Нет ничего лучше, чем грудное вскармливание!
Дейнега Т.В., городской педиатр
Ситуация по заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями в городе остается неблагополучной.
Особенно настораживает ее рост у детей раннего возраста. За первый квартал года заболело 6 детей первого года жизни, за аналогичный период прошлого — только один ребенок.
Причиной такой высокой заболеваемости является низкий уровень гигиенической грамотности родителей, которые позволяют себе кормить детей продуктами с истекшим сроком годности, приготовленными с нарушением правил кулинарной обработки, хранения, а также совершенно неприемлемыми для рациона по возрасту.
Среди причин, которые привели к кишечной инфекции, были выявлены: творог и молоко, приобретенные на рынке, соленая рыба, домашняя консервация, немытые фрукты, в т.ч. бананы, полуфабрикаты, приобретенные в магазинах, молочные каши, приготовленные впрок, сырки и творожная масса.
Уважаемые родители забывают, что дети первого года жизни, в силу особенностей их желудочно-кишечного тракта, не могут усваивать все вышеперечисленное. Даже незначительные нарушения сроков хранения или термической обработки приводят к бактериальному загрязнению пищи, что является причиной кишечных инфекций.
Не стоит забывать, что кишечные инфекции очень коварны и ежегодно регистрируются случаи смертельных исходов, особенно у детей младшего возраста. Даже при незначительных нарушениях стула, рвоте у ребенка необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, так как дети очень чувствительны к потере жидкости, в связи с чем пролонгация обращения к врачу может оказаться смертельно опасной.
Практически все заболевшие дети находились на искусственном вскармливании, т.е. не получали грудного молока, которое является единственным, незаменимым, соответствующим потребностям растущего детского организма продуктом питания младенца.
Естественное вскармливание — это природный путь к здоровью и гармоничному развитию ребенка. Новорожденный первым инстинктивным движением тянется груди как источнику жизни.
Природа позаботилась о том, чтобы, появившись на свет, ребенок сразу получил ту пищу, которая лучше всего подходит еще незрелому организму.
Молоко матери имеет высокие питательные качества. С ним ребенок получает все, что необходимо для дозревания всех клеточных структур организма, нормального роста и развития: белки и незаменимые аминокислоты, жиры и незаменимые жирные кислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Все эти питательные вещества в грудном молоке содержатся в достаточном количестве, оптимальном соотношении и форме, которая хорошо усваивается.
Грудное молоко — не только всегда готовая пища для новорожденного, натуральная, стерильная и теплая, но и особое биологическое окружение, присущее только материнскому организму.
Дети, которые вскармливаются молоком матери, реже болеют, а если и болеют, то быстро выздоравливают. Риск возникновения желудочно-кишечных, респираторных и аллергических заболеваний у них намного меньше, чем у детей, которые вскармливаются искусственными смесями.
Частый и близкий контакт матери и ребенка во время кормления грудью вызывает у новорожденного чувство защищенности, тепла, способствует развитию положительных эмоций, которые потом могут стать чертой характера. Эти дети более спокойны и уравновешенны, приветливы и чутки, более привязаны к матери, а потом — к отцу. Их физическое, психомоторное и эмоциональное развитие лучше, они коммуникабельнее, чем дети-искусственники.
Среди младенцев, которые вскармливаются грудью, значительно реже случаи внезапной смерти, меньше риск развития хронических заболеваний органов пищеварения и дыхания, стоматологических и ортопедических нарушений, а в будущем — и таких тяжелых заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и атеросклероз.
Кроме того, риск заболевания детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем у искусственников.
Таким образом, единственным рациональным видом вскармливания младенцев является естественное, и лишение грудного молока может повлечь тяжелые расстройства здоровья ребенка.