О чем Настя Котлярова просила Святого Николая?

Евгений ФИАЛКО

Настя Котлярова победила в конкурсе стихов в средней группе (5-8 классы), который впервые в Дружковке провела литературная ассоциация «Современник» (см. НД от 17.03.2010 г.). Девочка учится в 7-м классе школы-интерната №1, и вот ее товарищи и учителя решили посвятить ей вечер поэзии. Далеко не каждый из известных дружковских поэтов удостаивался такой чести.

Вечер прошел по всем правилам: с анализом основных тем в творчестве юной поэтессы, исполнением ее стихов (в том числе, конечно, и самой Настей), теплыми аплодисментами, ну, а финал не мог не взволновать всех до глубины души…
Сценарий готовили учитель украинского языка и литературы Светлана Романова, воспитатель 7-го класса, в котором учится Настя, Светлана Козарезова и педагог-организатор Оксана Ткаленко. В празднично оформленном актовом зале, за стоящими полукругом столами собрались учащиеся 5-9 классов.
Светлана Романова сравнила стихи, которые пишут дети, с маленькими зернышками добра и красоты, прорастающими в их сердцах. Она сказала, что мало кто догадывался о Настиных стихах, пока она не победила в поэтическом конкурсе.
— Так в каждом человеке живет талант, — сказала Светлана Николаевна, — и нужно лишь повнимательнее присмотреться к нему, а потом помочь раскрыться.
Кстати, на этом вечере прозвучали стихи и других учащихся школы-интерната, а библиотекарь Ирина Охрименко познакомила всех с поэтическими сборниками местных авторов, хранящимися в школьной библиотеке. В завершение слово было предоставлено дружковской поэтессе Надежде Бочаровой-Романенко, которая имеет уже два собственных сборника стихов.
Следует сказать, что все мероприятие прошло на одном дыхании, в трогательной тишине, на чистейшем украинском языке, что подкупило гостью и заставило ее прочесть свои как русскоязычные, так и украиноязычные стихи, которые оказались вполне равноценными.
Если же говорить о Настиных стихах, то, безусловно, они отличаются от того, что пишут ее сверстники, значительно большей социальной направленностью. Впрочем, по-другому и не могло быть — ведь дети, посещающие школу-интернат, очень рано познают жизнь с другой, не детской стороны. В то же время ее стихи удивительно добры и искренни. Невольно возникает риторический вопрос: смог бы раскрыться ее талант в другой среде? Смог бы он встретить такую же любовь и внимание со стороны взрослых и детей? Посвятили бы ей, например, вечер поэзии в обычной общеобразовательной школе? А ведь поэты, как никто другой, нуждаются в нашем внимании — неспроста их испокон веков сравнивают с пророками…
Кстати, об этом упомянула и Светлана Романова, когда говорила о Настином стихотворении «Молитва до Миколая»: возможно, благодаря ему, сказала она, интернат в этом учебном году не закрыли…
А я бы рекомендовал отпечатать «Молитву» крупными буквами и повесить перед глазами каждого городского депутата, каждого члена исполкома и, конечно, начальника ГорОО, если у них вдруг снова поднимется рука на это учебное заведение (что, к сожалению, вполне вероятно).

Молитва до Миколая

Маленьке дитятко сп’ялося на ноги.
Попереду що в тебе? Дивні дороги!
Пізнати цей світ, полюбити природу,
Віддати всі сили своєму народу.
А доля вкусила його, і стократ
Прийняв у обійми лише інтернат!..
Воно ж відігрілося, ніжно благає:
Усі поможіть, хто душу у серці має!
Навчіть і любити, і думати, й жити,
Дитинством своїм все життя дорожити.
Святий Миколаю, до тебе звертаюсь!
Залиш цю хатину, в якій я не маюсь,
Де знань я багато отримати мушу,
Де всі вчителі бережуть кожну душу!

Крайняя слева — Светлана Романова, рядом Настя Котлярова, крайняя справа — Надежда Бочарова-Романенко



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет