Наша задача – помочь предприятиям выйти из «тени» в реальный сектор экономики

С введением рискоориентированной системы отбора плательщиков для проведения проверок налогоплательщики с низкой степенью риска все реже попадают в поле зрения   налогового аудита. Зато работу бизнеса, создающего высокие риски для наполнения бюджета, ГНИ в г.Дружковке контролирует постоянно. О результатах недавно проведенной  внеплановой документальной проверки рассказала начальник отдела аудита ГНИ в г.Дружковке ГУ ГФС в Донецкой области Ирина Мазурина.

Ирина Николаевна отметила, что в ходе проведения внеплановой документальной проверки ООО «МК» установлено, что в проверяемом периоде в нарушение п. 198.1, п. 198.3, п. 198.6 и п. 201.10 ст.201 Налогового кодекса Украины предприятием был сформирован налоговый кредит по налоговым накладным, полученным от ООО «ЛІ» по операциям, реальность осуществления которых не подтверждается по задекларированной контрагентами цепочке поставки.

В ходе проведения проверки предприятие не предоставило надлежащим образом оформленных первичных документов (расходных накладных, актов приемки-передачи, товарно-транспортных документов), подтверждающих данные относительно фактического (законного) владельца (производителя, импортера), места поставки товаров,  фактического места нахождения товаров при передаче права на распоряжение такими товарами. Также предприятие не предоставило документов и объяснений, которые подтверждают использование отображенных по взаиморасчетам с ООО «ЛІ» товаров в собственной хозяйственной деятельности ООО «МК».

В свою очередь, полученная налоговая информация о контрагенте  ООО «ЛІ» свидетельствует о невозможности достижения им  результатов предпринимательской деятельности в силу отсутствия квалифицированного персонала, оборотных средств, производственных активов, собственного или арендованного недвижимого имущества, автомобильного транспорта.

В результате вышеуказанного проверкой сделан вывод об отсутствии документального подтверждения приобретения и фактической поставки товаров контрагентом ООО «ЛІ» и, как следствие, завышение налогового кредита.

По результатам проверки уменьшено отрицательное значение НДС в размере 500,3 тыс.грн.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...