Наше терпение не бесконечно

Анна МОРОЗ
Одна из характерных черт современной власти — постоянные попытки уйти от ответственности. В том, что происходит, виноваты погода, финансовый кризис, неправильный рынок, который сам все регулирует, но только не власть. Хотя три составляющие: система, перспектива и контроль — должны обязательно выполняться. Отсутствие одного из этих компонентов делает управление и руководство беспомощным.
Людям свойственно верить в лучшее. Эта вера дает нам силы жить и надеяться даже в самых невыносимых условиях. И пусть убеждают, твердят, что наша жизнь непременно станет лучше, что социальные условия совершенствуются, что мы движемся к более справедливому и демократичному миру, каждый из нас видит, что это не так. Собственные перспективы оцениваются значительно выше, чем перспективы города и страны в целом. Другими словами, в светлое будущее нашей страны люди не очень-то верят, а вот к собственному будущему питают самые радужные надежды. Хотя, пока не бросишь сахар в чай, он сладким не станет.
Наша страна проваливается в бездну, и «ушлые» люди тут как тут, они даже из краха выуживают выгоду и богатство, делают на общей беде свой бизнес, лезут к власти. Посудите сами, за время независимости стали ли мы жить «лучше и веселее»? Двадцать лет — слишком маленький срок, скажут некоторые. Но мы живем не вечность. Двадцать лет — изрядный срок. А разве реформы и все такое прочее, чем клялись наши властители, делались не ради людей? Есть такой старый анекдот еще со времен Союза: «Партия все сделает для блага человека! И вы знаете этого человека!»
А причина в том, что профессионалов везде и всюду заменили люди расторопные, но не имеющие глубоких знаний. Допустимо ли это?
Наша власть живет одним днем. Долго ли так может продолжаться? Я думаю, и многие со мной согласятся, что, если ничего не менять, если руководство будет игнорировать мнение общества, может произойти социальный взрыв.
Пословица гласит: «Как отец скажет, так по-маминому и будет». Орет народ, во все горло задушенный несправедливостью, кризисом — пусть орет, а будет так, как решат наши «гении» у власти... Но не надо думать, что народ ничего не понимает. Он гораздо умнее, чем кажется многим чиновникам, и терпение его не бесконечно. Было бы здорово, если бы народ допустили к контролю над властью, и только тогда многие проблемы решились бы, а в первую очередь — проблема коррупции.
Нужно провести серьезные кадровые изменения и, прежде всего, на региональном уровне. Но, я думаю, что никто этого делать не будет. Высшее руководство очень удобно уселось в свои кресла и крепко сжимает должностные портфели на «всяк випадок» — а вдруг кто надумает турнуть?
Я подозреваю, что чиновники даже не догадываются, что у народа появились и появляются все новые и новые причины для недовольства.
Кто не слеп, тот видит, что в стране идет чудовищный откат назад, но это видим мы — народ, а власть, жирея от сытой жизни и разгула, плывет по течению. Интеллектуальные пошляки списывают наши проблемы на трудности переходного периода. На самом же деле переход не к лучшему, как нам обещали (цивилизованный капитализм, политическая демократия), а к худшему — массовой нищете, бедности, культурной деградации. Так неужели кто-то всерьез способен поверить, что «элита», сформированная исключительно под свои интересы, способна понять народ, нищий и ободранный, народ, который не имеет по сути возможности выбора? Глупо думать, что импульсы к изменению жизни могут прийти от элиты. Максимум, на что она способна, так это менять декорации, но не сущность...
Неэффективность нашей власти давно ни для кого не секрет. А ведь все гораздо проще: или мы окончательно смиримся с тем, что тьма опустилась, и рассвет не наступит, или найдем пути реализовать свое священное и необъемлемое право быть хозяевами собственной судьбы и судьбы своего города, своей страны.

Клиника аппаратной и эстетической косметологии.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...