Ленин был бы «за»

Еще раз о переименовании главной улицы города

Евгений ФИАЛКО

На прошедшей неделе в Украине традиционно отмечался День Европы. Очень жаль, что в Дружковке он прошел совершенно незаметно. Ведь своему существованию в качестве современного промышленного города мы обязаны прежде всего европейцам. Именно французские акционеры купили заболоченные земли в пойме Кривого Торца и 28 апреля 1893 года начали строительство Донецкого металлургического завода — как говорят, сейчас, «градообразующего предприятия». В 1898 году, уже бельгийцы, приобрели у Борисовских сахарный завод и открыли на его месте новое предприятие — Торецкий сталелитейный и механический завод. В советское время они были слиты в Дружковский машиностроительный завод.


Вместе с промышленным освоением иностранцы внедряли и европейские принципы.

Так, наш завод, несмотря на небольшое количество работающих, входил в четверку крупнейших на юге России. Это стало возможным благодаря внедрявшейся здесь передовой технологии. Таким образом, первый (и, возможно, основной) урок, преподнесенный европейцами, был следующим: прогресс движется не количеством, не «дуроупорной силой», а качеством, интеллектом, передовой технической мыслью.
А параллельно французские и бельгийские «капиталисты-душегубы» занимались социальной и культурной инфраструктурой рождающегося города. Строили вокруг себя «маленькую Европу». По-другому они просто не могли, так как давно поняли, что человек не раб, не машина, а живое существо, венец творения. И чем больше он чувствует себя защищенным и просвещенным, тем лучше будет трудиться, и тем быстрее будет прирастать «общественный продукт». И это был второй урок европейцев.
А третьим стало уважение к закону и личности человека — об этом говорят не только многочисленные документы того времени, но и воспоминания старожилов, которые, к счастью удалось зафиксировать.
Помимо французов и бельгийцев, в Дружковке жили и успешно работали представители других европейских наций: поляки, немцы, болгары, итальянцы, австрийцы... Вместе украинцами, русскими, белорусами, евреями, татарами и другими народами и народностями России они с самого начала сформировали здесь особый микроклимат: уважительный, толерантный, веротерпимый — одним словом, европейский. И это был для нас четвертый урок. Кстати, несмотря на катаклизмы двадцатого столетия и все потуги поборников «нарастающей классовой борьбы», Дружковка до сих пор отличается более спокойным, дружелюбным характером, чем многие города в Донбассе. Об этом, по крайней мере, часто говорят приезжающие к нам город люди.
Мы неоднократно писали о европейских корнях Дружковки. Вот цитата из статьи 2006 года («С Францией в сердце», НД №19(25): «И вот когда сейчас ожесточенно спорят, нужно ли нам стремиться в Европу или нет, для дружковчан это равносильно истории, рассказанной в басне «Свинья под дубом». Наши корни, действительно, уходят в живительную почву европейской цивилизации. Что бы было с нами без европейских инвестиций и европейских специалистов? Заболоченные земли, плантации свеклы и — «вершина» технической мысли — сахарный завод?»
Поэтому переименование улицы Ленина в Европейскую, предложенное в предыдущем номере Анатолием Панасейко, очень даже уместно. Во-первых, такое название точно передает исторические особенности этой улицы, заложенной в Дружковке европейцами в конце ХIХ — начале ХХ веков и сохранившей до сих пор некоторые постройки («французские домики») того времени. Историческая привязка к местности — одно из золотых правил топонимики (науки о географических названиях). Во-вторых, это название будет работать на имидж города, покажет, что мы тоже не лыком шиты. Оно заставит многих жителей города по-другому посмотреть на нашу историю, т.е. данное название несет идеологический характер. Совпадение исторической привязки и идеологической окраски является в топонимике задачей-максимум, и она осуществима, если мы дадим главной улице города название Европейская!
Оно будет намного удачнее, чем те, что были у нее до сих пор: Большая, Ворошилова, Ленина. Думается, Ильич тоже не обидится. Ведь именно из Европы он взял учение Маркса-Энгельса и творчески его переработал. В Европе он скрывался, когда за ним охотились в России. По европейским меркам он хотел перестроить одряхлевшую Российскую империю и просто не учел, что в этой стране что ни строй, а получается монархия…
Недавно Президент Петр Порошенко подписал Закон «о декоммунизации», который предполагает в трехмесячный срок заменить символы и названия тоталитарной эпохи. Так что, процесс пошел. И надо все сделать так, чтоб не пришлось через какое-то время снова что-то менять...

полезная информация здесь



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...