Люди на болоте

Заметки о Дружковке

Евгений ФИАЛКО

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

Но болото — это  естественная ограниченность ресурсов. Страх оказаться без кормежки заставляет его обитателей изгонять из своей среды наиболее активных и сильных личностей. Это происходит почти на подсознательном уровне, но происходит обязательно, всегда и везде. Дружковка кишит подобными примерами.


Этот кот вполне олицетворяет некоторых наших депутатовСотни прекрасных специалистов — руководителей, врачей, учителей, спортсменов, деятелей культуры — покидали наш город, не в силах бороться с окутавшей его тиной. Этот неписаный закон лучше всех выразил первый секретарь горкома партии 60-х годов Николай Семигорелов. Когда в 1966 году талантливый врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Павел Павлюченко, вынужденный из-за травли дружковской медицинской мафии перейти на работу в Константиновку, попросил у него место в Дружковке, тот сказал: «Если вы вернетесь, к вам пойдут все больные, а другим врачам-окулистам нечего будет делать!..»
Пришлось Павлу Ивановичу переезжать на работу… в Донецк, а его дружковским пациентам ездить к нему за сто километров.
С этим связан еще один парадокс: чтобы тебя признали в Дружковке, нужно стать известным за ее пределами. Здесь это сделать сложно ((а иногда и невозможно) из-за искаженной системы ценностей, о которой мы писали выше. Иногда Дружковке везло, и этих людей успевали вернуть в родной города после недолгого отсутствия. Но чаще мы их теряли навсегда.
Все уже давно смирились, что Дружковка является планктоном, «поставщиком талантов» для других городов: наши лучшие юноши и девушки поступают в высшие учебные заведения в больших городах, приживаются, выходят замуж или женятся и остаются там навсегда. Однако к этому добавилась и вторая пробоина — утечка готовых специалистов. В результате и без того тонкий «интеллектуальный гумус» Дружковки вымывается беспощадно, а это как раз и есть золотой запас, без которого не может существовать ни государство, ни город.
В истории Дружковки была одна попытка прервать (или хотя бы уменьшить) «утечку мозгов»: в 1990 году депутатская комиссия занялась идеей создания в городе института культуры, но остановилась на полпути после первых же трудностей (что, кстати, говорит об индексе нашей активности). А трудности эти распределялись примерно поровну на внешние и внутренние, то есть противодействие идее развития идет у нас от самого «планктона».
Поэтому опытные менеджеры, планируя создавать что-то в Дружковке, помечают не только то, что нужно сделать, а и то, что будет мешать добиться поставленной цели, т.е. хотят предвидеть палки в колеса, которые им здесь обязательно вставят.
Одним словом, получается как в старом анекдоте: «Не делай волны!» Действительно, когда все стоят по подбородок в болоте, любая волна противопоказана!
Однако и в болоте время от времени что-то происходит, что-то случается — какое-то бульканье. Отчего это бывает, непонятно, но бульканье оно и есть бульканье. От него ничего не меняется, только тишина становится еще более зловещей.
Так, обострение политической борьбы в Дружковке в середине 90-х годов привело к тому, что мы в Верховной Раде третьего созыва имели двух депутатов из Дружковки: Константинова и Охрименко. Это при том, что в наш округ, как всегда, входили Константиновка и Константиновский район. Не будем говорить об эффективности работы дружковских депутатов, но после того, вот уже сколько лет, интересы нашего города в высшем законодательном собрании Украины лоббировать просто некому. Как не к кому и обратиться. Не было даже сколько-нибудь примечательных попыток дружковчан хотя бы выдвинуться в кандидаты. Как же мы тогда собираемся развивать наш город?
Отсутствие живой деятельности, каких-то реальных событий и изменений заставляет жителей города усиленно питаться слухами — так отсутствие свежих кормов приучает животных к искусственным. Этот процесс весьма заразный. Ему у нас подвержены («слухозависимы») все, начиная от торговок на рынке, заканчивая руководителями предприятий и учреждений. Здесь нет табу или хотя бы ограничительных знаков. Один мой знакомый поведал, как через неделю после судебного решения об изменении национальности ему позвонили родственники из Америки и поинтересовались, правда ли, что он собирается выезжать за границу? Причем об этом судебном решении, кроме судьи и секретаря, знала лишь его жена… В слухах и сплетнях (а их количество в последнее время растет в геометрической прогрессии — наступила эпоха настоящего пиршества для любителей «макарон») действительность настолько искажена, что не может способствовать ее изменению. Бульканье, да и только.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет