Медицина больна, бюджет принят — где брать деньги, никто не знает…

Заметки с 44-й и 45-й сессий городского совета

Евгений Фиалко

44-я и 45-я сессии городского совета прошли с коротким перерывом на праздники, поэтому отчет о них мы помещаем в одной статье.
28 апреля депутаты еще не знали окончательных цифр по городскому бюджету, поэтому соизмеряли свои возможности и строили какие-то планы, а вот 7 мая уже все было ясно и они, по примеру «старших коллег» из Верховной Рады, приняли бюджет в считанные минуты. Споры возникли только вокруг суммы, выделяемой газете «Дружковский рабочий». Но обо всем по порядку.

На сессии 28 апреля вначале выступила и.о.начальника городского финансового отдела Ирина Трушина (7 мая она уже была без приставки «и.о.»), которая рассказала о финансовом состоянии бюджетных учреждений города. Заработная плата и начисления в системе городского образования составляют 78% (в здравоохранении — 81%), энергоносители — 17 и 10 процентов соответственно, оплата за питание — 3 и 1 процент, за медикаменты — 4 процента от общего объема содержания отрасли.
Исходя из поступлений, полученных в первом квартале, вырисовывается неутешительная картина: по итогам года мы можем оказаться с дефицитом в 8 миллионов гривень. Тем более, что после подачи контрольных цифр доходы (то, что мы должны собрать) были увеличены нам на 1,5 миллиона, а дотацию выравнивания (то, что должно поступить из Киева) уменьшили более, чем на 2 миллиона гривень.
Городской голова призвал всех подумать, как залатать этот «тришкин кафтан», то есть где найти деньги, чтобы свести концы с концами, так как, в отличие от государственного, местный бюджет нельзя принимать с дефицитом.
Что касается городской системы здравоохранения, то, по мнению Валерия Гнатенко, мы только создаем рабочие места по трудоустройству медиков и больше ничего не делаем, так как лечить на такие средства невозможно. Поэтому он призвал пересмотреть кадровую политику (иначе — пойти на очередные сокращения) и продолжить объединение некоторых лечебных подразделений.
Более подробно этот вопрос был рассмотрен при обсуждении информации о работе лечебных учреждений города, с которой выступил Сергей Чубенко, начальник отдела городского здравоохранения.
Доклад получился очень обширным, и Сергей Геннадиевич никак не мог уложиться в регламент. Но проблем в нашем здравоохранении оказалось еще больше. Вот некоторые из них.
Обеспеченность койками по Дружковке составляет 47,5%, по области — 82,2%.
Укомплектованность врачебных штатных должностей — 68,7. по области — 75,3. Укомплектованность врачами на 10 тысяч населения — 25, по области — 33,2, средним медицинским персоналом — 96,6%, по области — 87%.
При этом количество пенсионеров среди врачей составляет 34,6 процента, среди медсестер — 15,8 процента. Этот показатель продолжает неуклонно расти.
При этом, как ни странно, по словам Чубенко, «отмечается улучшение показателей здоровья населения». Может, вообще следует, как в анекдоте, отказаться от оказания медицинской помощи, чтобы все выздоровели?
Невесело было слушать эти цифры. Городской голова тоже ломал голову, где собака зарыта, и решил — в скорой помощи! По докладу Сергея Чубенко получалось, что мы везде отстаем от среднеобластных показателей, а вот по вызовам скорой помощи превышаем: 390 и соответственно 261 на одну тысячу населения.
— Обратите внимание, — сказал Валерий Гнатенко, — наши люди сориентировались и не хотят идти в больницу, потому что не надеются получить там качественное лечение, а предпочитают вызвать скорую, чтобы сделать укол или получить какую-то другую экстренную помощь.
Он предложил сократить финансирование скорой помощи, так как ее выезд обходится во много раз дороже посещения больницы или визита врача на дом.
Однако ему аргументированно ответили депутаты-медики Ольга Какуша и Виктор Овсянников. Они объяснили, что такая ситуация возникла в Дружковке как раз потому, что мы всевозможными «урезаниями» потеряли кадры и сеть лечебных учреждений, не говоря уже о питании и медикаментах в стационарных отделениях. Скорая помощь и больница, как сообщающиеся сосуды: если в одном месте прибывает, то в другом обязательно убудет. А кроме этого, существует специальный приказ по штатному расписанию Министерства здравоохранения, который в Дружковке постоянно нарушается. Одним словом, количество вызовов скорой помощи зависит от общего состояния медицинского обслуживания в городе.
Депутат Виктор Загребельный, чтобы найти какой-то компромисс, предложил вообще интересное решение: последить, кто чаще других вызывает скорую помощь и разобраться с ними…
В общем-то, каких-то кардинальных мер депутаты не предложили, а просто в очередной раз констатировали, что городское здравоохранение серьезно и опасно болеет.
За проект решения голосовали все единогласно, кроме Овсянникова.
Услышали депутаты и о том, как выполняются городские программы «Ветеран» (докладчик — заместитель городского головы Владимир Григоренко) и «Занятость населения», о которой рассказал начальник городского центра занятости Виктор Капустин.
Затем с заявлением от фракции коммунистов выступила депутат, секретарь городского комитета КПУ Антонина Ковылина. Она предложила принять обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отменить указы Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Бандере и Шухевичу. Это обращение было принято без особых обсуждений, а при голосовании был против опять только один Овсянников.
Кроме этого, депутаты приняли несколько решений, которые затрагивают интересы всех горожан: об отмене платы за парковку, о начале поливного сезона и т.д. Было принято также решение, затрагивающее интересы только городского руководства: им уменьшили размер премии на второй квартал этого года…
А 7 мая, как мы уже писали, в малом зале исполкома на 45-й сессии был принят местный бюджет на 2010 год. По доходам он составил 157 млн. 158 тыс. грн. (общий фонд — 138 млн.грн. и специальный — свыше 19 млн. грн., из них бюджет развития — 1млн. 118 тыс.грн.). Также была приняты дотации выравнивания для бюджетов Алексеево-Дружковского и Райского поселковых советов.
Все вопросы, естественно, не вызывали какой-то полемики. Кроме одного. Мы уже писали о том, с каким трудом на одной из предыдущих сессий была протиснута «программа развития» газеты «Дружковский рабочий». На этой сессии под нее уже потребовали деньги — немного-немало 280 тысяч гривень. Показательно, что всегда послушные депутаты показали в этот раз характер и отбили у «любимой газеты» 60 тысяч гривень, оставив ей финансирование на уровне прошлого года — 220 тысяч.
Странно, что, отдавая каждый год такие астрономические суммы (отрывая их у детей, стариков, инвалидов и других представителей незащищенных слоев населения, а теперь и предлагая бюджетникам затянуть пояса и пойти в административные отпуска), депутаты ни разу не поинтересовались, куда же уходят эти деньги и как существуют другие газеты без копейки бюджетных денег? Свои-то деньги они небось хорошо считают…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...