Любовь, дарующая исцеленье

Евгений ФИАЛКО

Вскоре после выхода в свет последнего номера газеты «Наша Дружковка» (НД от 4.08.2010 г.) в редакции раздался звонок. Звонил Почетный гражданин города Иван Загнетов. Он сердечно благодарил за статью «Храни меня, мой талисман!», в котором наш постоянный автор Стелла Солоненко рассказывала о чудесном камне янтаре и его лечебных свойствах. Мастер поведал нам о том, что подарил дорогим ему людям и больным детям уже около тридцати талисманов, сделанных им из этого камня. Он подтвердил слова о том, что янтарь может лечить.

Думается, камешки, которые Иван Васильевич вставляет в свои изделия, не могут не исцелять людей, потому что несут за собой удивительную историю Любви…
О ней мы рассказали в очерке «Судьба солдата», опубликованном в свое время в областной газете «Акцент-суббота» и перепечатанном потом в книге Ивана Загнетова «Поклонись дереву» (г.Дружковка. 2009 г.).
Напомним, что в тяжелых боях с фашистами за латвийский город Виляны молодой воин Иван Загнетов был тяжело ранен, а его вещмешок с документами сорвало и унесло взрывной волной. Очнулся Иван в госпитале.
Латышский батальон, охранявший подступы к Вилянам, видел этот страшный бой, и командир послал на выручку танк с приказом привезти героев живыми или мертвыми.
Загнетов оказался жив, но весь нашпигован смертоносным металлом: он был ранен в обе ноги, руку, предплечье, грудную клетку, кровь текла, изо рта... Боль сверлила каждую клетку, смыкалась черным кругом — и в этот момент он увидел прекрасное девичье лицо: голубые глаза, белокурые волосы, и удивительный голос с латышским акцентом сказал: «Меня зовут Айна. Я отдала тебе свою кровь — ты будешь жить!». И он почувствовал, как стала уходить боль, как впервые ему стало спокойно и уютно... Так пришла любовь.
Он полюбил девушку, отдавшую ему свою кровь, чтобы спасти его жизнь, а она полюбила восемнадцатилетнего парня, ценой жизни спасавшего и ее, и родной ее город Виляны. Айна не отходила от Ивана ни на миг. Даже спала на его подушке сбоку, устроившись на табурете. А затем, когда он немного окреп и врачи направили его в тыловой госпиталь в Киров, они обменялись адресами и договорились встретиться после войны. «Я тебя люблю, я буду тебе хорошей женой», — сказала Айна на прощание.
Однако после госпиталя встретиться им не довелось.
В 70-е годы матери Загнетова на Урал из Латвии пришло письмо, в котором красные следопыты писали, что они нашли могилу ее сына и ухаживают за ней (видимо, документы из вещмешка ввели местных жителей в заблуждение, и, поэтому имя Загнетова было выбито на братской могиле). Мать ответила, что сын ее жив, и дала адрес. Вскоре Ивана Васильевича пригласили в Латвию. Встреча была радостной и волнующей. «Расскажите, пожалуйста, что Вы помните о тех событиях», — попросили его.
И он сказал, что, прежде всего, помнит латышскую девушку, медсестру, давшую свою кровь и спасшую ему жизнь. «А она здесь присутствует!» — услышал он, толпа на перроне расступилась — и он увидел Айну, свою Айну!
Они бросились друг к другу в объятия. «Иван, я тебя ждала тридцать лет! Почему ты не писал? Я тебя и сейчас люблю!». — «Я тебя тоже люблю, Айна! Ты мой ангел-хранитель, а на ангелах не женятся — на них можно только молиться!». Слезы душили их и всех, кто стал свидетелем этой удивительной встречи. Плакал даже муж Айны, инвалид войны.
На прощание Айна подарила ему большой янтарь, из кусочков которого мастер делает теперь талисманы, вставляя их в пластинки корня амурской березы. Кусочки смолы, согретые вечным Солнцем, пролежавшие в Земле миллионы лет и освященные великой Любовью… Разве они не принесут нам исцеление?

Купить каркасный дом недорого каталог проектов каркасных домов.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...