Кручу – верчу — запутать хочу
Елена ПРЕМУДРАЯ
Как дружковские чиновники отвечают на запросы
С начала лета редакция «Нашей Дружковки» сделала пять информационных запросов: один – в УСЗН, два – в горздрав, один – главврачу ЦГБ №1, один – в горводоканал.
На сегодня получены ответы на все запросы, и надо отдать должное чиновникам: что касается сроков, то закон нарушен не был. О содержании судить вам, ведь с тремя запросами мы ознакомили читателей — о бесплатных лекарствах, о благотворительных сборах в лаборатории поликлиники, о вопросах начисления субсидий. Полученный ответ горздрава о деятельности благотворительных фондов мы также обязательно опубликуем в ближайшее время, причем с комментариями медика.
«У меня есть тайна…»
А вот с ответом на запрос, направленный на имя Алексея Долбещенкова в Торецкий ПУВКХ (водоканал) и опубликованный в НД №25 (автор вопросов – Валентин Березуцкий) сложилась интересная ситуация. Оказывается, по версии и.о. директора водоканала Кобцева, практически вся информация, которую мы хотели получить, оказалась… конфиденциальной. Цитируем: «...ця інформація має комерційну цінність у зв’язку з тим, що вона невідома третім особам і до неї немає вільного доступу інших осіб на законних підставах, а власник інформації вживає належних заходів до охорони її конфіденційності (...) суб’єкти господарювання, які є природними монополіями, — зобов’язані надавати данні стосовно інформації щодо умов постачання товарів, послуг та цін на них».
Подозревая, что вероятность конфиденциальности в данном случае стремится к нулю, мы обратились к киевскому адвокату, специализирующемуся на подобных делах. Он подтвердил наши подозрения, и на днях мы подаем официальную жалобу на незаконное занесение информации в ранг конфиденциальной Уполномоченному по правам человека в ВР Украины. Есть еще вариант обратиться с административным иском в суд, которым мы также можем воспользоваться.
Странная трактовка
Еще в 2012 году органы власти применяли ошибочную практику при обработке журналистских запросов. Из-за этого публичная информация почему-то оказывается в ранге служебной или конфиденциальной. Об этом заявил эксперт Института Массовой Информации Роман Головенко: «Вместо того, чтобы предоставить публичную информацию по запросу журналистов, в органах власти занимаются тем, что разделяют информацию на публичную и конфиденциальную, хотя на самом деле публичной является вся информация, которой владеет субъект властных полномочий. Многие органы отметились тем, что некоторым образом странно трактуют закон, например, составляют списки того, что является и не является публичной информацией. Хотя на самом деле публичная информация — эта вся информация, которой владеет распорядитель - субъект властных полномочий.
Другое дело, что часть этой информации есть с ограниченным доступом, но большая часть все-таки должна быть в открытом доступе. А у нас, к сожалению, пошла такая практика, что органы власти даже не считают себя распорядителями той информации, которую они получили от других распорядителей. Хотя закон этого не предусматривает, и таким образом идет перекручивание норм закона. К сожалению, частично уже идет неправильная практика, начинают складывать списки и ведомости, что представляет служебную информацию, набивают туда все, что только можно: конфиденциальную информацию, информацию, которая согласно закону должна быть открытой, например, по поводу размеров заработной платы, которая выплачивается из бюджета и пытаются это скрыть».
Использованы материалы
ресурса www.from-ua.com