Кто нас видит насквозь?

Николай СИМОНЕНКО
Сегодня благодаря новейшим научным достижениям врачи, чтобы поставить диагноз, могут без труда заглянуть  внутрь человеческого тела.

Кроме рентгенографии, известной уже более 100 лет, применяется компьютерная, позитрон­эмиссионная и магнитно-­резонансная томография, а также ультразвуковое исследование. В чем принцип действия этих методов? Каковы их преимущества и есть ли опасность для здоровья?

Рентгенография

Принцип действия. Длина длины рентгеновского луча короче, чем волны видимого света, и он может проникать сквозь ткани тела. В момент прохождения лучей, плотные ткани, например, кости, их поглощают, поэтому на пленке, или рентгенограмме, остается светлый силуэт. Мягкие ткани отображаются как более темные участки. Рентген обычно используется в диагностике заболеваний зубов, костей, молочных желез и органов грудной клетки. Чтобы врач мог различить мягкие ткани одинаковой плотности, в кровоток пациента иногда вводится контрастное вещество. Сегодня рентгеновское изображение часто передается на экран компьютера.

Минусы. Существует небольшой риск повреждения клеток и тканей, но по сравнению с приносимой пользой он незначителен. Если есть вероятность беременности, то перед тем, как пройти обследование, надо предупредить врача. К тому же некоторые контрастные вещества, например, йодистые, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если у вас аллергия на йод или содержащие его морепродукты, сообщите об этом врачу или медсестре.

Плюсы. Рентгенологическое исследование проходит быстро, легко и безболезненно. Оно сравнительно дешево и при этом незаменимо в области маммологии, а также при срочной диагностике. После процедуры в организме не остается следов радиации. Как правило, этот метод не имеет побочных эффектов.

Компьютерная

томография

Принцип действия. Это тот же рентген, только более интенсивный и усложненный, в сочетании с особыми датчиками. Пациента укладывают на стол, который въезжает в кольцо томографа. Вокруг тела установлены датчики, а множество тонких лучей пронзают его со всех сторон. Этот процесс похож на то, как нарезают тонкими ломтиками хлеб. Компьютер эти «ломтики» собирает и выдает детальное изображение поперечных сечений внутренних органов. Более современное оборудование «нарезает» тело не «ломтиками», а серпантином, что ускоряет процедуру. Поскольку компьютерная томография (сокращенно КТ) дает более подробное изображение, этот метод используется для обследования брюшной полости, органов грудной клетки, скелета, а также при диагностике различных форм рака и других заболеваний.

Минусы. По сравнению с рентгенографией, при КТ пациент, как правило, подвергается более высоким дозам радиации. Дополнительное облучение несет с собой, пусть небольшую, но все же опасность развития рака, поэтому необходимо тщательно взвесить все за и против. Если используются йодосодержащие контрастные вещества, то возможна аллергическая реакция. Не исключено также негативное воздействие на почки. Кормление грудью возможно только по истечении суток после введения или принятия некоторых контрастных жидкостей.

Плюсы. КТ — безболезненный и неинвазивный (не нарушающий целостности покровных тканей) метод, дающий подробную информацию о состоянии органов, которую можно преобразовать в объемное изображение. Эта несложная процедура может быстро выявить внутренние повреждения и спасти человеку жизнь. Она не влияет на работу имплантированных медицинских устройств.

Позитрон­эмиссионная томография

Принцип действия. Радиоактивное вещество внедряется в молекулы какого­либо природного соединения, например глюкозы, и вводится в организм. Оно распространяется по организму, испускает позитроны (положительно заряженные частицы), и благодаря этому создается изображение. Принцип ПЭТ построен на том факте, что раковые клетки поглощают большее количество глюкозы, чем здоровые клетки, поэтому в них скапливается радиоактивное вещество и на снимке опухоль выделяется на фоне здоровой ткани за счет цвета или яркости. Если компьютерная и магнитно­резонансная томография дает представление о форме и структуре органов и тканей, ПЭТ показывает, как они функционируют, выявляя патологию на более раннем этапе. Для получения более ясной информации можно параллельно с ПЭТ проводить и КТ. Однако достоверность полученных данных страдает, если пациент за какое­то время до процедуры поел или страдает сахарным диабетом. Важно также точно рассчитать время, когда проводить обследование, поскольку период полураспада радионуклидов очень мал.

Минусы. Поскольку человек получает совсем небольшую дозу радиации, все­таки это может составлять опасность для развивающегося плода. Поэтому беременным женщинам нужно об этом сообщить врачу, медсестрам и лаборантам.

Плюсы. Поскольку ПЭТ отображает не только форму органов и тканей, но и их функционирование он может выявить патологию на более ранних стадиях, чем компьютерная или магнитно­резонансная томография.

Магнитно­резонансная томография

Принцип действия. Для создания высокоточного послойного изображения практически всех внутренних структур тела используется мощное магнитное поле и радиоволны (не рентген­излучение). Данные обрабатываются компьютером. Таким образом, врачи могут в мельчайших подробностях исследовать внутренние органы и выявлять болезнь, когда все другие методы диагностики бессильны. МРТ — позволяет заглянуть в костную полость, и его применяют для исследования мозга и других мягких тканей. Недавно для тех пациентов, кто страдает клаустрофобией или ожирением, были разработаны открытые МРТ. При обследовании необходимо убрать все металлические предметы: ручки, часы, украшения, заколки и застежки. Кредитные карты и другие предметы, чувствительные к магнитному полю, не стоит заносить в процедурную.

Минусы. Если необходимо ввести контрастное вещество, есть небольшой риск аллергической реакции, однако он меньше, чем при использовании йодосодержащих веществ при рентгенологическом обследовании и КТ. Пациентам с вживленными кардиостимуляторами, металлическими внутренними протезами и пластинами этот вид диагностики может быть противопоказан. Если врач предписывает вам МРТ, обязательно скажите ему об этих имплантантах.

Плюсы. При МРТ не используется опасная радиация. Эта диагностика особенно эффективна в выявлении патологий, скрытых за костной тканью.

Ультразвуковое

исследование

Принцип действия. УЗИ — это, по сути, эхолокация, использующая звуковые волны, которые не воспринимает ухо человека. Когда волны достигают границы органов, различающихся по плотности, образуется эхо. Компьютер это эхо анализирует и превращает в двух­ или трехмерное изображение органа, показывая его размер и форму. Низкочастотные позволяют обследовать такие внешние органы, как глаза и кожа, — например, диагностировать рак кожи.

Существует так называемое доплеровское УЗИ, способное исследовать движение крови по сосудам. Оно используется для диагностики заболеваний некоторых органов и выявления опухолей, в которых необычно много кровеносных сосудов. УЗИ помогает врачам выявлять целый ряд заболеваний, а также скрытые причины симптомов: от нарушения работы сердечных клапанов и уплотнений в груди до состояния развивающегося плода. Однако при обследовании некоторых областей брюшной полости возможности УЗИ ограничены, звуковые волны не проходят через газы.

Минусы. Хотя ультразвук, в общем безопасен, нельзя забывать, что это определенная форма энергии, которая воздействует на ткани, включая организм развивающегося плода. Дородовые УЗИ нельзя считать как совершенно безопасные.

Плюсы. Это неинвазивный метод, он широко распространен и доступен по цене. Изображение можно увидеть уже во время обследования.

Каждый день мы подвергаемся воздействию фоновой радиации, идущей из космоса, а также излучаемой природными веществами, например, газом радоном. Следующие данные помогут вам сравнить и оценить риск, связанный с некоторыми видами обследования. Указываются средние показатели в миллизивертах (мзв): пятичасовый перелет на пассажирском самолете — 0,04 мзв; десять дней фоновой радиации — 0,1 мзв; рентгенограмма зуба — 0,04­0,15 мзв; одна флюорограмма — 0,1 мзв; одна маммограмма — 0,7 мзв; компьютерная томограмма грудной клетки — 8,0 мзв.

В настоящее время разрабатываются МРТ с более слабым магнитным полем, что снизит стоимость обследования. Развивается молекулярное исследование, которое позволит производить раннюю диагностику и лечение разных заболеваний. Если выявить болезнь на ранней стадии, лечение становится более эффективным и позволит избежать болезненных и рискованных оперативных вмешательств. Предупредить болезнь все­таки лучше, чем обнаружить ее и затем лечить. Поэтому берегите здоровье: правильно питайтесь, двигайтесь, достаточно отдыхайте и сохраняйте положительный настрой.

Шланг для аэрации пруда шланг перфорированный для аэрации пруда.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Кто нас видит насквозь?”

  1. vasily:

    В нашей стране более 8ми миллионов пенсионеров,получают пенсию чуть больше 900грн.Томграфия головного мозга стоит от 700грн.Так что такое удовольствие пока что доступно дегенератам и аристократам,а нам приходится надеятся на милость господнюю.