Ленин все видит

Анна МОРОЗ
Площадь Ленина. Почему Ленина? Да стоит он весь из бронзы в центре этой площади. В одной руке кепку мнет, нервничает, наверное, а другой вперед показывает: посмотрите, мол, до чего город довели, да что там город — страну… Да, довели! Ломать  не строить. Теперь вот потихоньку раны зализываем — строим.

Было во дворе машиностроительного техникума недостроенное здание, огромное такое. И что? Достроили, украсили прибамбасами и открыли магазин «Велика кишеня». Полки ломились от продуктов и товаров. А не пошел «магазинчик», не-по-шел. Народ жидковатенький на деньги стал, а тем, кто побогаче, ездить сюда незачем, в своих районах магазинов не счесть. А тут еще и рынок большой рядом — выгоднее на рынке скупиться, чем в эту «Велику кишеню» лезть за дороговизной. Не пошел, значит, магазинчик, закрылся.

Но у нас народец один другого умнее, ну, из тех, кто не бедствует, конечно — открывают на этом же месте, в этом же здании магазин «Сельпо». Ура!!! Прижился. А почему? Да пустили все продукты на 20-30 копеек, а то и на гривну дешевле, еще и акции разные проводят. Не жизнь, а малина!

Очереди у касс — в основном, пенсионеры. Гудят, как пчелы в ульях, радуются. Не так уж у нас все плохо, дедушка Ленин, нечего рукой показывать!

А он все смотрит и смотрит вперед, выискивает, в чем бы еще уличить нас. Ага! Два дома около фарфорового завода полуразрушенные, полупостроенные, сорняк выше этажей да кустарники. Ну, не дотянули, средств не хватило: не по Сеньке шапка вышла. Но зато фарфоровый завод рядом, посуду изготавливает из своей глины, ее тут же добывают километрах в десяти. Правда, завод не на всю мощность работает, но это не страшно: наладим, усовершенствуем, сделаем — не впервой.

«Кому на Руси жить хорошо?» — спрашивал Николай Некрасов, но не только на Руси задумываются над этим вопросом. Вот и Владимир Ильич давно стоит объятый думой, но никак не находит решения этому волнующему вопросу.

Как только ни ухищряются люди жить хорошо. Некоторые отхватили участки по четыре-шесть соток — «фазенды», как они часто выражаются. Счастливые! Копошатся целыми днями под палящим солнцем в земле, чтобы осенью лишнюю банку огурцов закрыть.

Смотрит Ленин на их спины, удивляется выносливости этих людей. Мужчин почему-то совсем нет, а женщины «пашут», семью кормят. А мужчины где? Да вот они, родимые… У «Заречного» магазина пиво холодное пьют. Жара. Нежатся под навесом остановки. Вот кому бы лопаты в руки да тяпки. Животы пораспускали, пиво колышется в них, как в бочке. Эх, Владимир Ильич, где твое «кто не работает, тот не ест»? Выходит, с чем боролись, на то и напоролись. Не хочет работать «сильная» половина нашего общества. Не-хо-чет! А раньше, помнишь? Пятилетки, социалистические соревнования, пупы и жилы рвали один перед другим...

Когда-то на этой же площади красовались слова:

Примером умения, силой дерзания

Друг друга в ударном труде горяча,

Добудем победу в соревновании

Во славу столетия Ильича!

И дерзали, и добывали, и стремились… И умением, и примером доказывали тебе свою верность и преданность. Ты купался тогда в славе и умении, а теперь показываешь нам на недостатки, но, видно, еще что-то тогда не предусмотрел, не доработал — выходит мы сейчас из-за тебя мучаемся?

Вот стоишь и стой, нечего придираться. То одно тебе не так, то другое. Да, рушится плотина, но даже, если и прорвет, сколько там осталось воды? Речка обмелела, скоро вброд можно будет переходить. Правда, если ее почистить… Кто этим занимается? Чего заморачиваться, если никто не занимается. Детям купаться негде, зато лягушкам раздолье, их столько развелось, что кваканье далеко за пределы речки слышно. Соревнуются с колокольным звоном — кто громче? И по подвесному мосту уже не пройдешь — провалишься, но есть и рисковые — не сдаются, идут, враскарячку на доски ступнями попадая, и проходят.

Ты еще про лес наш скажи, Заячий. Был конечно, лес, был, а сейчас захламили, попилили, фигурки всякие поставили из дерева, а зачем? В лесу надо любоваться лесом. Живым, пахучим, прохладным. Видно, от этих фигурок и зайцы поразбегались — их даже днем с огнем не сыщешь.

Посмотрел Ильич влево, посмотрел на лес, посмотрел направо…  А что у нас справа? Стадион. В свое время футбольные матчи, многоборье, бега на разные дистанции, прыжки в длину и высоту... А бассейн? Заплывы, прыжки с вышки… Когда это было? Но было! Теперь пустые трибуны, грязь и гробовая тишина…

День клонился к закату. Там, куда смотрел Владимир Ильич, небо стало темным и грозовым. За его спиной зажглись огни не такого уж маленького города, шумного и суетливого днем.

Он глубоко вздохнул, хотел надеть картуз и опустить руку, но вовремя спохватился, вспомнил, что из бронзы…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Ленин все видит”

  1. Глопус:

    Тоже ранее неоднократно судимый…….Так и продолжаем жить как в лагере….Сдать бы его в металлолом…..цветнина….
    Какой же дурной наш народ … и наивный…..