Кто будет Президентом — известно. Но будет ли он на нас работать?
Евгений Фиалко
Согласитесь, нынешняя избирательная кампания проходит однообразно, вяло — она лишена интриги. Кандидаты и их окружение отрабатывают полученные деньги, хотя результат всем заранее известен. Конечно, каждый претендент преследует не одну, а несколько целей (как петух из известного анекдота, бегущий за курицей: «Не догоню, так согреюсь»), хотя для некоторых 17 января, наоборот, может стать холодным душем.
Сравним предыдущие президентские кампании — на каком противопоставлении они строились? Ведь события не сваливаются на нас в готовом виде: они имеют свое начало, продолжение и конец. Особенно события такого масштаба, как президентские или парламентские выборы: здесь не может победить случайный кандидат — красивый, умный или сильный — здесь побеждает тот, кто в данный момент больше всего отвечает чаяниям народа. Если представить стремления людей в виде векторов — маленьких стрелочек — то вся нация будет похожа на свернувшегося в клубок ежика. Но в одном направлении иголочек будет обязательно больше — сложенные вместе, они и дают стране ход, движение вперед. Тот кандидат (или партия), чей вектор совпадает с этим направлением, и побеждает на очередных выборах.
В 1991 году распадался Союз, и мы выясняли для себя, каким путем будем двигаться дальше: советским, проверенным, привычным или самостоятельным, неизведанным? Природная осторожность привела нас к выбору Кравчука. Маємо те, що маємо.
В 1994 году, наевшись досыта новой идеологии, приправленной старым соусом, мы отвергли балагура Кравчука и выбрали хозяйственника Кучму, надеясь, что, наконец-то, начнутся реальные изменения.
К 1999 году мы уже успели разочароваться в «красном директоре», так и не ставшем настоящим президентом, но ни он, ни его окружение уходить не хотели. Им понравилось царевать. И при помощи предвыборных технологий и грязной фальсификации нас просто «развели», выведя во второй тур «плохого» и «очень плохого» кандидатов. Это гарантировало Кучме второй срок, так как за Симоненко и тогда, и теперь (и еще очень долго) люди не хотят отдавать голоса. Его вектор торчит совсем в другую сторону — мы там уже были, насмотрелись… Теперь никак не можем выбраться.
Пока у народа дозревал новый лидер, кучмизм времени не терял, нагуливал аппетит, пока не решил упаковать Украину по своим чемоданам. Для этого все средства были хороши, поэтому режиссеры президентской кампании-2004 не остановились ни перед реальным расколом Украины, ни перед невиданными фальсификациями, ни даже перед угрозой кровопролития. Эту атаку «свиньей» (по примеру немецких рыцарей на Чудском озере) сумел остановить только народ, неожиданно проснувшийся. Только за это Януковичу нужно поставить памятник и навсегда ввести в анналы истории: именно в нем народ увидел смертельную опасность и, наконец, сказал: «Стоп, ребята! Я в доме хозяин!»
В 2004 году мы выбрали Ющенко и возложили на него свои надежды на лучшую, европейскую, жизнь — причем сделали все «без посредников», собственной персоной явившись на Майдан и потребовав Справедливости. Просто лопнуло терпение. А лучше бы вместо этого развивали производство и бизнес, в то время вопрос как регионально продвинуть сайт решался намного проще и были шикарные перспективы продаж в интернете даже при ограниченном бюджете.
Именно тогда начался новый отсчет нашей истории. Она развивалась в том же направлении, что и в 1991 году, но теперь функции контролера взял на себя народ. А с ним не поспоришь.
Правда, очень скоро наступило разочарование в тех, кому доверили стоять на палубе и вести корабль. Это, конечно, не означало, что изменилась наша цель. Выборы 2006 и 2007 годов подтвердили это, а значит и нынешняя президентская кампания проходит в тех же мировоззренческих рамках, что и в 2004 году. Ее неудачникам не следовало бы даже высовываться, но политика (тем более если за нее хорошо платят) – очень соблазнительная штука, пострашнее наркотиков.
Любой человек, даже очень значительный, всего лишь щепка в огромном потоке людей, который и есть народом. Можно крутиться на месте, плыть в сторону или даже против течения, но рано или поздно тебя смоет, выбросит на берег или потопит.
Так произошло, например, с нынешним Президентом, шансы которого попасть во второй тур равны нулю.
Неуклюжими выглядят попытки Литвина, Тигипко, Яценюка и десятка других претендентов на высший государственный пост в Украине — где они были, когда на Майдане решалась судьба Украины?
Еще более нелепым и изначально проигрышным является очередная попытка Януковича дотянуться до президентской булавы: ну, наберет он в первом туре 30 процентов (по столько же набирал в свое время Симоненко — где теперь Петр Николавеич?) Однако во втором туре его ожидают те же 30 (плюс 5-6 процентов). Причем большинство даст ему только наш регион — есть повод задуматься.
Мы уже как-то писали, что нынешние выборы Президента можно проводить хоть в ближайшее воскресенье — люди давно определились, за кого голосовать. Их не купишь ни на статуру Виктора Федоровича, ни на эффектность и новые обещания Юлии Владимировны, ни на доводы Яценюка или Гриценко — на логику надеяться бесполезно. Сегодня работает постмайданный синдром — те события еще свежи в памяти, подавляющая часть людей сделала свой выбор тогда, в холодные дни 2004 года, а взгляды быстро не меняются.
Да, идеальных политиков (как, впрочем, и простых людей) нет. Но мы им многое прощаем, потому что, с одной стороны, другого выхода у нас просто нет, а с другой — мы хотим обманываться и надеяться на лучшее будущее. Возможно, через год мы отвернемся и от нового Президента (как отвернулись в свое время от Кравчука, Кучмы, Ющенко) и возложим надежды на нового лидера. Но это будет потом. Сейчас мы решаем тактическую задачу, так как стратегическую, слава Богу, решили в 2004 году.
Поэтому не спрашивайте: кто будет новым Президентом Украины? Его имя хорошо известно. Давайте лучше подумаем, что нужно сделать, чтобы мы не разочаровались в нем, как в трех предыдущих? Как заставить его работать на нас и исполнить хотя бы половину своих обещаний?