«Мирная» сессия закончилась скандалом

Евгений ФИАЛКО

NebogatПятая сессия городского совета, состоявшаяся в среду, 27 января, не имела в себе каких-то острых вопросов, поэтому по определению не могла быть бурной. Однако общую ситуацию в городе сейчас мирной не назовешь. И данная сессия не стала исключением — «взрыв» прозвучал. А кому досталось больше — в конце статьи.Вначале городской голова Валерий Гнатенко наградил знаком отличия исполнительного комитета Дружковского городского совета «За заслуги» начальника Дружковской полиции Артема Крищенко, который накануне получил повышение по службе и перешел в областное управление полиции. Валерий Сергеевич сказал, что Крищенко много сделал для охраны общественного порядка в нашем городе. Артем Евгеньевич, в свою очередь, поблагодарил за награду и сказал, что будет, по мере сил, помогать Дружковке.
Затем награждали футбольную команду, которая заняла в чемпионате Донецкой области третье место. Поздравлял их знаменитый в прошлом футболист донецкого «Шахтера», а ныне — председатель Донецкой областной федерации футбола Владимир Пьяных. Он отметил, что в Дружковке богатые футбольные традиции, и тоже обещал помогать местной футбольной школе. Валерий Гнатенко напомнил, что в этом году мы планируем взять на свой баланс стадион «Машиностроитель», который сейчас принадлежит машзаводу, и тогда у нас появится хорошая футбольная база.
Не менее приятным был и третий эпизод — вручение ключей от квартир детям-сиротам: Пугачеву Ивану, Новик Елене и Кучириненко Екатерине. Судя по фотографиям на экране, квартиры в хорошем состоянии, после ремонта.
В начале сессии Валерий Гнатенко объявил, что в городском совете зарегистрировано две фракции: «За мир и развитие» (Оппозиционный блок) и «Наш край» (партия «Наш край»), а также депутатская группа «Справедливость», куда вошли четыре депутата от «Батькивщины» и Радикальной партии.
После этого, по предложению депутата Михаила Самородова, зал почтил минутой молчания память погибших год назад мирных жителей под Волновахой и в Мариуполе, а также «киборгов» — защитников Донецкого аэропорта.
Затем на трибуну вышла начальник финансового управления Ирина Трушина с отчетом об исполнении городского бюджета за прошлый год. Слушая ее, невольно вспомнишь слова городского головы о том, что более благоприятного года в финансовом плане не было, по крайне мере, в последние десять лет.
Всего в сводный бюджет было привлечено 362,7 млн. грн, или 103,5%. Из них собственные средства составляют 82,2 миллиона, а остальные — трансферты.
В результате городской бюджет выполнен на 122,2%, Алексеево-Дружковский — на 115,1% (собрано 427,5 тыс. грн), Райский — на 110,8% (60,1 тыс. грн).
В сравнении с прошлым годом поступления увеличились на 30,1 млн., или 57,8%.
Основной прирост, как мы уже писали, получился по подоходному налогу — после регистрации у нас воинской части. В результате план по этому показателю был выполнен на 127,4% и по сравнению с 2014 годом в бюджет поступило на 28,2 млн. грн больше.
Увеличили отчисления по этой статье и все крупные предприятия, кроме машзавода и «Греты».
Количество зарегистрированных СПД увеличилось на 120, из них 119 — предприятия из оккупированной территории, зарегистрировавшиеся у нас.
Перевыполнили мы план и по сбору платежей за землю, хотя машзавод по-прежнему не платит и уже задолжал городскому бюджету 9,1 млн. грн.
Депутаты приняли отчет о выполнении бюджета за прошлый год.
Затем о стратегии развития управления социальной защиты населения рассказала его начальник Галина Небогатикова. В ее докладе были освещены все направления деятельности этого учреждения, в том числе и работа над проектом «Социальный городок», который долженпоявиться на территории бывшей школы-интерната. Его стоимость 7 млн. 808 тыс. грн. Реализация проекта возможна с привлечением средств инвесторов.
Затем с аналогичным докладом о стратегии развития выступила заместитель директора КП «Спектр» Валентина Гончарова. У этого предприятия также грандиозные планы на ближайшую пятилетку: практически весь город должен покрыться новыми зелеными насаждениями. Планируется подать заявку на проект по строительству мини-завода по изготовлению топливных брикетов. Сырьем для них должны послужить спиленные деревья, ветки, вырубленные кустарники и т.д. Стоимость такого мини-завода 2,5 млн. грн. По словам Гончаровой, затраты окупятся через два года. Прибыль планируется направлять на строительство питомника, теплиц, системы полива, приобретение спецтехники и другие потребности.
— Мы хотим вернуть нашему Зеленстрою статус лучшего в области, — заявила Валентина Гончарова, и в ответ в зале прозвучали аплодисменты.
— Думаю, что за 4-5 лет мы эту программу выполним, — подтвердил ее слова главный городской «гарант» Валерий Гнатенко.

В докладе председателя комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики и предпринимательства Сергея Руденко было названо 22 объекта коммунальной собственности, выставляемых в этом году на приватизацию через аукционы.
А в докладе председателя постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Ашота Меликбегяна были озвучены объекты, которым уже дано согласие на продление аренды или начало работ.
Мэр прокомментировал выделение средств на разработку документации по возрождению парка культуры и отдыха. По его словам, в этом году планируется начать восстановление 3 гектаров прибрежной территории со строительством набережной, зоны аттракционов, танцплощадки, лодочной станции, пикниковой зоны, объектов коммерческого использования, автобусной остановки у входа в парк и т.д. В течение пяти лет намечено полностью вернуть парк к жизни, затратив на это примерно 20 млн. грн.
На этот год планируется расширение двух сетей киосков (малых архитектурных форм): по продаже воды (ТОВ «Водолия») и хлеба (Дружковский хлебозавод). Также впервые за несколько лет дано разрешение на установку цветочного киоска возле военкомата. По словам главного архитектора города Ирины Сивоплясовой, это попытка разобраться в очень сложном новом земельном законодательстве и найти механизм выделения участков под МАФы. Если все получится, тогда можно будет двигаться дальше. А желающие заниматься предпринимательской деятельностью в нашем городе есть.
И вот когда, казалось, все вопросы были решены и сессия спокойно катилась к своему завершению, в «Разном» Валерий Гнатенко предоставил слово бывшему заместителю городского головы, а ныне депутату и председателю постоянной комиссии Владимиру Григоренко. Хотя в повестке дня это выступление не значилось.
Владимир Борисович начал с того, что посмотрел в воскресенье программу «Факти тижня» по ISТV, где был сюжет о дружковских событиях, и очень возмутился. Причем, не самим материалом, а тем, что директор ДТ ДГМА, депутат городского совета Виктор Баштовой в интервью «облил грязью и оклеветал всех нас». О себе Владимир Григоренко заявил, что он не боится никакой грязи, так как имеет безупречную репутацию по работе на машзаводе и в исполкоме. А Баштового (не много-не мало) он сравнил с героем фильма «Собачье сердце» Швондером. Затем добавил, что в 2014 году, во время проведения печально известного незаконного «референдума», он курировал образование. И, по его словам, «ни в одном учреждении образования референдум не проводился, а в техникуме проводился, даже с музыкой!» Григоренко считает, что компетентным органам пора расследовать эти факты. Соответствуют ли эти факты действительности, хорошо известно и читателям газеты.
После этого он стал говорить, что ему нравится, как проходит нынешняя сессия — конструктивно, по-деловому, депутаты находят общий язык и вносят хорошие предложения…
Зачем же тогда он вновь вернулся к языку вражды? Зачем разрушил атмосферу взаимопонимания? Чтобы устроить Баштовому и другим оппозиционным депутатам «публичную порку»? Разве это не рецидив старого «совкового» мышления, которое столько бед принесло всем нам?
Окончить выступление Григоренко не дали. Пришлось напомнить ему, что на митинге 1 марта 2014 года на ступеньках исполкома он заявил, что «в Киеве к власти пришли бандиты и он поддерживает старую власть» (см. НД №10(432) от 5.03.2014 г.). А депутат Самородов добавил, что тот «референдум», добро на который дали депутаты предыдущего созыва, привел войну в наш край. «Десять тысяч смертей! — заявил он. — И никто из вас не покаялся. Где же ваша совесть?»
Григоренко быстро и незаметно исчез с трибуны, а городской голова переключил внимание зала на другой вопрос. Задуманная «порка» не получилась. Сессия заканчивалась по пословице «началось за здравие, а кончилось за упокой».
Однако рецидивы старого мышления продолжают жить внутри нас и в любой момент готовы выстрелить. Не важно, в кого — главное, что эти «выстрелы из прошлого» ничего хорошего нам не принесут.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...