбраковывайте клубни с тонкими ростками, с молодыми клубнями и те, что не проросли совсем. Этим вы избавитесь от болезней и вырождения клубней. Основательно готовьте почву под летнюю посадку. Соберите остатки от предыдущей культуры, перекопайте или глубоко распушите почву. На 1м2 внесите 10-15 г мочевины и суперфосфата, а также 20-30г золы. Сделайте бороздки через 60 см или лунки глубиной 10-12 см, залейте водой. После того, как обозначатся ряды, регулярно через 6-10 дней поливайте по бороздах или дождеванием. Норма полива на 1 м2 — 40-60 л воды. Если воды не хватает, полейте в период бутонизации и еще через 10-12 дней — 2-3 раза. В фазе бутонизации желательно подкормить. Внесите в поливные борозды или по поверхности грунта, с заделкой граблями, по 10-15 г суперфосфата и 30-40 г золы на 1 м2 (перед поливом).
При угрозе первых осенних заморозков растения желательно накрыть пленкой — чем дольше сбережете ботву, тем выше будет урожай. После засыхания или замерзания ботвы с отведенных на семена участков, картофель выкопайте, отберите здоровые клубни массой не менее 20 г, просушите их на солнце и озелените в тени, пока шкурка не позеленеет.
Такие клубни хорошо хранятся и меньше поражаются болезнями. С участков, которые отведены для пищи, с уборкой урожая спешить не следует. Их можно укрыть толстым слоем листьев, соломы, ботвы или сеном и до поздней осени копать молодую картошку для последующего использования в пищу.
Болезни и вредители картофеля
1. Колорадский жук.
2. Фитофтороз.
3. Фомоз.
Все те же болезни и вредители, что на томатах и моркови. Современные препараты по защите от этих болезней и вредителей можно приобрести в любом магазине овощеводства.
Из книги «Выращивание овощных культур в зоне
Донбасса»