Новенький
Рассказ
Надежда ОНИЩЕНКО
Ещё вчера повсюду бой гремел,
И смерть людей косила там и тут.
А нынче — кончилась свинцовая метель,
И на руинах яблони цветут...
Анна Селищева
Это было осенью 1945 года.
В стране, победившей в Великой Отечественной войне, наступил долгожданный мир. Возвращались домой воины-победители. Ехало, плыло, летело в родные цеха оборудование эвакуированных фабрик и заводов, славно потрудившееся для Победы в самых дальних уголках необъятной страны. Возрождались к жизни города и сёла, разрушенные во время войны, продлившейся 1418 дней и ночей.
Находили друг друга родные, близкие, друзья, разлучённые войной, разбросанные по миру непредсказуемыми превратностями военного лихолетья.
Дети сели за школьные парты. Не хватало чернил, трудно было с учебниками и тетрадями. Но какое это было счастье: приходить в класс и учиться!
Однажды за несколько минут до окончания третьего урока в 6-В класс вошли директор школы Степан Агафонович и мальчик. Поздоровавшись и извинившись перед учительницей иностранного языка, урок которой он прервал, директор сказал:
— Позвольте мне представить вам новенького ученика: Василий Иванович...
— Чапаев! — громко прошептал с последней парты известный всей школе озорник Павел.
— И всё-то ты знаешь, Галушка! — усмехнулся директор.
— Галушка! — поправил директора Павлик, сделав ударение на первый слог.
— Ну, это вопрос спорный, — заметил Степан Агафонович, — на дискуссию зайдёшь ко мне в кабинет после уроков. Напомни ему, пожалуйста,— попросил директор старосту класса Фросю Петренко.
— Хорошо, Степан Агафонович, — ответила девочка. А директор продолжил:
— Прошу, как говорится, любить и жаловать — Василий Иванович Рыбалко.
По классу пронёсся шумок:
— Герой Советского Союза... Генерал... Танкист... Рыбалко...
— Расскажи немного о себе ребятам, чтобы они в догадках не заблудились, — попросил мальчика директор.
— Мы жили в Бресте. Мама у меня врач, а папа командир, артиллерист. Они погибли в первые дни войны. А меня отправили в детский дом. Этим занималась мамина подруга, Раиса Петровна. Она тоже врач — хирург, её муж погиб вместе с моим папой, сын ушёл на фронт. Её тоже мобилизовали в армию, и она спешила как-то устроить меня в то страшное время. Она научила меня, как разыскивать родных, и попросила директора приюта помочь найти моих бабушку и дедушку — папиных родителей. Мамины родители жили в Бресте и тоже погибли... А теперь я нашёл родных и буду жить здесь с ними и учиться в одном классе с вами. А с генералом Рыбалко мы, наверное, просто однофамильцы.
Он замолчал. Обвёл всех взглядом и опустил глаза. В классе стало тихо-тихо. Тридцать две пары глаз рассматривали новенького. Всё было в этих глазах: сострадание, интерес, восхищение — всё, кроме равнодушия. А он стоял перед ними — невысокого роста, худенький, хорошо сложенный. Смуглолиций. На лоб спадали завитки кудрявых, чёрных, как вороново крыло, аккуратно подстриженных волос. Чёрные брови чуть выгнуты дугой. Большие серые глаза, опушенные длинными густыми ресницами, смотрят не по-детски серьёзно и спокойно. И только курносенький нос придавал его лицу озорное выражение.
Костюмчик на нём не новый, но чистенький, хорошо отутюженный. Все пуговички на месте. На брюках стрелочки, каких в классе ни у кого из мальчиков не было. Рубашка тёмно-серая, наглаженная. Ботиночки приношенные, но начищены так, что блестят, как новенькие, лакированные. В правом ботинке шнурок чёрный, а в левом — коричневый. И сам мальчик такой чистенький, аж сияет. Все вещи на нём хоть и старенькие, но опрятные. И только портфель новый-новёхонький.
Смотрины прервала учительница. Она предложила Васе сесть за третью парту к Фросе Петренко. Мальчик поблагодарил учительницу и направился к парте. Спросил у Фроси, не возражает ли она. «Нет, нет! Садись, пожалуйста!»
На перемене дети окружили Васю, засыпали вопросами: трудно ли даётся ему учёба, какие предметы ему больше нравятся, все ли учебники у него есть, в какой кружок он хотел бы записаться. Он отвечал всем. Сказал, что учиться ему интересно и не трудно. Ему нравится математика и точные науки, но он также любит историю и музыку. Большую часть учебников ему подарили, провожая из детдома, а остальные купят бабушка и дедушка. Пояснил, что он приехал сюда два дня тому назад и, конечно, ему ещё’ многое надо сделать. Сказал, что обязательно будет посещать кружки, но ещё не знает какие есть в их школе и в городе. Предложения посыпались со всех сторон. Девочки звали его в кружок хорового пения и вокала, в танцевальный — раз он любит музыку! Предлагали записаться в кружок изобразительного искусства и даже в кружок вышивания, вязания, кройки и шитья. А мальчики расхваливали спортивные секции, звали в туристический, парашютный, краеведческий... Кто-то подарил Васе чистую тетрадь, кто-то — маленький пакетик порошка для чернил, сказав при этом, что в их городке купить его не так-то просто. А одна из девочек несмело протянула ему пару чёрных шнурков, пролепетав: «У меня случайно в портфеле оказались».
Подарки смутили Васю. Он попробовал отказаться, но ребята дружно запротестовали: «Не обижай нас! Это же от всей души!» Вася принял подарки, поблагодарил и сказал: «Пожалуйста, не дарите мне больше ничего. Я знаю, что у вас это тоже не лишнее и досталось нелегко».
Снова зазвенел звонок. Ребята всей гурьбой ринулись в класс, увлекая за собой новенького...
А хотите знать, как сложилась дальнейшая судьба Васи Рыбалко и его одноклассников? Вася легко влился в новый коллектив. Вскоре стал вратарём школьной футбольной команды, гордостью школы и города. С Фросей Петренко они сидели за одной партой до последнего школьного звонка. В танцевальном кружке они были самой очаровательной парой. На концерты с их участием попасть удавалось не всем желающим. Им пророчили успешную карьеру в самых известных танцевальных коллективах. Но танцы на всю жизнь остались их любимым увлечением. Вася, окончив военное училище, посвятил свою жизнь службе в ракетных войсках. Фрося стала хирургом-кардиологом. А вместе они стали красивой и счастливой супружеской парой. Их дочь Настенька, смуглолицая чернокудрая красавица с сияющими серыми глазами, пошла по стопам мамы и стала врачом, только детским. А сыновья, Иван и Степан, как две капли похожие на отца, также выбрали профессии защитников Отечества: Иван — в морфлоте, а Степан — в авиации.
Все одноклассники Васи успешно окончили вузы, техникумы, училища и трудились там, где были востребованы. А озорник и балагур Паша Галушко, неожиданно для всех, стал артистом. Ударение в его фамилии по-прежнему вызывает споры, но талант признан всеми единогласно.