Кондратьевский тупик
Что произошло на сходе в Кондратьевке 14 сентября?
Евгений ФИАЛКО
На прошедшей неделе произошло из ряда вон выходящее событие, последствия которого еще долго будут сказываться на Дружковке. Наш город провалил административно-территориальную реформу, которая идет по всей Украине.
Суть ее сводится к тому, что вокруг крупных населенных пунктов создаются объединенные территориальные громады с прилегающими селами. В связи с этим большинство районов (в том числе Константиновский) ликвидируются. Окончание реформы намечено на 1 июля 2017 года.
В Дружковке она началась со второй попытки, весной этого года, и сорвалась на прошлой неделе почти на финишной прямой, так как до этого все сельские громады, попавшие в перспективный план Кабинета Министров по объединению с Дружковкой, дали свое согласие. Все, кроме Кондратьевки.
Еще раз об объединениях громад
Согласно Закону, перед слиянием должны пройти общественные слушания, а затем сессии местных советов. Мы не присутствовали на этих мероприятиях в селах, которые дали Дружковке «добро», но, судя по выступлению в Кондратьевке главы Константиновской райгосадминистрации Владимира Маринича, везде голосования проходили открыто, без нажима — подавляющее большинство объективно было за Дружковку. Заметьте, речь идет о селах, находящихся от нас в десятках километрах. А вот Кондратьевка, расположенная фактически внутри города, между Дружковкой и Алексеево-Дружковкой, проголосовала против. Теперь этот клин, вбитый между двумя частями города, создает не только нелепую чересполосицу, но и разрушает весь план создания объединенной громады, так как у нас, например, нет общих границ с Алексеево-Дружковкой.
А цена вопроса очень высока. В бюджете заложены серьезные суммы помощи новым объединенным громадам (в этом году, например, для трех громад Донецкой области выделили 35 млн. грн), которые, скорее всего, аутсайдерам не достанутся. Поэтому объединение произойдет «при любой погоде», только многомиллионные суммы на создание необходимой инфраструктуры придется доставать уже из собственного кармана. Вот в этом и экономическая подоплека происходящих процессов.
А как в Дружковке?
В Дружковке отставание от сроков, установленных законом о децентрализации, катастрофическое. В мэрии почему-то с самого начала заняли выжидательную позицию. В прошлом году здесь решили, что объединяться с Белокузьминовкой нам невыгодно (хотя ее земли находятся за восьмой школой и даже в районе Рудоуправления), и попытались «всунуть» ее Краматорску. Однако краматорчане оказались более благоразумны, не стали нарушать кабминовский план и отказались от такого «подарка». Сейчас они значительно опережают нас в процессе объединения.
Нам же пришлось в этом году начинать всю процедуру заново, теперь уже с Белокузьминовкой, которая, кстати, охотно пошла «под венец».
С другой стороны, очень тревожная ситуация складывалась в Кондратьевке (Колонне). И это четко было видно еще год назад. Руководство Константиновского района поверив в слова законодателей «ДОБРОВОЛЬНОЕ объединение громад», затеяло провести свой план, сохранив район в новых условиях. Для этого, по мнению чиновников, нужно было создать несколько сельских громад, присоединиться к Константиновке и потом на выборах в городской совет провести побольше сельских депутатов. Получив хотя бы относительное большинство, можно было бы через совет решать проблемы района. Самым активным проводником этой идеи был, естественно, глава райадминистрации Маринич, подключивший к ее внедрению весь аппарат и голов сельсоветов.
Учитывая «покладистость» (граничащую с безразличием) сельского населения, такой план можно было бы осуществить хотя бы частично. Однако слово «добровольно» ничего, кроме слова, не означало… В Кабмине понимали, что иначе реформа будет длиться десятилетиями, так как на фоне всенародного неверия начинаниям сверху поднимутся мутные волны интересов региональных элит и народное море может основательно заштормить.
Впрочем, если будет экономическое обоснование существования новых громад, Кабмин готов рассмотреть их предложения.
Так, в том же Константиновском районе, например. прошла процедура создания Илиновской громады, не предусмотренной в Перспективном плане Кабмина. На этой территории находится довольно успешное предприятие «Украинский бекон», дающее в местный бюджет до 10 млн. грн. Сейчас эти предложения рассматриваются Киевом.
«Минные поля» вокруг Дружковки
Принцип создания объединенных территориальных громад один: условия жизни простых людей должны не ухудшиться, а улучшиться.
Планы Константиновской райадминистрации потерпели фиаско, однако «минные поля», заложенные в прошлом году, остались. И одна из «мин» взорвалась в Кондратьевке. То, что произошло здесь 14 сентября— результат совдеповского подхода чиновников к проведению реформ (любых) и уровня самосознания народа, не готового отличить зерна от плевел и бороться за свои жизненные интересы.
О ситуации в Кондратьевке мы писали еще в прошлом году в статье «Дружковка вырастет на двадцать сел» (НД от 29.07.2015 г.). Было удивительно слышать, что кондратьевцы, доезжая трамваем за 10 минут до центра города, обслуживаемые нашими коммунальными службами, работая, учась, посещая наши больницы, магазины и рынки, вдруг решили присоединяться не к Дружковке, а к Константиновке, находящейся от них за десятки километров.
Пройдя по селу и поговорив с людьми, мы услышали хорошо знакомое: «Нас все равно не послушают — сделают, как захотят…»
Эта обреченность сельского населения даже в таком жизненно важном вопросе, как собственное существование, просто удручала. Естественно, когда у человека такое настроение, ему для подтверждения собственной апатии и слабоволия достаточно подкинуть любой аргумент. Что и было сделано. На наш взгляд, задача дружковского руководства была собрать и развеять эти слухи и страхи, подключив свои структуры и активистов. Тем более, это сделать было несложно, потому что половина Кондратьевки работает в Дружковке.
Однако ничего подобного не случилось. В интервью нашей газете, включенном в упоминавшуюся статью, городской голова Валерий Гнатенко поясняет отсутствие какой-либо работы с населением Кондратьевки таким образом: «Частично мы действовали так умышленно, ведь это вотчина Константиновского района и существует какая-то корпоративная этика… Однако люди из большинства сел стали сами к нам проситься. В результате я оказался чуть ли не главным врагом Константиновской райгосадминистрации… Если люди пожелают встретиться, мы готовы — пусть организуют сход граждан, мы приедем и ответим на все вопросы».
Таким образом, понимая и заявляя о том, что слияние громад происходит в интересах простых людей, любой чиновник действует все-таки в рамках «корпоративной этики», стараясь не навредить собственной репутации и не нажить себе врагов. В истории Дружковки аналогичная ситуация случилась в начале 90-х годов с поселком Червонозоряне, когда его удалось удержать в городе только благодаря инициативе общественности. А вот в середине 90-х с Николай-Польем этого уже не произошло. Чиновники во все времена ведут себя одинаково, и, чтобы выигрывать подобные «сражения», должен быть тесный контакт с общественными лидерами (если даже они не разделяют ваших политических взглядов) и хорошо организованная «партизанская война». Как раз в этом причина нашего поражения в Кондратьевке. которое аукнется, конечно, прежде всего не на чиновниках, а на простых людях.
Интересно, что и в этом году, когда пришлось начинать процесс слияния заново и уже с отказом от идеи сохранения константиновского района, позиция дружковского руководства почти не претерпела изменений. Месяца полтора назад Валерий Гнатенко провел короткую встречу с представителями местных газет, где попросил разместить материалы о пользе присоединения к Дружковке. Также, неведомо кто, провел в Кондратьевке опрос местных жителей, большинство из которых якобы высказались за Дружковку. Противники объединения назвали этот опрос фальсификацией и указали десятки фамилий людей, которые не проживают по указанным адресам. Вот, пожалуй, и все.
А реальная ситуация стала еще тревожнее. На прошлогодних выборах поменялось руководство Кондратьевского сельсовета: с преимуществом в несколько голосов победил крупный землевладелец Борис Погребной, живущий в Константиновке и имеющий часть земель на территории Кондратьевского сельсовета. Свое решение бороться за пост сельского головы он озвучил после конфликта с предыдущим головой Ольгой Зуб, которая выдвигалась на повторный срок на прошлогодних выборах. До этого она, как любой чиновник, активно работала на константиновский вариант объединения. О чем заявила на сходе в Кондратьевке. Однако, став обычным жителем села, поняла, что Дружковке нет и не может быть альтернативы, и уже агитировала односельчан за наш город. Однако ее прошлогодний «вклад» теперь бумерангом ударил, в том числе. и по ней самой…
С другой стороны, в соседней Алексеево-Дружковке несколько человек решили, что, в связи с реформой, появился уникальный шанс вернуть поселку статус центра громады, который был у него во второй половине 19 века. Они создали свой сайт и время от времени размещали на нем различные материалы.
Особой поддержки эта идея не находила. Но ее авторы исходили, видимо, из логики петуха, бегущего за курицей: не догоню, так хоть согреюсь… Главной целью было, пожалуй, выторговать у города какие-то преференции. На что Гнатенко заявил им на сессии поселкового совета, где решался вопрос об объединении: «Хуже жить не будете». И алексеево-дружковские депутаты проголосовали «за».
Тем не менее, брожение не прекратилось, особенно после того, как один из активистов Евгений Шаповалов узнал, что по присоединению Кондратьевки их ввели в заблуждение, так как мэр заявил, что этот вопрос «практически решен». Теперь Шаповалов хочет отозвать свой голос, хотя, очевидно, сделать это невозможно, так как подобная процедура не прописана в законе. Позицию сторонников алексеево-дружковской объединенной громады мы обнародовали в НД от 24 августа.
Таким образом, для Дружковки создавалась, действительно, очень тревожная ситуация, где находящиеся рядом две громады могли соединиться для совместных действий, за которыми скрывались самые разные интересы, которые объективно срывали позитивный процесс объединения.
Что ни делаем, получается «днр»…
Все это напомнило ситуацию весны 2014 года, когда под различными предлогами разыгрывалась карта сепаратизма: слабость и аморфность центральной власти, попытка олигархов удержать свою донецко-луганскую вотчину под предлогом борьбы за демократию и интересы простых людей, игра на амбициях непризнанных лидеров, популизме и безответственности обработанного электората… Как известно, это привело к страшной трагедии, конца которой пока не видно. Сейчас, пожалуй, нечто подобное (только в другом виде) зарождается и у нас под боком, так как то, что произошло в Кондратьевке, иначе, как тупиком назвать нельзя.
К «генеральному сражению» Дружковка подошла совершенно неготовой — с застаревшим совковым оружием в виде чиновничьих реляций и фальсификаций и даже не подумав о мобилизации всех сторонников объединения. Мы не знаем, кто отвечал за этот участок работы, но «главнокомандующего» мы тоже не увидели: мэр за несколько дней до этого вернулся из отпуска и на сход в Кондратьевку не поехал. На вопрос из зала, почему его нет, присутствовавшая и несколько раз выступавшая секретарь городского совета Ирина Бучук сказала, что его никто не приглашал, а она приехала по собственному желанию. Вместе с собой она привезла несколько городских чиновников.
Зато их оппоненты подготовились намного лучше. Автобусом и машинами они подвезли активистов из Осинового и Куртовки — эти села входят в Кондратьевский сельский совет, но, по своей удаленности от Дружковки, не так тесно с ней связаны. Подтянули, естественно, и своих депутатов, которые голосуют, как правило, синхронно с головой, и так называемую «контору».
Всего на сходе зарегистрировалось 183 человека. Кондратьевский сельский клуб не видел такого, по словам одного из ветеранов, с 1969 года. Страсти кипели на протяжении всего схода и время от времени выливались наружу.
Начал собрание, как и положено, сельский голова Борис Погребной. Сказав несколько невнятных слов, он вдруг перешел к чтению обращения на сессию сельского совета, где предлагалось предложить Алексеево-Дружковке и нескольким селам (которые уже изъявили желание присоединиться или к Дружковке, или к другим громадам) создать объединенную громаду с центром в Алексеево-Дружковке (которая, как мы уже сказали, проголосовала за присоединение к Дружковке). Создавалась совершенно абсурдная ситуация.
После этого Борис Викторович вспомнил, что не представил приглашенных гостей, в том числе представителя облгосадминистрации Быченко и главу райгосадминистрации Маринича. Вообще было заметно, что он совершенно не умеет вести подобные мероприятия, и присутствующие решили избрать председателем собрания Ольгу Зуб. Уже с первых минут все стало на свои места. Вначале слово предоставили приглашенным.
И Быченко, и Бучук настраивали всех на то, чтоб они очень ответственно отнеслись к своему решению, посмотрели, есть ли у новой громады бюджетообразующие предприятия, соответствующая инфраструктура, кадры. «Мы должны сбалансировать объединение, — сказала Быченко, — присоединив слабых к сильным, подойти к этому процессу взвешенно, без эмоций».
Однако ее слова не были услышаны. Эмоции иногда били через край.
Противники объединения чаще всего приводили пример депрессивного соседнего поселка Торецкий и говорили: «Такое будущее ожидает и нас в случае присоединения к Дружковке». Напомнили, что Гнатенко как-то пообещал решить вопрос с затоплением нижней части Кондратьевки дождевыми водами, однако не решил. Один из бывших водителей сказал, что самая лучшая часть дороги, освещенная и без ям, в Кондратьевке… Говорили о том, что Константиновский район всегда занимал первые места, а какие места у Дружковки?
Бучук, видимо, не готова была к такому повороту и призвала всех не перекручивать факты, «ведь нам вместе жить и смотреть в глаза друг другу». Тем не менее, наиболее энергичная часть публики была категорически настроена против Дружковки. Несколько человек (например, бывшая учительница Надежда Баранова) призывали всех опомниться и не рубить те связи, которые сложились за всю нашу фактически совместную историю, и присоединиться к Дружковке, однако и ее не услышали. Не подействовали аргументы Ольги Зуб и Владимира Маринича, которые уже откровенно призывали всех отдать голос за наш город.
Одна из жительниц Кондратьевки высказала особую точку зрения, которая, наверное, присуща не только ей: «Я буду голосовать за тот город, где будут бесплатно лечить моего сына…»
Каких-то вразумительных аргументов в пользу неприсоединения к Дружковке так и не прозвучало, если не считать слов одного из ветеранов, произнесшего с «советским энтузиазмом»: «Мы должны создать свою собственную громаду. У нас есть почти пять тысяч гектаров земли, мы знаем крестьянскую жизнь и знаем, что нам делать…»
Наконец, дошло дело до голосования. Так как в зале не было доверия друг к другу, то ни один из способов волеизъявления не подходил. Вначале попытались голосовать руками. Затем — при помощи бюллетеней. В конце концов, остановились на самом надежном способе: вначале вышли к президиуму те, кто был за Дружковку. Их оказалось 59 человек. Затем те, кто был против — 93. А 31 вообще не голосовали.
Что будет дальше?
Таким образом, Кондратьевка отказалась от предложенного объединения. А что будет дальше, не знает никто. В том числе и те, кто активно за это боролся. «Ничего, — говорят они, — до 1 июля 2017 года, когда закон вступает в силу, далеко… Поживем — увидим». Очень уж «по-нашенски»: авось да небось... Сначала делаем, потом думаем.
Бывшая сельский голова Ольга Зуб прокомментировала НД произошедшие события как авантюру Бориса Погребного, который в личных интересах совершил ее при помощи привезенных крикунов из Куртовки и Осинового. «Нас все равно к кому-то присоединят, но уже нищих и измученных», — сказала она.
Борис Погребной заявил нам, что он делает все только в интересах людей: их желание — закон для него. На вопрос, каким он видит дальнейшее развитие событие, Борис Викторович прямо сказал: «Не знаю… Завтра, может быть, нам предложат объединиться с Житомирской областью…»
В таком случае, придется кондратьевцам ездить за справками в Житомир, а чтоб было быстрее, нужно построить аэродром…
Городской голова Валерий Гнатенко, отвечая на наш вопрос во время расширенного приема граждан 15 сентября нашел виноватых. Это, по его словам, местные депутаты, которые не занимались данным вопросом. «Как будто это нужно только мне», — заявил он. Гнатенко также заверил, что объединение Дружковки с остальными громадами, изъявившими такое желание, все равно произойдет. Теперь уже без Кондратьевского сельского совета. Все решения, которые были нами подготовлены (о взятии на баланс проходящей через село дороги и др.), будут отозваны.
Такое предчувствие, что в данной истории точку ставить рано. Как бы конфликт не перерос в затяжную войну… Мало нам большого «ДНР», теперь создали под боком маленькое…
Фиалко, ты сам главный ТУПИК! Люди шарахаются от гнатенковщины!