Налоговая информирует

В результате проверки установлены нарушения налогового законодательства
О проведении контрольно-проверочной работы рассказала журналистам начальник отдела аудита ГНИ в г.Дружковке Ирина Мазурина.
Она отметила, что в ходе проведения внеплановой невыездной проверки ООО «А» было установлено, что предприятие в нарушение п. 198.1, п. 198.3, п. 198.6, и п. 201.10 ст.201 Налогового кодекса Украины сформировало показатель налогового кредита в декларации по налогу на добавленную стоимость с учетом налоговых накладных, составленных контрагентом ПП «К» по операциям, реальность осуществления которых не подтверждается по цепи задекларированных контрагентами показателей операций поставки товаров.В результате проверки сделан вывод о завышении налогового кредита ООО «А» сделано с учетом налоговой информации, составленной относительно ПП «К» в связи с невозможностью проведения проверки ЧП «К» из-за отсутствия юридического лица по местонахождению. В результате анализа баз данных установлено отсутствие любой информации об имеющихся складских помещениях, наличии автомобильного или другого транспорта, а также оборудования, что свидетельствует об отсутствии необходимых условий для результатов соответствующей хозяйственной, экономической деятельности.
По результатам проверки ООО «А» уменьшено отрицательное значение НДС на сумму 122,9 тыс.грн.

Дружковские налоговики провели семинар для плательщиков налога на прибыль
предприятий
С 1 января 2016 года стартовала кампания декларирования прибыли предприятий за 2015 год. По результатам деятельности за 2015 год субъекты хозяйствования определяют показатели в декларации по новой форме, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.10.2015 № 897. В связи с этим был очень актуальным тематический семинар, который дружковские налоговики провели для плательщиков налога на прибыль предприятий.
Заместитель начальника отдела налогов и сборов с юридических лиц ГНИ в г.Дружковке Лариса Левандровская разъяснила основные вопросы по заполнению новой формы декларации. Она отметила, что теперь вместо четырех отдельных деклараций будет заполняться одна, а приложения к декларации сократились с 14 до 9. Конечная часть новой формы декларации содержит две новые таблицы для заполнения. Появилось новое приложение РІ (разницы), в котором сгруппированы все разницы, на которые увеличивается (уменьшается) финансовый результат до налогообложения. При применении корректировок следует учитывать, что предприятия, у которых выручка за год не превышает 20 млн.грн., имеют право не осуществлять корректировок. О принятом решении необходимо сделать сооветствующую отметку в декларации.
Для плательщиков, которые на протяжении 2015 года отчитывались поквартально, налоговая декларация за отчетный (налоговый) год 2015 подается до 9 февраля 2016 года включительно (предельный срок уплаты 19 февраля 2016).
Плательщики налога на прибыль, у которых согласно Кодексу налоговым (отчетным) периодом является календарный год (в т.ч. плательщиков авансовых взносов налога на прибыль) налоговая декларация за отчетный (налоговый) год 2015 подается до 29 февраля 2016 года включительно (предельный срок уплаты 10 марта 2016 г.)
В семинаре также приняла участие налоговый консультант Семенец О.П., которая напомнила присутствующим о том, что с принятием Налогового кодекса Украины произошло сближение налогового учета с бухгалтерским. Финансовый результат до налогообложения определяется на основании данных финансовой отчетности согласно бухгалтерскому учету по национальным или международным стандартам. В связи с чем она отметила возрастающую важность изучения П(С)БО и более подробно остановилась отдельных вопросах бухгалтерского учета налога на прибыль.

Вы нам звонили

Вопрос: нужно ли подавать налоговую декларацию в случае получения наследства, которое облагается налогом по нулевой ставке?
Согласно п.п.164.2.10 п. 164.2 ст.164 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включаются средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные налогоплательщику, и облагаются налогами согласно правилам, установленным для налогообложения наследства ( п. 174.6 ст.174 Кодекса).
Пунктом 179.2 ст.179 Кодекса определено, что согласно разделу IV Кодекса обязанность налогоплательщика относительно представления налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы, в частности, в виде объектов наследства, которые согласно этому разделу облагаются налогами по нулевой ставке налога. Таким образом, Вы не обязаны включать стоимость такого наследства в состав общего годового налогооблагаемого дохода и подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но при условии отсутствия других оснований для представления декларации.

Вопрос: какая ответственность предусмотрена для налогоплательщика в случае несвоевременной уплаты налога на доходы физических лиц по результатам годового декларирования?
Согласно п. 179.7 ст.179 Налогового кодекса Украины физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации.
Согласно п.126.1 ст.126 Кодекса в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства на протяжении сроков, определенных Налоговым кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в таких размерах:
при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга; при задержке больше 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.
После истечения установленных Кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, которая из величин таких ставок является большей, за каждый календарный день просрочки в его уплате.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...