Немного оптимизма

В Дружковке все большую силу набирает проукраинская громада

Евгений ФИАЛКО

Нет худа без добра. Трагические события этого года вызвали мощный (и, видимо, уже необратимый) рост национального самосознания. Украинцам долго казалось, что к нему можно прийти другим путем — без кровопролития и войн. Однако историю не обманешь — все народы прошли этот скорбный, но праведный путь, прежде чем стать нацией. Видимо, настала наша очередь.


Кипит работа по покраске путепровода

Кипит работа по покраске путепровода

Я вспоминаю, как на различные проукраинские акции здесь, в Дружковке, собиралось от силы несколько десятков человек. Все хорошо знали друг друга, и увидеть новое лицо было редкостью. Но когда я впервые пришел на собрание в маштехникум (это была уже третья или четвертая «субботняя» встреча), то вдруг обнаружил, что большую часть людей вижу впервые. И радостно стало на душе… Как там у классика: «Ваш скорбный труд не пропадет»? Да, действительно, наш труд не пропал.
Чем занимаются проукраинские активисты? Речь, конечно, пойдет о времени после освобождения Дружковки 5 июля. Хотя, когда здесь были «коменданты» и «ополченцы», они тоже не сидели сложа руки: помогали украинским бойцам, рискуя жизнью, ночами разрисовывали город украинской символикой, вывешивали национальные флаги… Но об этом отдельный разговор.
Первая массовая акция в защиту единства и целостности Украины прошла в начале августа на Октябрьской площади. Она была предложена волонтерской группой из Киева, которая, собрав коллектив молодых артистов, решила навестить недавно освобожденные Славянск, Краматорск, Мариуполь. Попала в это число и Дружковка. На это мероприятие, по разным причинам, пришло немного людей, причем большинство составляли те, кто вернулись в родной город после вынужденного отъезда. Конечно, радость от встреч и после пережитого ничем заменить было нельзя…
В августе активность проукраинской громады стала нарастать: были покрашены в национальные цвета знаки на въезде в Дружковку и путепровод. В День Независимости, после проведения митинга, были собраны деньги, и желающие, отоварившись в АТБ, повезли сладкие подарки, сигареты и воду бойцам на блок-пост в районе бывшего Яковлевского сада. На базе ГО «Анастасия» прошла встреча с учеными-политологами из Киева, а в библиотеке им. Л.Украинки — раздача украинских книг, присланных из Львова.
Интересно было наблюдать, за жителями и гостями города, которые в большинстве своем поддерживали активистов, а иногда высказывали удивление, что не ожидали от Дружковки такого подъема. Хотя, естественно, были и такие, кто, проезжая, кричал «Укропы!» и постарался «наследить» на выкрашенных сооружениях.
В сентябре, как мы уже писали, эта работа стала принимать системный характер. По субботам в маштехникуме проходят собрания украинской громады Дружковки (на которые, кстати, приезжают активисты из Константиновки, где таких встреч нет). Здесь обсуждаются насущные вопросы, собираются деньги, выступают волонтеры и ставятся конкретные задачи, которые решаются затем в течение одной-двух недель.
Руководителем и координатором этой группы на одном из первых заседаний была избрана Ирина Кирикова.
Кто приходит на «субботние встречи»? Не только украинские патриоты, 23 года Независимости рисковавшие своим положением в обществе, работой, а в последнее время — здоровьем и жизнью (хотя «виноваты» они были только в том, что беззаветно любят свою Родину, что считается самым святым у всех народов и во все времена). Это предприниматели, врачи, преподаватели, молодежь — одним словом, те, кто понял, что если сидеть и ждать по принципу «моя хата с краю», то можно потерять все — и Родину, и будущее. Страх оказаться в каком-то анклаве под названием «ДНР» или «ЛНР» заставил их выйти из своих укрытий. Интересно, что чем напряженнее становилась ситуация на фронте, тем больше людей поднималось и примыкало к проукраинской громаде. Им надоело бояться — и это хороший признак. Это значит, что назад пути уже не будет.
Путин, «ДНР» и иже с ними так встряхнули украинский народ, что разбудили дремавшие силы. А историю (приходится повториться) не обманешь: когда народ пробуждается, победить его уже невозможно.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

3 комментария к статье “Немного оптимизма”

  1. Ого:

    Лучше б вычищали авгиевы конющни власти. Паразиты как сидели на шее народа, так и сидят, а народ красит стены. Ну не страна…?

  2. Ого:

    Кино и немцы. Так это что Дружковку до уровня племени тумбо-юмбо — беззакония, нищеты и бесправия, город-дыра где молодежь спивается, скалывается и превращается в геев-прислужников оборотней в погонах, оказывается ДНР-цы довели, а никакой не Янукович с Партией Регионов — местные наши зажравшиеся воротилы «закона», которые старые морды так и сидят у власти, подлизывая каждую новую задницу, которая дает себе полизать? ДНРцы им не давали шанса пристроиться, а новая власть — дает, вот и весь всплеск патриотизма. А что хорошего произошло в городе для народа, не расскажите, конкретней?

  3. джзонни депп:

    интересно, а где дружковские казаки, которым в 2013 году выделялись деньги из горбюджета на развитие???????????
    Некоторые еще в феврале-марте были в Луганской области где боролись за казацкий порядок.Некоторые по слухам там и подохли..Так кто отчтается перед громадой-где деньги,Зин?????