Наташина страна

Евгений ФИАЛКО

s-kyklami-domaОт войны не убежишь. Даже если рядом не рвутся снаряды и не горят дома, она продолжается внутри тебя. Ты невольно борешься с ней как с самым противоестественным состоянием на свете. Борешься как можешь, создаешь вокруг себя другой мир, где никогда не будет войны…Наташе Держипильской 20 лет. Она из Ясиноватой. Училась в Донецком техникуме технологии и дизайна. Защищала диплом (май 2014 года) под взрывы ракет и снарядов — шел бой за Донецкий аэропорт. В июле линия фронта продвинулась к Ясиноватой. Город несколько раз переходил из рук в руки.
Мамины кумовья жили в Дружковке и пригласили их к себе. Выбора не было. Наташа кинула в рюкзак футболку и шорты и поспешила на автобус. Ехали под звуки артиллерийской канонады. Ясиноватский блокпост горел, и водитель свернул на объездную дорогу. Так они добрались до Дружковки — думали, как все, пересидеть две-три недели.
Впрочем, еще в техникуме Наташа решила поступать в Харьковскую инженерно-педагогическую академию на дизайнера одежды. Так что выезд в Дружковку оказался для нее началом пути в Харьков.
Держипильские остановились у кумовьев, когда началась вступительная кампания в Харьковскую академию. Наташа успешно сдала экзамены, и поступила на бюджет заочного отделения факультета технологии сразу на третий курс.
Чтобы не сидеть без дела, она устроилась швеей в ателье. Работала много, спина к концу дня гудела, перед глазами расплывались круги и бежала бесконечная строчка… Однако девушка с благодарностью вспоминает это время, давшее ей бесценный практический опыт.
Но зимой ее сократили — количество заказов уменьшилось, и первыми под увольнение попали те, кто пришел позже других.
К этому времени все уже поняли, что так называемая «гибридная» война будет длиться долго. Семья Держипильских, как и тысячи других, оказалась разорванной на две части: отец, работник железной дороги, остался «там» — присматривать за домом и хозяйством, а Наташа с мамой — здесь. Они сняли небольшой домик без удобств, мерзли, мучились, но рук не опускали. Трудно было не только с работой, но и с гуманитарной помощью, потому что ни под одну из категорий они не попадали.
Наташа устроилась в фотоателье и параллельно решила подрабатывать шитьем: разнесла по магазинам визитки — так появились первые заказчики. Видимо, качество и цена людей устраивали, потому что вскоре девушка бросила фотоателье и занялась своим любимым делом. Однако главный сюрприз был впе реди…
Как-то летом ей заказали пошить на подарок куклу. Когда она стала создавать это маленькое чудо, то поняла, что без памяти в него влюбилась… Откуда-то, по вдохновению, появился в ее воображении кукольный наряд, прическа… Наташа «заболела» шитьем игрушек.
С тех пор, как только появлялось свободное время, она садилась за них.
— Если это заказ, — говорит она, — я стараюсь сделать так, как просил заказчик, если же делаю что-то свое, то, начиная, не знаю, какой получится кукла — все придумываю по ходу. Но и так, и так — мне интересно! Я могу работать целыми днями.
За это время у нее уже появились свои группы ВКонтакте и Фейсбуке. Материалы она тоже заказывает через Интернет — обязательно натуральные.
Осенью Наташа приняла участие в первой ярмарке, проходившей в День города. На удивление, большую часть изделий разобрали, и она поняла, что на правильном пути.
После этого были ярмарки в Краматорске, Славянске, Харькове. Поступают заказы и через Интернет. Относит она свою продукцию и в некоторые магазины. Цены у нее для любого кошелька. Одним словом, Наташино хобби переросло в бизнес-проект, не утратив при этом всей ауры любимого увлечения. Бывая на ярмарках, она видит, как работают другие, подмечает какие-то секреты, черпает информацию отовсюду — ее все глубже затягивает воронка творчества, ведущая в страну детских игрушек, где сказочные герои имеют яркий характер и где никогда не бывает войны…
— Каждый мастер вкладывает в игрушки свою душу, — говорит Наташа, — поэтому даже одинаковые герои отличаются друг от друга.
Главным помощником и советчиком стала мама. Наташа научила ее строчить на машинке, делать выкройки — мама настолько втянулась, что уже почти ни в чем не уступает дочери. При этом, конечно, Наташа не отказывается и от обычных заказов, шьет костюмы и платья. Ей больше нравится не перешивать, не шить по заученному трафарету, а создавать что-то новое.
Весною прошлого года Наташа выиграла грант по ооновской программе самозанятости для переселенцев. Осенью она получила коверлок (швейная машинка с полутора десятком операций), горячий клеевой пистолет и другое оборудование. Правда, весной девушка еще не думала, что основным ее увлечением станет изготовление игрушек. Так что, наверное, придется побороться за новые гранты...S-kyklami
Сейчас они с мамой снимают однокомнатную квартиру, где сами сделали текущий ремонт — это и дом, и «мастерская». Учиться в академии Наташа собирается до конца, до магистра, а это почти четыре года. «Ничего, не надо опускать руки!» — повторяет она любимую фразу. И улыбается своей лучистой улыбкой.
— Очень позитивные люди и она, и мама, — говорит волонтер Людмила, — они своей энергией заряжают других.
Видимо, пережив шок войны, они пытаются на подсознании противопоставить ему другой мир, другую страну, где войны нет, и никогда не будет. И помогают хотя бы на миг забыть о войне тем, кто видит их маленькие произведения искусства.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Наташина страна”

  1. Анна:

    Умница! Удачи и мира!